• Войти
    • Профиль
    • Выход

Новости

все новостиИнтервью

Глеб Бондарук: «Главное – чтобы команда выигрывала»

ИнтервьюГлеб БондарукСКА-1946
Пресс-служба СКА; фото: ska.ru

– Как начали путь в хоккее? Как попали в Санкт-Петербург?

– Моя мама была фигуристкой, поэтому уже в три года, благодаря ей, я стоял на коньках. В течение двух лет я просто катался с мамой, и мне это очень нравилось. Отдать меня в хоккей – было ее инициативой. Тренер одной из команд сразу взял меня к себе, так все и закрутилось. Это было в моем родном городе Норильске, там я играл до десяти лет. Однажды тренер сказал, что мне нужно стремиться к большему - попробовать уехать играть в большой город. Он позвонил знакомому тренеру из Санкт-Петербурга, и я поехал пробовать попасть в состав команды «Нева». У меня это получилось. Сначала было трудно привыкнуть к городу и питерскому климату, но меня это не особо волновало. Во-первых, я был еще ребенком, во-вторых, мне хотелось играть, показывать себя. Была во мне на тот момент лишь спортивная страсть, не было времени думать о мелких проблемах.

– Сейчас есть уже какие-то любимые места в городе?

– Я очень люблю гулять в свободное время, но любимых мест здесь у меня нет. Назову, пожалуй, лишь кинотеатр «Мираж», ведь кино – мое все. Один из любимых фильмов – «Наркоз», всем советую посмотреть.

Глеб Бондарук: «Главное – чтобы команда выигрывала»

– Как провели отпуск в этом году?

– После сезона я неделю тренировался в Санкт-Петербурге, потом с девушкой слетали на две недели на море. После отдыха начал самостоятельную подготовку к предсезонке. Нужно было потихоньку приводить себя в форму, ведь нас предупредили, что на сборах будут очень высокие нагрузки. По приезде уже начал соблюдать режим, каждый день рано вставал и отправлялся на пробежку. К вечеру обязательно был зал. На неделе давал себе максимум два выходных, но обычно это был один день. Ледовые тренировки были три раза в неделю, через день. По воскресеньям бывший тренер звал поучаствовать в товарищеских матчах, и я с радостью принимал его предложения.

– Как сейчас оцениваете свое физическое состояние?

– Все хорошо, все тесты я сдал, в нормативы уложился. Готовился к этим физическим испытаниям в Питере перед сборами, и вот он, результат. Поначалу на сборах, конечно, тяжело, но со временем ты вкатываешься. Первые три дня у нас были втягивающими, после этого нагрузки даются уже в полном объеме. Нет такого, что с чем-то не справляюсь, просто иногда бывает тяжело, считаю это естественным при таких тренировках. С выносливостью у меня все нормально, не дотягиваю в работе с железом, буду больше тренироваться. Постараюсь на сборах выложиться на 100%, чтобы в сезоне было легче.

– Что важнее на поле: физическая форма хоккеиста или спортивное мышление?

– Как по мне, одно из самых главных – это мышление. Да, можно быстро бегать, можно всех бить, но только мозги помогут добиться успеха. Голова всегда должна быть на плечах. Талантов в хоккее очень мало, в основном, все спортсмены – работяги. Высот достигают те, кто постоянно трудится и ясно мыслит.

– Вы сумели проявить себя в сезоне 2014-2015, после чего тебя вызвали в Cборную U18, которая выступала в МХЛ, каково было играть в этой команде?

– Было очень интересно работать с одними из самых сильных ребят в Лиге, старался перенять от них все самое лучшее. У нас были прекрасные тренеры, они нам подсказывали многое по игре, давали советы. Нравилось то, что каждый день проходили общекомандные собрания в виде просмотра игровых моментов. Нам показывали ситуации с матчей, какими они были, объясняли, где мы ошиблись, говорили, как надо было себя вести правильно. Это огромнейший опыт, нас действительно готовили по максимуму. Правда пробежек у команды не было – мы работали по канадской системе, у нас был только зал и лед. Бега не было не из-за того, что мы перенапрягались на других тренировках, просто тренеры решили, что будем работать по такой методике. Мне из-за этого было в следующем сезоне довольно-таки тяжело. Что касается ребят – удалось поиграть со многими, и со всеми мне было удобно и легко. Каждого игрока подстраивали под «своих» людей. Звенья постоянно тасовали, находили различные варианты компоновки, смотрели, как спортсмен будет показывать себя в игре с тем или иным человеком. К середине сезона у нас был полностью укомплектованный состав, все игроки знали, кто с кем и как может сыграть, если во время матча ситуация кардинально изменится. Даже сейчас с улыбкой вспоминаю это время, очень доволен полученным опытом.

– А какие ощущения были в тот день, когда вызвали в юниорскую Сборную? И почему пришлось покинуть состав?

– В тот день было очень много позитивных эмоций. Сразу позвонил родителям, чтобы их обрадовать. У нас сначала спрашивали: хотим ли мы ехать? Всем игрокам давали выбор: попасть в состав U18 или остаться играть в своем клубе. Я рискнул и поехал. Считаю, что это было правильным решением. Поиграв с этими ребятами, я получил ценный опыт. Во второй половине сезона мне пришлось покинуть эту команду, так как тренеры начали формировать состав на чемпионат мира, и я в этот состав не вошел. Первую половину сезона отыграл хорошо, потом последовал спад. Именно в тот момент меня командировалм обратно в клуб и поблагодарили за плодотворную работу. Я не расстроился, старался во всем искать плюсы. В конце концов я был доволен тем, что мне дали такой шанс, ведь находиться среди лучших и играть приятно любому спортсмену.

– В «СКА-1946» вам трудно далось начало сезона, что помешало действовать увереннее?

– Я выложился на предсезонке, но в сезоне у меня не шла игра, не мог забить и все. После этого меня отправили в НМХЛ. Что ж, это решение тренера, он знает лучше, по этому поводу я ничего сказать не могу. Касаемо моей уверенности - она была, не хватило мне чего-то другого. Сейчас тяжело сказать, с чем была связана моя нестабильная игра. Это тянулось из сезона в сезон. Помню, как поиграл в U18, вернулся в «СКА-1946», потом у нас сменился тренер, и я просто оказался не готов к таким резким переменам. Все это за один год произошло, а ведь каждый тренер по-разному видит игрока. Считаю, что с дисциплиной у меня все в порядке, но в чем-то я действительно не выполнял тренерскую установку. Сначала у меня было слишком много желания что-то доказывать, после этого я, возможно, перегорел. Скажу одно: в тот момент в моей жизни была черная полоса. В этом сезоне постараюсь вернуть стабильность и выкладываться по полной, чтобы такого вновь не произошло.

– Как справляетесь с неудачами?

– Все просто - стараюсь быстрее о них забыть. На следующий день начинаю еще больше работать и доказывать самому себе, что могу достигать большего. С неудачами только так можно справиться, поэтому я стараюсь не зацикливаться на них. Конечно, когда понимаешь, что изо дня в день у тебя что-то не получается, бывают эмоциональные спады. Все мы люди. Я не отрицаю, что могу на какое-то время уйти в себя и долго думать о том, что получилось не так. Но я никогда не позволяю себе опускать руки, в такие моменты у меня только стимул появляется – выходить на лед и работать еще больше, чем ранее.

– Стараетесь анализировать ошибки и неудачные моменты?

– Если что-то подсказывает тренер, я всегда прислушиваюсь к нему и не отвергаю его точку зрения. Наши тренеры – очень опытные люди, которые со стороны видят все наши ошибки. Я всегда запоминаю их советы и стараюсь выполнять то, что мне говорят. Но без самоанализа в хоккее не обойтись. Ты и сам должен осознавать все промахи, иначе в дальнейшем выполнить установку тренера не получится. Считаю, у каждого человека должно быть желание учиться на ошибках и меняться в лучшую сторону

– Последние пять сезонов в системе СКА у вас прошли по принципу качелей, вас то спускали в НМХЛ, то поднимали обратно. В НМХЛ отправляли набраться опыта?

– Тренеры сказали: «Надо съездить поиграть». Что ж, если надо, то сделаем. Когда возвращали – был рад, когда спускали – становился еще злее в спортивном плане. На самом деле, мне это очень помогло. Всегда появлялась дополнительная мотивация. Я приезжал, делал все, что от меня требовалось, и выкладывался на 100%, чтобы поскорее вернуться назад. Постоянно хотелось доказывать, что могу больше. В Карелии мне понравилось играть, мне там давали больше игрового времени, я там окреп.

– Когда играли в Карелии, ничего не удивило? Чем - то отличается игра в этой лиге?

– Считается, что эта лига ниже по рангу, и игроки там слабее. Но мне там играть очень понравилось, все было здорово. В НМХЛ команды старше, чем в МХЛ, ребята немного взрослее. В самой лиге много сильных клубов, играя там, я получил большой опыт. Каких-то принципиальных отличий я не заметил. Единственное, что могу сказать – скорости в НМХЛ ниже, в МХЛ все задачи решаются быстрее.

– Как считаете, почему «СКА-Карелия» не прошла дальше четверть-финала плей-офф?

– Мы прошли первый раунд, и у нас одну пятерку забрали в «СКА-1946». У нас изменился состав ведущего звена и, соответственно, остальных. После таких маневров немного поменялась и тактика тренеров. Возможно, эти изменения как-то отразились на нашей игре, было тяжело играть двумя-тремя звеньями. Четвертое звено было самое молодое, игрового времени у него было меньше. На самом деле, в плей-офф команда хорошо себя показала, мы выложились по полной и могли пройти и дальше. Больше повлияла не усталость после игр, а наше психологическое состояние. Нам было тяжело морально, не было возможности как-то развеяться в выходные, возможно, это подцепило игроков. Что касается состава, думаю, нам немного не хватило опыта – в команде было много игроков именно 99 года рождения, а в лиге команды старше.

– За оставшуюся часть сезона ваша статистика изменилась в лучшую сторону. Довольны, или есть, над чем поработать?

– Не могу сказать, что я доволен, но, в принципе, пока что все неплохо складывается. Я рад, что все меняется только в лучшую сторону, однако считаю, что всегда есть, над чем поработать. Когда я играл в Карелии, у меня действительно было много мотивации. На игру я выходил совершенно с другими мыслями и эмоциями, мне хотелось вернуться в состав «СКА-1946», и я каждый день об этом думал. Такие изменения связаны с тем, что меня перебирала спортивная злость, я знал, что должен сделать все, чтобы больше забить и отдать, доказать себе, что я могу. Ведь только тогда меня поднимут в другую команду и дадут шанс проявить себя на другом уровне. Опыт в НМХЛ мне очень помог, мне давали много игрового времени, я чувствовал, что расту как хоккеист. Сейчас я понимаю, что хочу большего, и у меня есть сезон, чтобы этого добиться.

– Судя по статистике, вы больше щедры на передачи, с чем это связано?

– Хоккей – один из немногих видов спорта, где всегда есть взаимопонимание между партнерами. Мы работаем ради общей цели – победить, поэтому, если ты видишь свободную клюшку и уверен, что команда после твоей передачи окажется в плюсе, лучше отдай. Нужно играть на партнера. Я всегда брошу, если есть такая возможность. Почему бы не отдать пас, если ты перекрыт, а твой партнер свободен. Конечно, бывают моменты, когда нужно взять игру на себя, но бывают и такие, когда нужно просто отдать, а другие игроки сделают свое дело. Все же, командная игра для меня в приоритете, поэтому я не вижу смысла жадничать. А еще, добрые дела возвращаются - сегодня отдашь ты, а уже завтра кто-то поможет тебе.

– А во время игры в НМХЛ следили за игрой сорок шестых?

– Да, конечно следил. Болел за ребят, очень переживал. Жалко, что команда не прошла дальше в плей-офф, ведь у нее были все шансы. Но ничего страшного, в этом сезоне мы наверстаем упущенное. То, что меня отправляли в Карелию, только сильнее меня злило и мотивировало, ведь я всегда знал, что хочу играть в форме команды «СКА-1946».

– Как оцените свою игру в НМХЛ?

– От игры в Карелии у меня остались только положительные эмоции. Мне давали много игрового времени, я наконец-то начал забивать, отдавать и был под впечатлением от своей игры. Все это помогло мне раскрыться в профессиональном плане, как игроку. Все-таки, когда тебе долго не дают выходить на лед, не дают играть, тебе становится тяжело во всех планах. В Карелии мне дали возможность прочувствовать игру. Мне действительно там очень нравилось, я ощущал себя более чем комфортно. С тренером мы тоже состояли в хороших отношениях, я очень уважаю его как наставника, а он меня – как игрока. Он всегда давал нам много советов по игре, указывал на ошибки. Я считаю, что выполнил задачи, которые ставил для себя перед отъездом в НМХЛ, а опыт игры в этой лиге поможет мне в будущем. Но сейчас мне нужно стремиться к большему, буду грызть лед и достигать новых высот уже на другом уровне.

– Вы очень хотел обратно в Санкт-Петербург, и в данный момент вы снова на сборах с «сорок шестыми», над чем сейчас предстоит усиленно работать, чтобы закрепиться в составе «СКА-1946»?

– Самое главное – выполнение тренерских установок. В начале прошлого сезона я редко прислушивался к тренеру, мало выполнял из того, что от меня требовалось. Думаю, из-за этого меня и отправили играть в Карелию. Я не расстроился, меня это только замотивировало больше тренироваться. Что ж, я отработал сезон, набрался опыта и понял свои ошибки. Буду максимально слушать тренера и делать то, что он скажет. Что касается предсезонки, нужно сейчас показать хорошие результаты, чтобы и самому было приятно, и в сезоне было легче. Нужно провести эти сборы под девизом «Только вперед», по полной выкладываться на тренировках и хорошо сыграть на турнирах.

– Уже есть какие-то цели на сезон?

– Самое главное – чтобы команда выигрывала. Мне необходимо работать больше, чтобы в каждой игре забивать, отдавать, иметь стабильность. Кто бы что ни говорил, команде нужны стабильные игроки, это очень важно. Что касается долгосрочных планов, то я всегда стараюсь работать наверх и стремиться к большему. В хоккее все очень быстро меняется, но если ты хорошо играешь, выкладываешься в каждом матче, тебя заметят и дадут тебе шанс показать себя где-то еще. Конечно же я хочу в ВХЛ - поиграть со старшими ребятами, но на данный момент я здесь, и именно тут я ставлю для себя задачи-максимум. Хочу занимать лидирующие позиции в команде. Что ж, это и есть все мои цели, а сезон уж покажет, как все будет.

– В команде много новичков, достойная смена игрокам вашего года рождения?

–Ребята сильные, конкурентоспособные. Все стараются показать себя и бьются за место в составе. Но сейчас еще мало что понятно, так как все игроки под нагрузками. В Сентябре видно будет, кто и что собой представляет, за месяц все может измениться. Мы понимаем, что новые игроки – достойные конкуренты для нас, и тоже выкладываемся по полной. Необходимо показывать им хороший пример того, как надо работать над собой. Если новички спрашивают нас о чем-то по поводу тренировок или игры, мы всегда стараемся им помочь, что-то подсказать. В их положении очень важно, чтобы мы шли им навстречу, ведь нам уже удалось поработать с этим тренером, а для них это все впервой.

все новости