все новостиИнтервью

Евгений Царюк: «Играть в «СКА-1946» – вот моя мотивация»

ИнтервьюЕвгений ЦарюкСКА-1946
Пресс-служба СКА; фото: ska.ru

– Приобрели ли игроки «СКА-1946» новый опыт в матчах с зарубежными «Куньлунь РС» и «Ригой»? Заметны ли принципиальные отличия в их хоккее?

– С количеством проведенных игр возрастает количество приобретенного опыта у каждого игрока нашей команды. В целом, как и после матчей с любой командой из России, мы обрели навыки, которые помогут нам в будущем. «СКА-1946» на игру с любой без исключения командой настраивается очень серьезно. Мы лидеры турнирной таблицы, и мы не хотим допустить потери очков, ведь прекрасно понимаем, как другие клубы в наших поражениях заинтересованы. Обе команды – и «Куньлунь», и «Рига» играют в такой же агрессивный молодежный хоккей, как и любая команда из России. Каждая команда действует по своей разработанной тактике, безусловно, присутствует много силовой борьбы, единственный момент, который бросился в глаза – у них меньше исполнителей, всего один или два человека могут «сделать» игру. Больше чего-то индивидуального ни у одной из команд я не заметил, ничего особенного в их игре нет.

– Расскажите о своих партнерах, а конкретно, о вашей тройке Шабаров-Милёхин-Царюк. Ваша сыгранность – результат, полученный сугубо в результате тренировок, или здесь имеет место особое понимание между партнерами?

– Тренеры поставили нас вместе еще в прошлом сезоне, и все это время шла плодотворная работа в нашей тройке. Мы довольно долго находили общий язык, зато сейчас я могу с уверенностью сказать, что мы находимся на одной волне. Поскольку Даниил и Никита старше меня, они всегда помогают мне и советами, и с поддержкой. Мне приятно с ними играть, у них я набираюсь опыта, а вместе с их ростом приходит и мой. То, чему я учусь у них, способствует и моему индивидуальному развитию в качестве игрока. Что касается нашей сыгранности – это не только результат усердных тренировок, но еще и полное взаимопонимание, нет смысла отделять два этих понятия друг от друга. Мои напарники – хорошие и опытные игроки, и они для меня играют роль таких же наставников, как и весь тренерский штаб нашей команды.

– В прошлом году вы позиционировали себя как игрок более защитного плана, однако, на данный момент, вы и Даниил Шабаров – лидеры по результативности в команде. С чем связываете такой взлет в начале сезона?

– Результативность любого игрока зависит от трех факторов – взаимодействия с партнерами, доверия тренерского штаба и постоянной работы над собой. Я и дальше продолжаю себя позиционировать как игрока именно оборонительного плана. Что же касается повышения результативности - это, в первую очередь, хорошая игра моих партнеров, а потом уже и мое взаимодействие с ними. Мы разыгрываем комбинации, а иногда кто-то берет игру на себя, и нам удается забить. Хоккей – командная игра, и от сыгранности с напарниками зависит успех как каждого игрока по отдельности, так и всей команды. Возможно, повлияло то, что мне стали давать больше игрового времени и доверять большинство – это лучшая возможность проявить себя. На самом деле, я не считаю это взлётом, это лишь показатель того, что я двигаюсь в правильном направлении. Нужно продолжать совершенствовать свое мастерство и работать над слабыми сторонами.

– Почему после 6-матчевой победной серии команда оступилась во втором матче с «Локо»? Гол в пустые ворота – часть обидного проигрыша или важный для вас урок?

– Это стало важным уроком для нас, после этого момента на тренировках мы отрабатывали игру 6 на 5 и то, как должен действовать в такие моменты каждый игрок. В следующий раз постараемся не доводить до таких ситуаций, но теперь, если это произойдет, мы будем готовы к тому, как реализовать преимущество в еще одного игрока.

– В домашней серии с череповецким «Алмазом», подтвердившим статус одного их самых сложных соперников для нашей команды, «сорок шестым» не удалось одержать победу. Чем можно объяснить эти поражения в столь дерзких по характеру матчах?

– Это был сильный соперник. У «Алмаза» хорошая тактика и отличный подбор игроков, все ребята в команде очень сильные в плане мастерства и исполнения. Также, здорово у них сыграл вратарь, вытащил много опасных моментов. Могу сказать одно: без поражений не бывает побед. Все когда-либо проигрывают, и это совершенно нормальная практика для любой команды, без этого в хоккее не обойтись. В такие моменты главное – не расслабляться, не опускать руки, а делать выводы и идти дальше. Нет особых причин проигрыша в той серии, просто так сложилось. Мы не смотрим на эти поражения и готовимся к матчам с предстоящими соперниками.

– После той серии поработали хорошенько над реализацией буллитов на тренировках?

– Отработка буллитов - неотъемлемая часть наших тренировок. Просто в той серии у нас не прошли конкретные варианты исполнения. Опять же, людям свойственно ошибаться, и мы сейчас работаем над тем, чтобы в дальнейшем не повторять прошлых ошибок. Мы активно готовимся к тому, чтобы больше не проигрывать буллитные серии.

– Во втором матче с «Алмазом» сорок шестые проигрывали 3-0, но вам удалось кардинально перевернуть ход матча, так всё же: «comebackisreal?», или в третьем периоде команде просто повезло?

– Тренеры сумели найти нужные слова и объяснили нам, как правильно действовать в этой ситуации. После их слов мы просто сказали себе, что при родных трибунах и поддержке болельщиков мы не можем проигрывать эти матчи, причем так беззубо проигрывать – 3-0, и нашли в себе силы вернуться в игру. В первом и втором периодах нам действительно многого не хватило, но нельзя называть третий период везением. Это работа и еще раз работа. Осознаем, что не дожали в исполнении буллитной серии, но мы продолжаем работать над собой. Работа на тренировках – неотъемлемая часть любого успеха на играх.

– Можно ли сказать, что в серии с «Алмазом» у «СКА-1946» был какой-то спад?

– Подготовка перед этими матчами была вполне привычной для нас. Такая же разминка, раскатка и полный разбор соперника. Как таковых, физического или эмоционального спада, у нас не было. Мы готовились к этой серии так же, как и ко всем прошедшим матчам. Сейчас мы вспоминаем все промахи и проделываем работу над ошибками. В дальнейшем мы постараемся, чтобы таких провальных периодов для команды больше не было. Мы получили большой опыт и осознаём, что надо держаться на максимуме на протяжении всех 60 минут матча.

– На данный момент команде удалось снова войти в привычную колею?

– Мы никогда не прекращаем трудиться, тем более после поражений. Команда всегда работает над совершенствованием тактики, реализацией большинства, игрой в меньшинстве. Мы каждый день совершенствуем свой хоккей, поэтому я считаю, что команда только прибавляет. После тяжелых игр с «Алмазом» мы провели несколько хороших матчей, которые прибавили нам уверенности и подарили свежие силы. На данный момент команда уверенно прокладывает свой путь в регулярке, мы стараемся быть лидерами и не уходить с верхних строчек турнирной таблицы. Думаю, и в следующих играх мы докажем, что нашу команду не сломить поражениями. Будем показывать свой характер и постараемся не огорчать своих болельщиков обидными проигрышами.

– Матчи с «СКА-Серебряными львами» для «сорок шестых» закончились на позитивной ноте, скажите, осталось ли с прошлого года особое желание обыграть команду, с которой вы находитесь в одной клубной системе и, можно сказать, «делите» один город на двоих?

– На «Львов» у нас всегда особая мотивация и особый настрой. Это же питерское дерби, дерби двух клубов системы «СКА». Всегда есть, что доказывать, как «Львам», так и нам. Они всегда были для нас принципиальным соперником. Присутствовало желание доказать, что наша команда сильнее, что мы по праву должны быть выше и по уровню игры, и в турнирной таблице. Каждая игра, либо, когда мы приезжаем к ним в «Юбилейный», либо, когда они приезжают к нам, - это всегда игра «от ножа» и 60 минут бескомпромиссной борьбы. И хоть в этот раз сначала мы шли вровень, нашей команде все равно удалось доказать, что мы сильнее.

– Известно, что команду всегда мотивируют тренерский штаб и капитан. А можете поделиться с нами: какие методы мотивации существуют лично для вас? В чем заключается стимул работы над собой?

– Да, это правда. И тренерский штаб, и капитан, и ассистенты всегда мотивируют нас по максимуму. Они заставляют нас преодолевать себя и работать через «не могу». Также, во многом меня мотивируют мои близкие и родные люди – семья, друзья, любимая девушка. Они всегда помогают мне найти в себе силы для того, чтобы продолжать тренироваться и достигать новых высот. Спасибо им большое за это. Что касается мотивации, мой главный стимул - быть максимально полезным своей команде, расти в качестве игрока и развивать свое мастерство. Для меня всегда было главной целью выступать здесь, именно в «СКА-1946», и нигде больше. Играть в такой сильной команде – вот моя мотивация. Выходить на лед, помогать своим напарникам, вкладываться в победу и выигрывать каждый матч.

– Какая у Евгения Царюка задача-минимум на этот сезон?

– Целей, которые могут идти отдельно от командных, для меня не существует. Успех команды в сезоне – это и есть задача-минимум для меня. Мы всегда стремились к тому, чтобы выйти в плей-офф, точно такая же цель и у меня - выйти в плей-офф с командой и подняться там, как можно дальше. На самом деле, я считаю, что нужно всегда стремиться к большему. Перед командой должны стоять и глобальные цели, к которым и нужно двигаться – это победа в регулярке, победа в плей-офф и поднятие Кубка над головой. Это наш максимум, к этой цели мы и идём.

– Как и в прошлом сезоне, вы пока что больше щедры на передачи, но все же: какой гол на данный момент запомнился больше всего?

– Ярче всего я запоминаю голы партнеров с моих передач. Но если говорить конкретно о моих, то я хочу отметить гол в матче со «Львами». Он был важным, мы вели лишь в одну шайбу, нужно было увеличивать преимущество, чтобы играть было легче и спокойнее. Шабаров отдал мне шайбу на пятак, и с «усов» я щелкнул в «девятку». Это самый запомнившийся гол на данный момент.

– Почему вы выбрали именно 60-й номер?

– Откровенно говоря, номер 60 достался мне по воле случая. В тот момент, когда все игроки «СКА-1946» выбирали себе номера на сезон, я находился в расположении клуба «СКА-Карелия», и чисто физически не мог сделать то же самое. Когда я вернулся в состав сорок шестых, на первую игру мне сразу выдали свитер именно с номером 60 и сказали: играй. Так и началась эта история. В этом сезоне я решил остаться под этим же номером, так как считаю, что он в какой-то мере счастливый для меня, ведь положил начало моей карьеры именно в этой команде. Моё счастливое число – 3, и родился я тоже 3 Февраля. Интересное совпадение связано с тем, что все номера, под которыми я играл раньше, тоже были кратными трем, как и 60. Поэтому, я считаю, что 60 – счастливое число, которое приносит мне удачу в матчах.

– Какой настрой у команды на домашнюю серию с «Тайфуном» и гостями из Хабаровска?

– К этой серии мы подойдем замотивированными - на все матчи мы настроены одинаково хорошо, сейчас досконально разбираем все сильные и слабые стороны соперника. «Тайфун» явно в хорошей форме, ведь они обыграли одного из лидеров – ХК «Крылья Советов». Думаю, нелегкие матчи будут с обеими командами, плюс и у «Тайфуна», и у «Тигров» должно остаться желание отыграться за прошлый сезон. Это будет жесткая борьба и зрелищная игра, и мы к этому готовы.