• Войти
    • Профиль
    • Выход

Новости

все новостиИнтервью

Никита Милехин: «Будем работать на максимуме возможностей»

ИнтервьюПредсезонная подготовкаНикита МилехинСКА-1946
Пресс-служба СКА; фото: ska.ru

– Как провели отпуск?

– Мой отпуск прошел просто прекрасно. В начале июня отдыхали с девушкой в Турции, но большую часть отдыха провел в Москве, где и начал готовиться к предсезонным сборам. Там я тренировался: выполнял упражнения по программе, которую каждому игроку подготовили тренеры. В Турции я тоже ходил в зал, но в Москве получилось поработать и на льду. В конце июня, в Питере мне тоже удалось провести несколько ледовых тренировок. В целом, моя подготовка к сборам носила больше щадящий характер. Я тренировался один раз в день – либо бегал, либо занимался на тренажерах, либо катался на льду. Старался чередовать лед и зал, чтобы поддерживать форму, но не переутомляться.

– Какие цели ставите на предсезонку?

– Это мой последний год в МХЛ, и сейчас я понимаю, что уже сейчас мне нужно стремиться к большему. Надо стараться подниматься выше по клубной вертикали СКА, пробиваться ВХЛ. Буду выкладываться и показывать все, на что способен. Конечно, буду работать над результативностью, стараться набрать больше очков. Очень жду турнир в Череповце, это для меня принципиально – бывшая команда и город, это будет очень интересно.

Никита Милехин: «Будем работать на максимуме возможностей»

– Как оцениваете свою физическую форму на данный момент?

– Медобследование показало, что все ребята в «СКА–1946» готовы к предсезонным нагрузкам. Я не исключение. Тесты сдал хорошо, удалось уложиться во все нормативы. Усталость иногда чувствуется, конечно, но так и должно быть. Сейчас у меня одна задача – хорошо поработать на предсезонных сборах, чтобы прийти в свою оптимальную форму. Тогда в сезоне мне будет гораздо легче.

– У вас вся семья хоккейная. Отец – главный тренер «СКА-1946», но есть и старший брат, тоже профессиональный хоккеист. Он как-то участвовал в становлении вашей карьеры?

–Участвовал, но скорее косвенно. Больше мной занимался отец. Он поспособствовал во многом, моя карьера – результат его труда, вложенного в мое развитие как спортсмена. Отец поставил меня на коньки, почти всю жизнь я проработал с ним. То, кем я являюсь сейчас, – его заслуга. Касаемо моего брата, он, в основном, только подстегивал меня на занятия хоккеем. У нас большая разница – девять лет, поэтому, он был сосредоточен скорее на развитии своей карьеры. На настоящий момент у него подписан контракт с командой «СКА-Нева». В сезоне мы часто общаемся и советуемся друг с другом. Он, конечно, редко ко мне прислушивается, ведь он старше. Но, несмотря на это, думаю, ему все равно приятно услышать ободряющие слова от родного брата. Что касается хоккея - мы всегда поддерживаем друг друга. Если я вижу, что у него что-то не получается, я стараюсь его подбодрить, как и он меня - после неудачно проведенного матча. Он всегда дает мне советы, если видит, что я на льду делаю что-то не так, или просто пытается вдохновить на новые свершения. Я доверяю ему, ведь он гораздо более опытный игрок. За игрой моей следит, как и я за его. Когда у меня есть свободное время, я прихожу на его матчи. Изредка и он ходит на мои игры. Он семейный человек, и, если у него есть выходной, он старается проводить его со своей семьей. В этом сезоне мы продолжаем выступления в системе СКА, поэтому у нас будет возможность пересечься. Будем стараться поддерживать связь.

– А каково тренироваться и играть под руководством отца? Вам, наверное, больше всех попадает?

– Бывает, что да. Я думаю, следит он за мной немного больше. Но ко всем игрокам относится одинаково непредвзято. Под разнос же попадаю, иногда и дома. Однако, вне сезона и за пределами хоккейной арены все-таки стараемся себя вести как отец и сын и не разговаривать про хоккей. Если все свободное время твоя голова будет забита хоккеем, и дома ты не сможешь отдыхать от него, можно просто с ума сойти. Иногда лишь бывает, что смотрим вместе прямые эфиры матчей. В основном, это матчи КХЛ. Разбирать ошибки, которые мы допускаем в МХЛ, продуктивнее, если ты занимаешься сопоставительным анализом.

– В прошлом сезоне вы запомнились яркой игрой, и в особенности хет-триком в ворота «Риги», чем хотелось бы отличиться в предстоящем сезоне?

– Одним хет-триком дело не заканчивается, нужно развиваться и добиваться постоянной хорошей результативности. В этом сезоне хочу как можно больше забить, отдать как можно больше передач. Ничего сверхъестественного нет, нужно просто работать и стараться изо всех сил, чтобы был какой-то результат. У всех игроков одна цель – выкладываться по полной, а остальное придет. Поэтому, будем стараться выигрывать, наши победы – это главная радость для болельщиков.

– Когда вы еще были юниором, то успели поиграть в канадской команде «Lethbridge Hurricanes», в Западной хоккейной лиге. Какие впечатления, расскажите, почему вернулись?

–- Да, это было очень здорово, хороший опыт. Из русских я туда полетел не один – был еще один парень, Павел Скуматов, прошлый сезон он провел в «Русских Витязях». Только с приятными воспоминаниями отзываюсь об этом времени, ведь все для меня было необычным и интересным - и новая страна, и новый коллектив, и совершенно другой язык. Поначалу мне было очень тяжело общаться, плохо понимал речь других ребят, а сам мог сказать только «yes» и «no». Уже по прошествии пары месяцев начал понимать других игроков, вот правда меня не все понимали. Были трудности в составлении ответов. Это я про те моменты, когда понимаешь все, о чем говорит собеседник, но правильно ответить не можешь, так как у тебя маленький словарный запас иностранных слов и хромает произношение. По поводу игры могу сказать одно - это был мой первый сезон после ЮХЛ в России, перейти на более взрослый уровень оказалось в тот момент трудноватым для меня. Я не смог ни физически, ни морально перестроиться. Был только после выпуска, до этого всегда играл с ребятами своего возраста, а там были ребята U21. Хоть многое и не получилось, сейчас я уже не жалею, это все равно большой опыт для меня. Были моменты, когда тренеры специально не ставили игроков в состав, хотели проверить, как человек изменит положение, как он будет трудиться. Так произошло и со мной, и я не справился с этой задачей. Я ленился, и это было моей главной ошибкой. Тренеры хотели мотивировать спортсменов, чтобы они старались больше трудиться, но не все показали должный результат. Уехать оттуда – не было моим желанием, со мной расторгли контракт. И следующую половину сезона я отыграл уже в североамериканской юниорской хоккейной лиге, в клубе «Minnesota Magicians». Там я тоже получил большой опыт, окреп. Но эта лига действительно была слабее, мне там было гораздо проще, чем в Канаде, и я вернулся в МХЛ, в Россию. Считаю, что когда вернулся обратно, опыт игры в этих лигах помог мне закрепиться в «Алмазе». У меня уже не было такого волнения, страха, боязни, как после ЮХЛ, я понимал, что и как надо делать, мне было гораздо легче.

– Какие, в целом, были ощущения после импорт-драфта Канадской хоккейной лиги?

– Волновался, в основном из-за того, что нужно лететь в другую страну. Были определенные страхи, ведь это все-таки мой первый взрослый опыт. Но, в целом, я просто был очень рад, постоянно разговаривал об этом, ведь изначально хотел туда уехать. Так как в такую лигу просто так не попасть, в принятии этого решения поспособствовал мой агент. Были переговоры, нужно было полное мое согласие о том, что, если меня выбирают, я безоговорочно еду в Канаду. У меня не было такого выбора: меня задрафтовали, а я решил остаться в России. Считаю, когда ты еще юниор, нужно смело пользоваться шансом, который дается тебе один раз. Я так и поступил, решение было твердым и единогласным.

– А почему же вернулись из Миннесоты?

– Первая причина – материальная. Мы играли бесплатно, а за проживание приходилось платить. В Канаде все-таки было по-другому. Там нам платили зарплату и выделяли деньги на проживание. Вторая – я понимал, что хочу в более сильную лигу. В начале сезона я поставил себя перед выбором: либо я играю в Канаде с лучшими юниорами, либо я играю в МХЛ. Все-таки та лига, в которой я заканчивал сезон, выступая за «Minnesota Magicians», была гораздо слабее. Я посчитал, что в МХЛ мне будет лучше и интереснее, здесь я получу больший опыт, и решил вернуться в Россию.

– Увеличивает ли игра в системе канадских юниорских лиг шансы попасть в НХЛ?

– Я думаю, да, потому что эти три основные лиги – лига Квебека, лига Онтарио и Западная, считаются самыми лучшими юниорскими лигами в мире. Скауты из НХЛ регулярно просматривают матчи в этих лигах. Русские ребята стремятся туда попасть, потому что велики шансы, что тебя заметят именно там, нежели в России. В нашей стране надо играть даже более ярко, чем там, чтобы тебя заметили. Конечно, на самых лучших игроков в России обращают внимание, но там – чаще. В Канаде и Америке им проще отслеживать игру спортсменов, чтобы задрафтовать в НХЛ.

– Многие говорят о принципиальных отличиях канадского хоккея от русского, вы согласны с этим?

– В Канаде площадка меньше, поэтому хоккей более жесткий. Больше столкновений, сумбура, решения нужно принимать быстрее. То, что игроки у них более скоростные – это стереотип, везде есть игроки побыстрее и помедленнее, это зависит от спортсмена, а не от системы. Темп игры у нас немного другой именно в силу размера площадки. В целом, хоккей в России ничем не уступает канадскому, а в некотором - даже превосходит. Например, игроки у нас более техничные, мастеровитые Мне удалось поиграть и в Канаде, и в Америке, и в России, и я могу сказать одно: основные правила, требования и хоккейные законы ничем не отличаются. Нет такого, что где-то я делал совсем одно, а где-то – кардинально отличающееся, все примерно одинаково в клубах. Что касается конкуренции – она тоже одинаковая. Везденадо пахать. А тренеры уже будут смотреть, как ты справляешься. Если ты не трудишься – тебя выгоняют, каким бы талантом ты ни был.

– Ну а касаемо МХЛ, тяжело было влиться в состав «СКА-1946»?

– Поначалу да, но особого труда это для меня не составило. Я достаточно легко схожусь с людьми, да и все ребята ко мне хорошо относились. Конечно, когда в коллектив приходит новый человек, люди должны к нему привыкнуть, но это вполне естественный момент. Спасибо ребятам, что нормально меня приняли, это помогло быстро освоиться. Что касается функционального плана – нагрузки везде примерно одинаковые, сразу был к ним готов, не было такого, чтобы я резко перестраивался.

– Сезон начали в «Алмазе», каково было уходить?

– И не сложно, и не легко – я воспринял это как должное. Большое спасибо всем ребятам, которые меня поддержали в тот момент и поддерживали всегда. Они всё понимают и отнеслись к этому с хорошей стороны, а не со злобой. Думаю, если бы им дали такой шанс, они бы им воспользовались. К тренерам «Алмаза» тоже очень хорошо отношусь, уважаю, а вспоминая, испытываю только положительные эмоции. Когда уходил, пожелали удачи и сказали только хорошие слова и много важного на будущее. Никто не знает, однако, как все повернется в карьере, быть может, мы с ними еще сработаемся и где-нибудь еще пересечемся в совместной работе.

– Сейчас чувствуете СКА родным клубом? Или это лишь очередная ступень в карьере?

– Если честно, да. Очень хотелось бы надолго тут задержаться. Мне все нравится. СКА – престижный клуб, у него четкая структура и организация, да и вообще мне нравится вся система и перспективы. С клубом уже сроднился, хочу прогрессировать как спортсмен и развиваться дальше именно тут.

– А в Санкт-Петербурге нравится? Есть ли любимые места?

– Да, нравится, вот только до сих пор не могу только привыкнуть к петербургской погоде. Любимые места – Казанский собор и Русский музей. Только мне редко удается погулять по городу, выбираюсь лишь тогда, когда приезжает моя девушка.

– Тяжело было в плей-офф осознавать, что придется сражаться с вашей бывшей командой?

– Опять же, постарался воспринять как должное. Конечно, было немного неприятно, но я старался не зацикливаться на этом. Мой переход в СКА был тоже достаточно интересным. Руководство заметило меня именно на матче в Санкт-Петербурге, когда мы с «Алмазом» приезжали играть против местного «Динамо». И все как-то так закрутилось, что меня решили забрать. Сейчас моя команда – это «СКА-1946», поэтому игра с «Алмазом» в плей-офф только подстегивала меня на новые свершения, хотелось показать себя, не хотелось им уступать.

– В плей-офф ты отыграл 9 матчей, но отличиться не сумели, с чем это связываете?

– У меня все силы ушли в сезоне, я сильно выкладывался, чтобы закрепиться. В плей-офф у меня произошел спад. Это касалось и эмоционального состояния и физического. Мне было тяжело, и я не смог это преодолеть. Считаю, что не справился с нагрузкой во время сезона, сейчас, конечно неприятно это осознавать, но вывод один – буду больше работать.

– А чего не хватило команде в этом противостоянии?

– Нацеленности на ворота и спортивной злости. Я считаю, что мы во многом переигрывали соперника, но относились к некоторым моментам спустя рукава. Мы могли более подойти к делу более ответственно. Нужно было реализовывать большинство, забивать свои голы, а мы это упускали и не могли спокойно доиграть матч. Именно к реализации мы относились недолжным образом. В итоге – много пропускали и уже не могли ничего исправить.

– Чувствуете, что только пришедшие ребята – конкурентоспособны и являются достойной заменой игрокам, ушедшим в ВХЛ?

– Да, конечно. Но им все же пока не хватает уверенности и опыта. Но это обязательно придет со временем. Просто нужно много работать и быть сосредоточенными на хоккее. Конкуренцию чувствую, но у меня такая ситуация сейчас, как говорится, либо пан, либо пропал. Для игроков 97 года рождения этот сезон в МХЛ – последний. В составе может быть не больше пяти игроков возраста 20 лет. Поэтому, будем работать на максимуме возможностей, ведь есть очень много игроков, которые хотят занять наше место в составе.

– В целом, довольны прошлым сезоном в составе «СКА-1946»?

– Я понимаю, что с возрастом становлюсь лучше, расту в профессиональном плане, но статистикой прошлого сезона я недоволен. Действительно хотел достичь большего, не все получилось. В предстоящем сезоне буду работать над тем, чтобы выйти на лидирующие позиции в команде. Этот сезон в МХЛ у меня последний, можно сказать, что во многом - решающий, поэтому, он должен стать самым лучшим. Буду выполнять свою установку – прибавлять с каждым сезоном и расти как хоккеист.

все новости