• Войти
    • Профиль
    • Выход

Новости

все новостиИнтервью

Никита Лысенков: «Готов ко всем матчам и рад помогать команде»

ИнтервьюСКА-1946Никита Лысенков
Пресс-служба СКА; фото: ska.ru

– Это ваш первый сезон в «СКА-1946 и болельщики с вами еще не так хорошо знакомы. Расскажите о себе немного подробнее, как освоились в команде, в городе.

– О себе могу сказать лишь одно: я простой парень из Челябинска. В Санкт-Петербурге уже освоился – очень красивый город, может быть слишком часто бывает дождливая погода, но это ничем мне не мешает. В клубе, и в «СКА-1946», в частности, мне все нравится. Внутри коллектива всегда позитивная атмосфера, каждый день в команде отличное настроение, что помогает продуктивно работать и побеждать. Переездом я очень доволен, считаю, что СКА – все-таки лучшая клубная система на данный момент.

– Место в воротах вам доверили не сразу, расскажите о своем дебютном матче в составе «сорок шестых». Сколько времени вам понадобилось, чтобы найти свою игру?

– Моим дебютным матчем в составе «СКА-1946» был товарищеский матч на сборах в Финляндии против одной из местных команды. Это был мой первый опыт игры против иностранного клуба, на тот момент я, конечно, испытывал дискомфорт, но мне удалось войти в игру. Я помню, половину матча я отыграл «на ноль», что помогло получить уверенность в своих силах. Очень помогли ребята в той игре, спасибо им большое. В сезоне же свой дебютный матч я провел в Риге, против «Куньлунь РС», там все получилось хорошо, мы победили со счетом 4:0, и было круто, что первый матч в сезоне за свою команду я сыграл всухую. У меня уже есть маленькая традиция – это третий год подряд, когда мне удается отстоять «на ноль» именно в Риге. В целом, чтобы войти в колею и привыкнуть, много времени мне не требуется. Тот первый, сыгранный всухую матч, позволил мне приобрести уверенность, и это главное. Дальше нужно стараться не снижать требования к себе и приобретать новые навыки. Все-таки, в МХЛ я выступаю уже не первый год, поэтому, надеюсь, полученный ранее опыт тоже положительно скажется на моей игре.

Никита Лысенков: «Готов ко всем матчам и рад помогать команде»

– На данный момент вы являетесь основным вратарем команды. Что скажете о таком уровне ответственности и о доверии тренеров?

– К ответственности мне не привыкать - я на протяжении трех лет играю больше остальных голкиперов. Я полностью готов ко всем матчам и рад помогать своей команде. Хочется перейти и на следующий уровень – пора начать делать первые шаги к тому, чтобы играть и стараться быть лучшим в командах Высшей и Континентальной хоккейных лиг.

– Ставили ли перед началом сезона какие-то цели лично для себя? К чему стремитесь в «СКА-1946» на данный момент?

– Поставил цель сыграть на уровень выше, очень хочу попробовать себя как минимум в ВХЛ и стремлюсь к этому. А в «СКА-1946» у нас всегда самые максимальные задачи: побеждать в каждой игре, постараться выиграть регулярный чемпионат, ну а в плей-офф прийти к заветной цели – поднять над головой Кубок Харламова.

– Какой матч за прошедшую половину сезона оказался для вас самым тяжелым и морально, и физически?

– Самым тяжелым для меня был второй домашний матч в серии с «Красной Армией». Первую игру мы проиграли, поэтому вторую просто обязаны были выиграть. «Красная Армия» – очень сложный соперник, второй матч был тяжелым, но нам удалось одержать победу. Это была очень интересная игра и для болельщиков, и для меня лично. Она получилась довольно темпераментной, было много стычек и драк, последовала даже драка 5 на 5, соперник прилично наседал в игровом плане, но мы выстояли. Для нас этот матч получился удачным, и мы забрали свои заветные очки.

– В сентябрьском матче с «Локо», вы не только достойно сыграли в воротах, но и отметились результативным действием – начали голевую атаку команды? Что, в целом, можешь рассказать о том матче?

– Да, это была достойная победа. Мне даже тогда команда дала награду «Лучшему игроку матча». Самое главное, что мы победили такого сильного соперника, как «Локо», против них всегда очень сложно и неудобно играть. Очень приятно и то, что выиграли, и то, что передачу отдал. Она, конечно, мне запомнилась. Но для меня это не в первый раз – в прошлом сезоне было три ассиста с моей стороны, но судьи не засчитали ни один. Если честно, не понимаю, почему к очкам голкиперов так невнимательно относятся. Кстати, в матче с «Локо» передачу так же не хотели засчитывать, но наш капитан разрешил этот вопрос, и я очень рад, что увидел прибавление в графе «передачи».

– До ноября ваша команда не проигрывала на выезде. Остановить вас смогли бывшие партнеры из «Спартака» - это были особенные матчи?

– Да, это была очень интересная серия. У «Спартака» была длинная беспроигрышная серия, как и у нас. Первую игру мы выиграли по буллитам. Я считаю, что могли выиграть и в основное время, но все в тот момент сыграло против нас: пропустили ненужный гол, получили очень глупое удаление за выброс шайбы, и сопернику удалось забить в большинстве. Это все наши же ошибки. Что касается второй игры, то да, можно сказать, что у меня есть личные счеты с этой командой, так как я в этом клубе провел два года. Ребята против меня выходили замотивированные, естественно, и я против них – тоже. Обидно, что так получилось – результат в серии поделили «на двоих». После первой игры наши лидеры уехали в ВХЛ, состав существенно ослабили, но это не помешало нам повести в счете. В концовке нас подвело меньшинство, и мы проигрывали со счетом 1:3, но мы все равно боролись до последнего, забили еще один гол, однако догнать соперника так и не смогли. Поэтому, в предстоящей домашней серии мы просто обязаны дважды их выиграть в своих стенах.

– А как вам петербургское дерби с «Динамо»? Как «сорок шестым» удалось так блистательно взять реванш за поражение в первом матче, да еще и всухую?

– Мы проиграли первую игру 4:0, и это сильно нас разозлило. На вторую игру в серии мы вышли с очень агрессивным настроем, играли только на победу. Помогла и поддержка ребят, командированных из ВХЛ. В первом матче они были немного уставшие, все-таки только вернулись с дальнего выезда. Во втором же матче играть всем игрокам было легче, мы вышли и показали тот результат, который должны были показать и в первой игре. Мы исправили ошибки, поработали над тем, что не получилось накануне, и смогли реализовать созданные моменты. В предстоящей домашней серии постараемся показать такую же игру.

– В ноябре вы сыграли в шести из семи матчей команды. Чувствуется ли физическая усталость или с каждым матчем все больше эмоций и желания?

– Я помню, как после двух победных игр с «Крыльями Советов» мы с Максимом Анатольевичем Соколовым разбирали игру, и он сказал мне: «После победных игр усталости быть не должно, должно быть только желание побеждать снова и снова, ни от чего ты больше не получишь такого удовольствия, как от этих побед, поэтому, пока игра идет, цепляйся за нее и побеждай дальше!». Когда ты выигрываешь, физическая усталость не чувствуется, наоборот, силы только приходят, а с позитивным настроем, становится легче восстанавливаться после игр. Что касается лично моего восстановления – хочу сказать большое спасибо и нашему командному доктору, к которому всегда обращаюсь за рекомендациями о том, как мне действовать, чтобы подойти к новым матчам в оптимальной кондиции. Все это помогает мне выходить на лед и показывать свою лучшую игру.

– По ходу чемпионата вы приняли участие уже в трех сериях буллитов. Этот момент, когда вы один на один с игроком соперника – что это для вратаря? В большей степени стресс или наоборот –возможность проявить себя?

– Буллиты не отнесу к стрессу или суровой проверке на прочность. В такие моменты я чувствую себя более чем комфортно. Когда на меня выходит игрок, мне всегда очень интересно: кто же кого переиграет. Это азарт. Раньше получалось очень хорошо играть на буллитах, но в этом сезоне я начал неудачно - два поражения от «Алмаза» были именно в серии послематчевых бросков. Вторая особенно запомнилась, она длилась очень долго, каждый из соперников пробил по 15 бросков, но мы, к сожалению, проиграли. Прервать эту череду неудач мне удалось, когда мы одержали победу в матче со «Спартаком». Буллиты – отличная возможность проявить себя, почти все в этот момент зависит от вратаря. Много зависит от того, сколько бросков ты возьмешь, ведь твоя команда забьет хоть один гол, вы выиграете. Конечно, это большая ответственность, но я к этому готов.

– Над чем «СКА-1946» нужно работать сейчас, чтобы вновь стать лидером турнирной таблицы?

– Мы проделываем огромную работу над тем, чтобы находиться на лидирующих позициях в Лиге. Сейчас, конечно же, надо выигрывать все матчи домашней серии. Но не всегда возможно сохранить игровые связи, чтобы добиваться побед в каждом матче, на это влияет и наша клубная система: когда лидеры команды уходили в ВХЛ, мы играли менее сыгранным составом, к игре подключали большое количество молодых ребят, в то время как тот же «Спартак» играл составом прежним. Конечно, из-за этого нам было немного сложнее проводить матчи с соперниками, все это тоже влияет на позицию в таблице, но мы стараемся не обращать внимание. Главное – бороться до последнего, и расти в профессиональном плане.

– Каков настрой на заключительную домашнюю серию в этом году?

– Командный настрой и мой, в частности, самый максимальный – выиграть шесть игр из шести, это поможет нам снова стать лидерами. Я считаю, что наша команда достойна первой строчки. Думаю, эти игры станут определяющими и в дальнейшем. Очень хочется закончить этот год в домашних стенах на позитивной ноте, мы приложим все усилия для этого. Если говорить конкретно про серию с «Динамо» – наша команда просто обязана победить в обеих играх, чтобы, как минимум, отыграться за наше обидное безвольное поражение со счетом 4:0. Будем исправляться и стараться забрать все очки. Хочется сказать спасибо болельщикам, которые приходят нас поддержать. В предыдущие серии на домашних матчах их было очень много, играть в такой атмосфере очень приятно. Надеемся, что и в этот раз трибуны будут полными.

все новости