• Войти
    • Профиль
    • Выход

Новости

все новостиИнтервью

Евгений Царюк: «Использую все возможности проявить себя в МХЛ»

ИнтервьюПредсезонная подготовкаЕвгений ЦарюкСКА-1946
Пресс-служба СКА; фото: ska.ru

– Что было самым запоминающимся во время отпуска?

– Весь свой отпуск я провёл в Санкт-Петербурге. В этом году я закончил 11 класс, поэтому самой запомнившейся частью моих каникул стала сдача Единого государственного экзамена по русскому языку, математике, биологии и поступление в университет. ЕГЭ сдал хорошо, своим результатом я, в принципе, доволен. Сдавать внутренние экзамены предстоит в середине июля, но документы я уже подал. Для себя я выбрал кафедру теории и методики хоккея в Национальном государственном университете имени П.Ф. Лесгафта. После окончания хоккейной карьеры в качестве игрока никем, кроме хоккейного тренера, я себя не вижу. Именно поэтому я не задумывался над своим выбором, и подавал документы только в этот университет. Также я занимался подготовкой к предсезонным сборам, восстанавливался после травмы.

– Серьезная ли была травма? Как проходил процесс восстановления?

– В конце сезона, в первом матче плей-офф против «Чайки» я получил травму – перелом ключицы со смещением. Была тяжелая операция, мне вставили в плечо металлические спицы. Два месяца я не занимался и не катался. А уже в мае я приступил к первым занятиям. Методику упражнений специально для меня разработал командный врач. Я много плавал в бассейне, обязательной была и лечебная физкультура. Постепенно переходил к более тяжелым тренировкам – жиму лежа и упражнениям с легкими весами для восстановления работы рук. Конечно же, многие упражнения я не мог выполнять в полную силу, поэтому, в более-менее оптимальную форму я пришел уже ближе к июлю.

Евгений Царюк: «Использую все возможности проявить себя в МХЛ»

– Тяжело далось возвращение к рабочим нагрузкам? Как оцениваете свою форму на данный момент?

– Сейчас мое здоровье меня уже не беспокоит, но, само собой, до идеальных спортивных кондиций мне еще далеко. Нужно работать и работать. Я готов к этому. Предсезонные сборы и существуют для того, чтобы войти в свою оптимальную форму и быть полностью готовым к сезону. Что касается тестов ОФП, в нормативы я уложился, в принципе, никаких проблем с этим нет. Результат показал не самый лучший, но и не самый худший.

– Вы начинали прошлый сезон составе «СКА- Карелии», но по прошествии всего 4 матчей были вызваны в «СКА-1946». Как удалось так быстро проявить себя?

– Предсезонные сборы я провел с командой «СКА-1946», но уже в начале сентября меня отправили в Карелию набраться опыта. В структуре системы СКА это обычная практика. Ни для кого не секрет, что, если игрок недостаточно подготовлен, его отправляют поиграть в Национальную молодежную хоккейную лигу. Этот сезон был для меня первым в МХЛ, игровой практики у меня было мало. В Карелии я смог прочувствовать уровень молодежного хоккея, ведь он принципиально отличен от юношеского. Я старался показать хороший результат, и, видимо, у меня получилось. В НМХЛ я играл совсем недолго, вскоре меня вернули в состав «СКА-1946». Я был очень рад, что мне дали возможность проявить себя уже на другом уровне, в другой лиге. Нельзя было упустить такой шанс. Я возвращался с надеждой, что мне удастся закрепиться в составе и помочь команде в регулярном чемпионате. Было дикое желание доказать тренерам, что все это не напрасно.

– Этот сезон в МХЛ был для тебя дебютным. Сейчас чувствуешь себя увереннее?

– С количеством сыгранных матчей ко мне постепенно приходит понимание игры и новый опыт. Сейчас я чувствую себя на поле гораздо увереннее, веду себя - рассудительнее. Нет того мандража и волнения, какие присутствовали во время моей первой игры в МХЛ. Я прошел со «СКА-1946» две предсезонных подготовки, поэтому знаком с требованиями тренеров и лиги. Теперь я знаю, каким должен быть игрок молодежки, что он из себя должен представлять.

– Вам, однако, удалось сыграть и в матче плей-офф. Как ощущения? Жалеете, что не удалось отличиться?

– Ощущения совершенно иные. Матчи плей-офф сильно отличаются от игр в регулярке. Это видно по настрою, заряженности игроков, стремлению выиграть. Перед плей-офф у меня была одна цель – сыграть как можно больше матчей и помочь своей команде всем, чем смогу. Но, к сожалению, эту цель я не смог реализовать. Забить не получилось, потому что мне просто-напросто не хватило игрового времени, ведь именно в первой игре с «Чайкой» я получил травму. Оставлю эту цель до следующего сезона.

– За время своей игры в «СКА-Карелии» вы были признаны лучшим игроком недели и успели порадовать болельщиков высокой результативностью. Ожидать ли ваших бомбардирских подвигов болельщикам в Санкт-Петербурге?

– Конечно, это лучше видно тренеру, но лично я не считаю себя забивным игроком. У меня нет тех бомбардирских качеств, какие есть у многих хоккеистов, я больше игрок защитного плана. В повседневной жизни есть такое выражение: «Есть тот, кто играет на пианино, а есть тот, кто его носит». Так ведь и в хоккее. Есть исполнители – те люди, которые забивают голы и отдают передачи. А есть те, кто выполняет не менее тяжелую работу, – ловят на себя шайбы, отрабатывают в защите, играют в меньшинстве. Я позиционирую себя именно с этой стороны. Считаю, что в этом и заключается моя функция. У меня нет цели забить как можно больше голов или отдать как можно больше передач. Просто буду четко выполнять установку тренера и стараться приносить команде пользу. Выполнение тренерских установок и результативная игра с моей стороны – это и есть вклад в победу, а победа – всегда в радость болельщикам.

– Несмотря на эти утверждения, вам все же удалось в прошлом сезоне набрать 10 очков, но, судя по статистике, вы больше ассистировали, чем забивали. С чем это связываете?

– Стечение обстоятельств. Спасибо партнерам, которые забивали голы с моих передач, и повышали мне статистику. От меня там практически ничего не зависело.

– Каковы общие впечатления от сезона в «СКА-1946»?

– Просто отличные. Для первого сезона я получил огромный опыт и много игровой практики, отыграв 36 матчей. По результатам регулярного чемпионата наша команда заняла первое место в турнирной таблице, считаю это очень большим достижением для клуба. В следующем сезоне я хочу прочно закрепиться в составе и добиться более высоких целей. Буду стремиться к большему, нежели быть игроком третьего и четвертого звена.

– На данный момент вы успели поиграть и В НМХЛ, и МХЛ. В чем разница между этими лигами?

– Разница есть, достаточно принципиальная. Все игроки стремятся именно в МХЛ. Я бы сказал, что здесь другой уровень. Именно уровень игры, она отличается по качеству. Иначе относятся и к подбору игроков. Хоккеисты здесь гораздо мастеровитее, сильнее. Тактика совершенно разная, разное построение игры. Каждый тренер выбирает это под своих ребят и под команду, в целом. Как я уже говорил, уровень игры в этих лигах немного отличается, соответственно, и требования к спортсменам – тоже. Розыгрыши большинства, откаты, давление – все это зависит от тренерского штаба. Есть общие представления об игре, но они незначительны.

– Как будете настраиваться на товарищеские матчи во время предсезонки?

– Сейчас для меня главное – закрепиться в составе и показать все свои возможности, это моя главная мотивация. Своего личного подхода, чтобы настроиться на игру, у меня нет. Стараюсь быть ближе к команде, сосредотачиваюсь на игре и предельно точно выполняю установку тренерского штаба. Матчи предсезонки с другими командами очень важны, они, конечно, отличаются от наших двухсторонок в команде. Но на этих играх не столь важен результат, главная цель – почувствовать соперника, набрать форму и получить игровую практику. Однако, фраза «Главное – не победа», - это не про нас. Поэтому, борьбу за первое место никто не отменял.

– Всегда выигрывать невозможно, как справляетесь с поражениями?

– Я стараюсь не зацикливаться на неудачах. Не считаю нужным забивать голову проблемами. Если не получилось в этот раз – получится в следующий. Нужно просто правильно анализировать ситуацию и учиться на своих ошибках. Если жить прошлым, то ты так и останешься на одном месте, поэтому всегда нужно идти только вперед и стараться получать лишь положительный результат. У меня был не очень удачный период, я долго не мог забить в начале сезона. Я не стал на этом зацикливаться, а продолжал работать над собой, помогать команде: трудился в защите, ловил шайбу, и вскоре у меня все получилось. Я забил свой первый гол в МХЛ и был очень рад этому.

– Какой матч в прошлом сезоне запомнился вам больше всего?

– Я назову не один матч, а целую серию. Это четыре игры против «Красной армии». Я был в составе во всех четырех матчах. Для нашей команды это самый принципиальный соперник – мы с ними всегда шли вровень, у нас была борьба за первое место в регулярке. У «Красной Армии» был сильный состав, состоящий из опытных игроков. Игры с такой хорошо подготовленной командой – всегда самые захватывающие и интересные.

– Какие цели ставили перед собой в прошедшем сезоне МХЛ?

– Естественно, я ставил цели. Одна из них – сыграть как можно большее количество матчей, набраться как можно больше опыта, чтобы закрепиться в составе и уже не опускаться в НМХЛ. Вторая – помочь команде. Я знал, что должен сделать все, чтобы тренеры ставили меня в состав. Опыт в первом сезоне – вот что было для меня приоритетным. Я понимал: если я наберусь опыта, то в следующем сезоне я начну забивать, отдавать, а следовательно, больше помогать команде.

– От чемпионства в «СКА-1999» до игрока основы «СКА-1946», прошло меньше года. Ощущаете, что за это время выросли как профессионал?

– Несомненно. По сравнению со СДЮСШОР изменилось очень многое. Начиная с самого банального: где должен находиться на поле в тот или иной момент, когда должен открываться, как должен действовать в неожиданной ситуации, куда бежать. Сейчас смотрю на игроков, только что пришедших из юношеского хоккея, каким и я был год назад, и понимаю, что чувствую себя уже гораздо более опытным и профессиональным спортсменом. Мне очень помогли две предсезонки в «СКА-1946», и сейчас я уже осознаю, что детско-юношеский хоккей и молодежный – это две разные вещи. Я чувствую, что расту, а 36 игр в первом сезоне – это огромный опыт.

– Чем, в целом, запомнился дебютный сезон?

– Конечно же первые голы, первые очки в МХЛ. Мой первый гол был на выезде, в игре с «Локо», его я не забуду никогда, как и первую игру. Запомнился сезон и тем, что мы выиграли регулярку, это очень достойно. Как ни крути, любой хоккеист запоминает все, что с ним происходит в первый раз. Эти эмоции – самые яркие. Конечно же запомнил плей-офф. Хоть и не смог отыграть, все равно очень благодарен тренерам за их доверие, за то, что поставили в состав на такие ответственные матчи.

– С кем из партнеров вам удобнее играть?

– Абсолютно со всеми. В каких только связках я ни был за этот сезон, где я только не играл: и в центре, и с левого края, и с правого края. Я успел поиграть практически со всеми игроками «СКА-1946», получил огромный опыт, многому научился у старших, многое от них перенял. Все ребята помогали мне на протяжении сезона, поэтому играть мне комфортно абсолютно со всеми, выделить какую-то связку отдельно я не могу. Очень благодарен всем игрокам за их помощь, поддержку, советы и подсказки на поле.

все новости