Алексей Цыплаков: «Считаю, что мне повезло родиться в Петербурге»

ИнтервьюСКА-1946Алексей Цыплаков
Пресс-служба СКА; фото: ska.ru

– Как вы попали в хоккей, с чего все начиналось?

– В хоккей меня привел отец. Где-то в четыре с половиной года меня привели в секцию хоккея. Это было в школе имени Геннадия Цыганкова на Удельной, где моим первым тренером был Сергей Сергеевич Гусев. Потом я перешел в «Серебряные Львы», где играл до 11 лет, а после этого уже занимался в СДЮШОР СКА. Собственно, такой вот не самый длинный путь, абсолютно петербургский хоккей. Кстати, когда я впервые встал на коньки, то не обратил внимания, что нужно держаться за стул, который ставят новичкам, поэтому бесстрашно покатил с первого раза, как будто, так и должно было быть. Помню, что родители были немного шокированы этим. Приятно шокированы, конечно.

– Ваш отец известный хоккейный арбитр, а в прошлом – не менее известный игрок. Обсуждаете с ним ваши матчи или его работу, например?

– С отцом, конечно же, общаемся на хоккейную тему, без этого в нашей семье никак – он много помогает мне, постоянно подсказывает, ведь он тоже играл в центре нападения, так что стараюсь прислушиваться к его советам. Но судейскую сторону не обсуждаем никогда – это табу.

– Прошлый сезон стал дебютным для вас в профессиональном хоккее, вы начали его в НМХЛ. В этом сезоне вы игрок основы «СКА-1946» – существенны ли различия между лигами?

– Разница между лигами чувствуется, в первую очередь за счет скоростей. В МХЛ все намного быстрее. Плюс ко всему, в прошлом сезоне в составе «СКА-Варягов» мы играли в поселке имени Морозова, где маленькая площадка – там мы чаще старались бросать, а сейчас больше комбинируем, делаем акцент на командной игре. Такой хоккей сложнее, но и интересней.

– Помимо игровой площадки еще какие-то отличия есть?

– Конечно. В «Хоккейном городе» хорошо абсолютно везде, здесь созданы все условия как для матчей, так и для тренировок. Считаю, что нам очень повезло играть и тренироваться тут – есть все, что требуется для развития. Так считаю не только я, но и каждый игрок системы СКА.

– Командная игра во многом зависит и от обстановки внутри команды. У «сорок шестых» с этим все в порядке?

– В команде у нас хорошая атмосфера, сейчас собрался отличный коллектив, все парни общаются между собой, поддерживают друг друга. Это очень важный момент, за счет этого мы отлично взаимодействуем на льду, без слов понимая, кто и что должен делать.

– А что вне хоккея? Как проводите свободное время?

– Мои лучшие друзья не связаны с хоккеем, поэтому сейчас мы видимся намного реже – постоянные матчи и тренировки, но свободное время стараюсь проводить с ними. Плюс ко всему мы постоянно общаемся в соцсетях, так что особых проблем нет, ежедневно переписываемся, всегда на связи.

– Вы коренной петербуржец – к городу у вас особое отношение?

– Родной город я очень люблю, и уверен, что он один из самых красивых городов мира, а может быть и самый красивый. Считаю, что мне повезло родиться здесь.

– Каковы хоккейные цели Алексея Цыплакова?

– Целей много. Конечно же, хотелось бы сыграть и в НХЛ, например, но сейчас нужно доказывать свою состоятельность здесь. Из ближайших – выиграть трофей в составе «СКА-1946», попасть в «СКА-Неву», и само собой, хотелось бы надеть свитер главной команды.

– А на кого из игроков прошлого или настоящего хотели бы быть похожи? Есть ли кумиры?

– Кумиров нет, но у многих игроков есть чему научиться. Из российских хоккеистов это Павел Дацюк и Евгений Малкин. Часто смотрю хайлайты с их участием, стараюсь подмечать их действия, у них бесконечно можно учиться. Ещё импонируют Остон Мэттьюс и Коннор Макдэвид – их стиль игры также очень нравится.