Алексей Ожгихин: «Необходимо демонстрировать все, на что способен»

ИнтервьюПредсезонная подготовкаАлексей ОжгихинСКА-1946
Пресс-служба СКА; фото: ska.ru

– Как провели отпуск?

– Отпуск прошел просто отлично. По окончании сезона я сразу же направился в свой родной город Челябинск. Побывал у бабушки, встретился с близкими, много общался со старыми друзьями. Много гуляли – с девушкой нам удалось посетить очень много интересных мест. Затем вместе с моими друзьями я улетел в Турцию. В городе Аланья мы отлично провели две недели: купались в море, развлекались и просто отдыхали. Затем я снова вернулся домой и уже в Челябинске начал готовиться к предсезонным сборам.

– И как именно готовились? Как проходил ваш тренировочный день?

– В Челябинске у меня есть знакомый хоккейный тренер, с которым мы очень хорошо общаемся. Он следил за моей карьерой с детства. Мы решили, что перед сборами надо сделать больший упор не на силовые тренировки, а на аэробную подготовку. В этом он мне очень помогал, составил программу упражнений. Свой день я обязательно начинал с бега. С друзьями мы арендовали хоккейную площадку, поэтому я стал постепенно увеличивать нагрузку, включая в свои тренировки еще и лед. Катался я примерно по часу в день. В зал я ходил достаточно редко. Там же у меня есть знакомый тренер по боксу, который предложил мне параллельно тренироваться у него, поэтому занятия в тренажерном зале я с большим удовольствием заменял боксом. Почему бы и нет?

– Как оцените свою физическую форму на данный момент?

– В принципе, все тесты ОФП я сдал, уложившись в нормативы. Но форму, все же, нужно немного подтянуть. Пока что мне немного тяжело, необходимо сбросить вес, чтобы чувствовать себя в игре гораздо увереннее. Я думаю, с такими нагрузками, которые мы получаем на сборах, мой вес уйдет сам, что и поможет мне прийти в оптимальную форму. К началу сезона буду уже в полной боевой готовности.

– Какие задачи для себя ставите на предсезонные сборы?

– Предсезонка предназначена для того, чтобы тренеры могли определиться с составом и оставить в команде самых сильных игроков. Главная задача для меня на данный момент – закрепиться в составе «СКА-1946». В новом сезоне я, и другие опытные игроки должны стать лидерами команды. Для этого необходимо выложиться на 100%, проявить максимум возможностей, показать все, на что я способен. Если я продемонстрирую свой лучший хоккей, и у меня получится реализовать все свои возможности, хотелось бы получить шанс проявить себя и в Высшей лиге. Попробовать себя в ВХЛ – большой опыт. Так что, сейчас надо доказывать всем – тренерам и, прежде всего, себе, что я могу этого добиться. А что касается индивидуальных тренировок, то мне необходимо сделать упор на силовую борьбу. Надо чаще лезть на пятак, больше набрасывать, это позволит мне чувствовать себя гораздо увереннее в матчах МХЛ. Надо обязательно поработать над броском, отточить некоторые элементы в игре. Также, необходимо поработать над катанием и выносливостью.

– Каковы ожидания от новичков команды? В этом году на сборах «СКА-1946» много молодых хоккеистов.

– На сборах часто оглядываюсь по сторонам, и понимаю, что больше половины команды – новые ребята. Но это не проблема, сейчас коллектив сформируется, и у нас будет возможность лучше узнать друг друга. Конечно, в команде уже есть костяк, но с большинством новичков я уже успел познакомиться и пообщаться. Конкуренция, конечно, есть, ведь сейчас все хотят пробиться в состав. Нам, как имеющим опыт игры в МХЛ, нужно держать определенную планку – показывать себя с лучшей стороны, чтобы новые ребята могли чему-то учиться на нашем примере. Они еще многого не знают, но и мы, и тренерский штаб должны помочь им быстрее адаптироваться. По окончании предсезонки уже будет видно, кто и что из себя представляет. Нам же нужно стараться еще больше них, чтобы точно сохранить свое место в составе и чтобы тренеры поняли: мы способны вести за собой команду.

– Вы в команде уже опытный игрок МХЛ, помогаете как-то более молодым партнерам?

– На самом деле мне самому предстоит еще многому научиться в хоккее. Но я всегда готов помочь. Конечно, этим обычно занимается тренерский штаб, однако, если у новичков есть определенные вопросы, например, по различным тренировочным упражнениям, то почему бы и нет? Когда они не знают упражнение, а мы уже выполняли его в прошлом сезоне, мы всегда подсказываем. Если мы видим, что они ошибаются, – подъезжаем, рассказываем, как нужно выполнять правильно. С нашей стороны помощь всегда гарантирована.

– Какие выводы по прошествии сезона 2016-2017 вы сделали? В чем прибавили, а над чем еще надо поработать?

– Есть осадок от вылета во втором раунде плей-офф. Мы действительно могли сыграть лучше. Что касается меня, первую половину сезона я провел более-менее прилично, у меня был хороший первый круг, практически все получалось. Отчасти это связано с тем, что я хорошо поработал во время предсезонки. А вот вторую половину сезона, можно считать, я провалил. Не хватило жесткости, нужно было больше играть в тело. Современный хоккей – это силовая борьба, мне надо прибавить именно в этом – чаще лезть на ворота, больше бросать, угрожать воротам соперника... Но моя неуверенность сидела во мне, я перестал забивать, постоянно думал об этом, замкнулся, нужно было просто забыть про это, а я же наоборот стал зацикливаться на неудачах. Тренерский штаб, конечно же это заметил – Юрий Владимирович Добрышкин подробно пообщался со мной, подсказал в чем нужно прибавить, и что надо убрать, чтобы на льду стало проще действовать. Я по-прежнему анализировал свои ошибки, но перестал зацикливаться на неудачах. Важно уметь расслабиться и играть в свой хоккей. Всегда нужно показывать ту игру, которую ты можешь выдать, всегда нужно выкладываться на 100%. Если я хочу быть лидером команды, мне необходимо демонстрировать все, на что я способен.

– «СКА-1946» уже традиционно будет участвовать в двух предсезонных турнирах. Какой из них для вас интересней и почему?

– Все команды, которые будут участвовать в турнире в Череповце, еще не сформированы до конца, ведь сейчас предсезонка. Молодые спортсмены будут биться, пробиваться в состав. А вот на турнире в Челябинске будут выступать команды с уже практически основными составами. Все будут показывать, на что они способны, а мы сможем оценить реальные возможности соперников по предстоящему сезону. Именно поэтому я больше жду турнир в Челябинске, для нас это будет полезнее. Также, еще и из-за того, что это все-таки мой родной город. Родные и близкие придут меня поддержать. Будет возможность поиграть практически в домашней атмосфере.

– Во время сезона сорок шестые всегда находились на лидирующих позициях в турнирной таблице. Каковы основные составляющие победы? И чего команде не хватило в плей-офф?

– Мы всегда старались действовать, четко следуя установке тренера. Иногда у нас это не получалось, и мы платили за это пропущенными шайбами. В плей-офф нам наверное не хватило собранности. У всех присутствовало излишнее волнение. Мы слишком зацикливались на том, что нам было необходимо обыграть именно этого соперника, так сказать, отомстить за прошлый сезон. Из-за того что чересчур много думали об этом, не смогли полностью сосредоточиться на игре. Вот тут мы и ошиблись. Возможно, где-то надо было действовать поспокойнее.

– На предсезонке вам снова предстоит встретиться с «Алмазом». Какие впечатления остались после плей-офф, как настроены на предстоящий в августе поединок?

– После плей-офф осталась лишь спортивная злость. Конечно, тяжело, когда команда второй год подряд выбивает тебя из борьбы за Кубок. Все мы понимаем, что могли выиграть, и доказать, что мы лучшие. Но чего-то нам все же не хватило. Думаю, сейчас немного войдем в ритм сборов, и тренеры будут разговаривать с нами по поводу этого турнира. В рамках прошлой предсезонки мы их обыграли, поэтому на эту предсезонку у нас одна цель – выходить на лед и показывать всей командой, что мы готовы рвать и метать. Настроены мы только на победу и ни на что больше.

– В прошлом сезоне у вас 13 заброшенных шайб и 18 голевых в 54 играх. Довольны личной статистикой или есть над чем работать?

– Я считаю, что нет предела совершенству, а настоящему спортсмену всегда есть, над чем работать. Мне, как молодому игроку, необходимо очень много тренироваться, если я хочу пробиться в Высшую хоккейную лигу. Я не доволен личной статистикой прошедшего сезона, знаю, что могу показывать лучший хоккей. Рассчитывал показать более высокие результаты, но спад во второй части сезона мне очень помешал. Это будет мне уроком, впредь, если повторится такая ситуация, я буду понимать, что не надо на этом зацикливаться. Нужно играть в свой хоккей и не забывать о главном – он должен идти команде только на пользу.

– Чего ожидаете от товарищеских матчей в Финляндии и Латвии?

– Для нас сыграть с командами из других лиг – действительно уникальный опыт. Не всегда дается такая возможность. Во время товарищеских матчей каждый игрок может усвоить для себя что-то новое. Можно заметить много интересного, внимательно понаблюдав за теми же финнами. Их стиль игры принципиально отличен от русского. Хотелось бы что-то перенять из их хоккея. Нам уже доводилось играть с финскими командами. Их игроки делают упор на силовую борьбу, и у них очень развиты скоростные качества. Все спортсмены быстрые, подвижные. Современному хоккею без силовой борьбы никуда, именно поэтому сейчас так много габаритных игроков. Конечно же во время предсезонных турниров никто не позволяет себе расслабиться, тем более, молодые игроки. Нужно показывать себя, доказывать, что ты лучший, ведь место в составе «СКА-1946» еще никем не забронировано. Все ребята играют на пределе своих возможностей, делают для команды все, на что способны, чему научились на данный момент.

– Расскажите о лучшем способе настроиться на игру перед турниром.

– Перед игрой нужно отдохнуть. У многих игроков есть какие-то ритуалы и суеверия перед матчами, у меня же такого нет. Я считаю, нужно верить лишь в себя. Естественно, все мысли должны быть только об игре. Необходимо быть настроенным исключительно на победу, иначе ничего не получится. Также, не стоит зацикливаться на прошлых ошибках. Нужно смотреть только вперед.

– Какие цели ставите для себя на предстоящий сезон?

– Быть на первых ролях в «СКА-1946». Хочу быть лидером, тем игроком, на которого всегда могут положиться тренеры. Буду помогать команде всем, чем смогу. Очень хочется, попробовать себя в Высшей хоккейной лиге по ходу этого сезона. Также, буду помогать новичкам адаптироваться в команде, если у них будут вопросы, - с радостью помогу. Ну и главная командная цель – поднять над головой кубок Харламова.