Новости

все новостиИнтервью

Александр Савченков: «В Санкт-Петербурге ждут золота. Этот сезон покажет, чего я стою как тренер»

Александр Савченков
Пресс-служба МХЛ; фото: ska.ru

В юбилейный сезон в МХЛ вернулся Александр Савченков – в историю тренер вошел вместе с «Крыльями Советов», которые выиграли первый регулярный чемпионат Лиги. Пресс-службе МХЛ главный тренер СКА-1946 рассказал о своем возвращении в молодежный хоккей, совмещении работы в клубе и сборной России, а также о своем опыте работы в КХЛ.


– Вы уже работали в МХЛ в начале карьеры – в первом сезоне лиги вы возглавили «Крылья Советов». Какие воспоминания остались от той команды?

– К тому времени у меня уже был опыт работы в ВХЛ, так что трудно не было. В «Крыльях» подобрался хороший коллектив, мы выступили весьма неплохо, выиграв регулярку. Мой принцип – обыгрывать любого соперника за счет командных действий. Поэтому моя работа как на льду, так и на командных собраниях подстроена так, чтобы личные качества не превалировали над интересами команды. При этом важно развивать сильные стороны каждого игрока.

Александр Савченков: «В Санкт-Петербурге ждут золота. Этот сезон покажет, чего я стою как тренер»

– Теперь вы возвращаетесь в лигу с опытом работы в нескольких клубах КХЛ. После работы с уже сложившимися мастерами непривычно тренировать молодежь?

– Больше напрягало то, что приходилось перестраиваться с роли помощника на роль главного тренера. Последние годы я работал вторым тренером, и немного отвык командовать. Тем не менее, у меня был нужный опыт, так что постепенно привык к этой роли. При этом бэкграунд второго тренера пригодился: я смотрел, как работают главные, делал выводы. У меня был составлен план и я точно знал, как я буду строить свою команду и что буду требовать от игроков.

– И в «Атланте», и в «Локомотиве» вы входили в тренерский штаб Алексея Кудашова.

– Мы познакомились около 30 лет назад, еще во время карьеры игрока. Мы оба воспитанники школы «Крылья Советов», много играли вместе в «Динамо», в 2000 году стали чемпионами России. Нас связывает много лет дружбы, так что можно понять, почему он пригласил меня в свое время в «Атлант». Чтобы работать вместе с ним, мне пришлось сделать нелегкий выбор. Дело в том, что Кудашов стал главным тренером по ходу сезона после отставки Сергея Светлова, а я в то время работал в балашихинском «Динамо». Я должен был помочь другу, поэтому пришлось уходить из команды ВХЛ. Этот выбор мне дался очень нелегко, но ради дружбы иногда приходится решаться на поступки.

– Тренером вратарей «Атланта» тогда был Максим Соколов, который сейчас входит в тренерский штаб «СКА-1946».

– Мы были с ним знакомы по сборной России, в 2002 году вместе играли на чемпионате мира. Но на тренерском мостике тогда пересеклись впервые. Возможно, и он причастен к моему приглашению в петербургский клуб.

– В «Атланте» тогда начинал карьеру Станислав Галимов, выигравший в прошлом сезоне Кубок Гагарина.

– Мне в нем нравилось то, что он постоянно хотел играть. Мне в принципе нравятся люди, которые хотят работать и делают это без остановки. Уважаю таких хоккеистов.

– Назначение в «СКА-1946» произошло почти через год после отставки из «Локомотива». Чем занимались все это время?

– Отдыхал, пытался найти причины своей неудовлетворительной работы в Ярославле. Чтобы не сидеть без дела, помогал тренировать ребят в СДЮШОР «Крыльев». Дальше все развивалось быстро: я приехал на чемпионат мира в Данию, чтобы посмотреть матчи нашей сборной. В Дании встретился с руководством, мне предложили возглавить сборную России 2003 года. Я был приятно удивлен, и сразу согласился. Примерно в это же время пришло предложение возглавить «СКА-1946».

– Как сейчас совмещаете работу в сборной и в команде?

– Скауты сборной готовят для меня видео и статистические отчеты, на основании этих сведений я приглашаю ребят на сборы. По ходу сборов идет отсев, после которого уже формирую состав на турнир.

В структуре СКА четыре команды, из них две – молодежные. Как происходит взаимодействие между командами?

– В Петербурге тренерские штабы всех команд находятся в соседних кабинетах, так что есть возможность постоянно общаться. Соперничества между нами нет, наоборот, идет диалог и с «Варягами», и с «Невой». Нигде не видел, чтобы в одном дворце базировались все команды из структуры, был этим приятно удивлен. Кроме прочего, у ребят пример перед глазами – в соседней раздевалке уже другая лига, другие задачи и масштабы. Так что можно прогрессировать и «по раздевалкам» дойти до команды КХЛ. В том же «Локомотиве» все было не так. Я приезжал просматривать игры «Локо», потом советовал Алексею Николаевичу, кого можно подключить к основе.

Илья Любушкин, с которым вы работали в «Локомотиве», недавно дебютировал в НХЛ.

– Когда мы пришли в Ярославль, пара защитников Гавриков-Любушкин была сильнейшей в России. При этом, думаю, что ребята могли и пораньше выйти на этот уровень. Им не хватало хоккейной наглости в силу хорошего воспитания и высокой культуры. На своем опыте, на своих ошибках я им объяснял, что пора все брать в свои руки и становиться лидерами команды, я видел, что они готовы вести за собой «Локомотив».

– Сезон 2017/2018 «СКА-1946» завершил с серебряными медалями. Не страшно начинать работу в клубе с такими высокими требованиями?

– Я знаю, что от нас ждут золота. Любой тренер ставит для себя самые высокие цели, а тут сама судьба ставит условия. Так что этот сезон будет для меня проверкой и покажет, чего я стою как тренер. Понимаю, какая ответственность лежит на мне, поэтому сформировал штаб из тренеров с таким же мышлением, как у меня. Кроме Максима Анатольевича мне помогает Алексей Козырев – специалист, проявивший себя как в МХЛ, так и в КХЛ, но самое главное, что мы с ним работаем в одном направлении.

все новости