все новостиИнтервью

Алексей Ожгихин: «Задача – не сбавлять набранный темп»

ИнтервьюАлексей Ожгихин

– Расскажите, как вы попали в хоккей?

– В детском саду проходил набор в хоккейную секцию,родители не хотели меня туда отдавать, а мне очень хотелось играть, я пошёл и нажаловался воспитателю, и после ее разговора с родителями меня все-таки отдали в хоккей.

– С позицией на площадке сразу определились?

– Нападающим я стал благодаря своему первому тренеру Андрею Егоровичу Назарову, он меня сразу поставил на эту позицию и с 6 лет я играю только в нападении.

– Помните ли свою первую заброшенную шайбу?

– Самую первую шайбу не помню, тогда я был маленький, но первую шайбу в МХЛ запомнил очень хорошо, это был матч против «Реактора».

– Вы играете под 43 номером, почему выбрали его?

– Вообще любимый номер 23, под ним я играл с детства, когда перешёл в тюменский легион, то взял 32, под 43 номером я начал играть только в «СКА-1946», так как прошлые мои номера были заняты. А почему именно 43 – все потому что выбор был невелик и хотелось оставить цифру 3 в моем номере.

– Что скажете по поводу своих действий в этом сезоне? 14 очков по системе «гол+пас» за 16 матчей – считаете этот показатель успешным или есть к чему стремиться?

– Конечно же, есть к чему стремиться, нужно очень много работать и постоянно ставить новые цели, не снижать требований к себе.

– Тренер очень строг к лучшему снайперу: критикует или не скупится на похвалы?

– У нас все игроки равны, ко всем одни и те же требования, поблажек нет, тренер даже бывает строг, но справедлив.

– Команда на данный момент уверенно располагается в лидирующей группе, находясь на первой строчке в таблице «Запада». С чем связываете такие успехи команды на старте чемпионата?

– У нас собралась очень дружная команда, не смотря на то, что очень много новых ребят, все бьются друг за друга на льду. Плюс успех команды во многом зависит от досконального выполнения установки тренерского штаба.

– Можно ли уже сейчас говорить о том, что «СКА-1946» является одним из фаворитов чемпионата или пока рано вести такие разговоры?

– Чемпионат только начался и в турнирной таблице может все измениться в любой момент, стоит только расслабиться и мы уже не фавориты, так что ещё рано вести эти разговоры. Сейчас наша задача состоит в том, чтобы не сбавлять набранный темп и продолжать играть на победу в каждом матче.

– Что нужно сделать, чтобы до конца сезона сохранить лидирующие позиции команды в турнирной таблице?

– Продолжать очень много работать и ни в коем случае не расслабляться.

– В прошлом сезоне вы сами были в роли дебютанта в команде, а сейчас уже приходится подсказывать еще более молодым партнерам. Не возникает сложностей?

– Новые ребята быстро все схватывают, многие из них уже играют на одном уровне со старшими, так что особых сложностей не возникает. Тренерский штаб постоянно нам подсказывает, следит за обстановкой в команде, а мы в свою очередь подбадриваем ребят, чтобы они поменьше волновались.

– В этом сезоне особо заметна ротация звеньев. С кем из партнеров лично вам комфортней всего играть?

– Мы команда, и я готов играть в любом звене. Но считаю, что отлично получается играть с Кириллом Петьковым и Станиславом Шепитько, так как уже на предсезонной подготовке нас поставили в одно звено, было много времени чтобы сыграться и мы отлично понимаем друг друга.

– Кто из соперников на прошедшем этапе вам запомнился больше всего? Какие матчи считаете самыми принципиальными?

– Очень понравились игры с ХК МВД, были очень интересные матчи, обе команды сражались за победу. В этой команде были игроки и из ВХЛ, мы попробовали свои силы с более опытными хоккеистами, поэтому матчи выдались непростыми, но увлекательными.

– Алексей, вы – воспитанник челябинской школы, успели также поиграть за Тюмень, немного за Екатеринбург и «Магнитку». А насколько "прижились" у нас? Считаете СКА одной из ступенек в карьере или уже ощущаете родным клубом?

– На данный момент это одна из основных ступеней в моей карьере и я полностью отдаюсь команде в каждой игре. Каждый хоккеист мечтает оказаться в СКА, как мне кажется, в этом клубе есть большие перспективы для игроков. Буду стараться в каждом матче доказывать, что достоин защищать цвета клуба.

– А как вы настраиваетесь на матчи, есть ли какие-то особые приметы, ритуалы?

– Такого нет, о суевериях и приметах стараюсь не думать в игровой день.

– Как любите проводить свободное время, в шумной компании или в тишине и покое? Может, есть какое-нибудь хобби?

– Свободного времени не так уже и много, поэтому стараюсь выспаться и набираться сил, либо гулять по городу.

– Появились ли в Петербурге любимые места?

– Петербург мне очень нравится, за последнее время посетил много достопримечательностей Питера, но больше всего полюбилась Дворцовая площадь, ну и конечно же дворец спорта «Юбилейный» – без него никуда.

– Были ли проблемы с учебой, из-за хоккея?

– Не сказать, что проблемы, конечно, возникали различные недочеты из-за спортивного графика, но это все вполне решаемо, всегда старался сразу исправлять. Не смотря на все это, успеваемость у меня была хорошая.

– Кто ваш самый преданный болельщик?

– Наверное, мама – это мой самый преданный болельщик, но и вся семья, и девушка меня очень сильно поддерживают и болеют за меня.

– Кто из игроков прошлого или играющий сейчас является для вас примером?

– Из прошлого Валерий Харламов, из играющих – Владимир Тарасенко.

– У кого из известных людей вы бы взяли автограф?

– У Александра Овечкина, он гордость русского хоккея.

– Если бы не хоккей, то с чем бы хотели связать свою жизнь?

– Не могу представить свою жизнь без хоккея, так как большую часть жизни я посвятил именно этому виду спорта, поэтому затрудняюсь ответить на этот вопрос.

– Какой совет можете дать начинающим хоккеисту?

– Очень много работать, стараться, если что-то не получается, не опускать руки, а продолжать очень много работать над собой и внимательно слушать тренера.