• Войти
    • Профиль
    • Выход

Новости

все новостиИнтервью

Никита Жигалов: «Важно постоянно работать над собой»

ИнтервьюПредсезонная подготовкаНикита ЖигаловСКА-1946
Пресс-служба СКА; фото: ska.ru

– Как прошли ваши каникулы?

– Отпуск провел просто отлично! Мы с друзьями летали отдыхать в Доминикану. Успели не только хорошо отдохнуть, но и позаниматься спортом. Поддерживали себя в форме, играя в футбол и баскетбол. Уже по возвращению в Санкт-Петербург я, как и все игроки «СКА-1946», начал самостоятельно готовиться к предсезонным сборам. Лед у меня был редко, однако, каждый день я занимался бегом и в тренажерном зале – выполнял упражнения, список которых получил в конце сезона от тренеров.

– Текущие нагрузки на первом сборе для вас неожиданностью не стали?

– Первая неделя была втягивающей, но сейчас тренеры, конечно, усилили нагрузки. Бегаем гораздо больше, больше работаем и на льду, тренируем выносливость. В принципе, пока что справляюсь, но уже понимаю, что во время предсезонки мне придется хорошо поработать над скоростью, катанием и техникой владения клюшкой. Буду оставаться после тренировок и дорабатывать то, что еще не получается.

– Довольны ли своим состоянием на данный момент?

– Тесты прошли хорошо, я уложился почти во все нормативы, но пока что собой не особо доволен. Я довольно средне выполнил тест Купера, знаю, что могу лучше, поэтому во время предсезонки буду работать над выносливостью. Что касается остального – здесь подскажут тренера, со стороны виднее, в чем заключаются изъяны каждого игрока. Я знаю, что могу показывать лучшие результаты, планирую к концу сборов выйти на пик своей физической формы.

Никита Жигалов: «Важно постоянно работать над собой»

– Вы уже приняли квалификационное предложение от СКА на ближайшие два сезона. Уверенность в будущем расслабляет или наоборот мотивирует?

– Никогда не позволяю себе расслабляться. На данный момент я продолжаю усердно работать над собой. Я хочу подойти к сезону в наилучшей форме, поэтому постараюсь по максимуму отыграть на предсезонных турнирах, выложиться на все 100%. Сейчас у меня одна цель: показать себя с наилучшей стороны и попасть в Высшую лигу.

– Давайте вернемся немного назад. Сезон 2015-2016 вы начинали в «Варягах», но оставшуюся часть сезона провели уже с «сорок шестыми». Какие ощущения были от вызова?

– Я был очень рад такому доверию со стороны тренерского штаба. Старался делать все, чтобы оправдать их ожидания. У меня появились некоторые цели, а именно – закрепиться в составе, и как можно чаще попадать в заявку на игру. К сожалению, много матчей отыграть не получилось, уже в январе я получил травму, что помешало мне продуктивно провести остаток сезона. Начиная с середины января был сосредоточен лишь процесс восстановления. К началу предсезонных сборов травма меня уже не беспокоит, я в полной боевой готовности работать в полную силу.

– Какой характер носила травма? Как восстанавливались?

– Травма была достаточно серьезной. Я получил ее в середине первого периода в матче с Ярославским «Локо». Сначала не обратил на это внимания, думал, что обыкновенный ушиб, поэтому продолжил играть. Однако, после мачта пришлось отправиться к врачу, и обнаружилось, что у меня перелом ключицы. Процесс восстановления длился 1,5 месяца. Неделю после операции я находился в состоянии покоя, мне запретили тревожить спину каким-либо образом и, соответственно, тренироваться. После этого я практически сразу начал восстанавливаться. Программу упражнений для меня разрабатывал командный врач. Основу составляли: велосипед, упражнения на пресс, упражнения на разработку спины, ключицы и рук, в частности, со жгутом. Немного позже были, конечно, и силовые тренировки, но с малыми весами.

– Над чем нужно усиленно работать, чтобы закрепиться в составе «СКА-1946»? Расскажите на своем примере.

– Начало сезона 2015-2016 я отыграл достаточно хорошо. В этом большая заслуга тренера – он помогал анализировать ошибки и подсказывал, что нужно изменить в игре. Работать нужно буквально над всем – и в функциональном и моральном плане. Я действительно много трудился, чувствовал, что расту, как защитник, возможно, именно это и заметили тренеры «СКА-1946», и поэтому дали мне такую возможность – проявить себя на более высоком уровне.

– Что изменилось в вас за время пути из НМХЛ в МХЛ?

– Изменилось практически все. Когда я пришел в МХЛ, я опешил от того, как быстро здесь следует принимать решения. Здесь все гораздо динамичнее, а ошибок, которые молодые игроки допускали в НМХЛ, здесь не прощают. Даже если сравнить отношение спортсмена к игре – в НМХЛ твои мелкие промахи могут ничем не грозить, ведь игроки не успевают так быстро сообразить, перестроиться, и у тебя есть немного времени все исправить. В МХЛ же нельзя ошибаться, тут все ребята мыслят гораздо быстрее. Тебе моментально забьют гол, и над своими оплошностями ты будешь думать уже на лавке. Если твой неверный шаг повлияет на исход матча, то возможность проявить себя тренеры дадут другому игроку, и ты можешь потерять место в составе. Поэтому всегда нужно мыслить наперед, показывать хорошие результаты и работать над собой. Тренеры, конечно, указывают нам на наши ошибки. Перед играми мы собираемся всей командой, разбираем и анализируем игру. Тренерский штаб подробно объясняет, кто поступил неправильно в той или иной ситуации и как нужно было поступить, чтобы добиться наилучшего результата. Главное, что я понял за эти годы – нужно правильно анализировать свои ошибки, то есть учиться на них, а не зацикливаться. Только так ты будешь чувствовать, что растешь как хоккеист.

– Суммарное количество времени, проведенного вами на скамейке штрафников в НМХЛ, составило 265 минут в 79 играх. За время игры в МХЛ ваш штраф – 70 минут в 57 играх. Разница чувствуется. Как Никите Жигалову, когда-то лидеру по штрафному времени, удается себя дисциплинировать?

– Я просто взрослею. Такое количество штрафных минут сейчас могу связать лишь со своей молодостью, горячностью. Я достаточно вспыльчив на льду, и в НМХЛ я часто дрался. Что касается МХЛ – тут все по-другому. Я более хладнокровно подхожу к играм, чувствую ответственность перед своей командой. Возможно, еще одна причина - здесь ребята играют немного жестче. То, за что тебя бы оштрафовали в НМХЛ, в МХЛ тебе, можно сказать, сходит с рук. Спортсмены не обращают внимания на такие мелочи. Они продолжают играть в свой хоккей. В НМХЛ к этому относятся гораздо щепетильнее. Это к лучшему, что количество штрафа в моей статистике уменьшается, я продолжу работать над собой в этом плане.

– На поле вы темпераментный и дерзкий. А в жизни?

– Я добрый и скромный. Люблю знакомиться с новыми людьми, но полностью раскрыться в общении с человеком могу только тогда, когда хорошо его узнаю. В незнакомой компании сначала веду себя отстраненно, мне нужно немного времени, чтобы привыкнуть к людям. После этого наши отношения будут уже более искренними и доверительными.

– Довольны прошлым сезоном? Или чего-то не хватило?

– Прошлый сезон для меня был очень тяжелым, и своей работой я не доволен. Я хорошо подготовился во время предсезонки, но реализовать многие моменты именно по ходу сезона мне не удалось. Не получилось сделать этого и во время плей-офф. Считаю, что для достижения лучших результатов мне не хватило уверенности в себе, опыта и хладнокровности. Также, думаю, в некоторых моментах я делал неправильный выбор позиции для отражения атак соперника. Что касается наших атак – здесь тоже можно было больше выложиться. Нужно лучше чувствовать игру, понимать, когда можно подключаться к атаке и лезть на ворота соперника. Мои силовые меня тоже пока не устраивают, нужно все делать качественнее и, конечно, в разумных пределах. Что ж, все впереди – я буду много работать над собой во время нынешних предсезонных сборов и следующего сезона.

– Как справляетесь с неудачами?

– Очень помогает оценка тренера – он всегда подсказывает, где что сделал не так, где ошибся. Бывает такое, что на время погружаюсь в себя, после тяжелых размышлений пытаюсь отпустить ситуацию, чтобы больше такого не повторялось. Главное – правильно анализировать ситуацию и в будущем учиться на своих ошибках.

– Во время регулярного чемпионата у «СКА-1946» были недочеты в обороне, которые удалось исправить, а чего команде не хватило в плей-офф?

– Думаю, в плей-офф с защитой все было хорошо. Мы просто не смогли реализовать многие моменты. Где-то надо было добить, дожать, хорошенько поработать над реализацией большинства, но мы этого сделать, к сожалению не смогли. Не было заброшенных шайб – пропала уверенность. В этом и заключалась основная проблема.

– Кто оказался самым сильным соперником «СКА-1946» в прошедшем сезоне»?

– Самым неудобным оказался «Алмаз», это очевидно, ведь они второй раз выбивают нас из плей-офф. Что касается сезона, все соперники достаточно сильные. Думаю, для нашей команды самыми принципиальными являются «Красная армия» и «Локо». Последние практически каждый сезон считаются фаворитами Кубка Харламова, команда очень сыгранная и опытная. Что касается игры в плей-офф с «Алмазом» - у них другая тактика, очень необычная, они играют проще. Со стороны порой казалось, что им все очень легко дается. Возможно, это связано с тем, что в плей-офф их состав укрепился более опытными игроками из ВХЛ. Когда они находились в зоне атаки, а мы в обороне, - они выполняли все свободно и легко, порой это казалось даже банальным, но мы ошибались в защите. Нас путал их подход игре, мы потерялись, потому что были не готовы к такому. Считаю, что нас подвели волнение и неуверенность.

– Какие выводы сделали по прошествии сезона 2016-2017?

– Нужно быть уверенным в себе и ничего не бояться. Работать над собой нужно во всех направлениях – и на льду, и морально. Необходимо более четко действовать в командной игре: научиться чувствовать партнеров. Нужно всегда прислушиваться к тренерам, следовать их указаниям. Мы не всегда выполняли тренерскую установку на 100%, и в этом мы были не правы. В какой-то мере это связано с нашей горячностью и темпераментом. Я считаю это и личной ошибкой – на поле нельзя действовать по своим принципам. Игру лучше видит тренер. И точка. Также, понял, что нужно работать над собой в плане дисциплины. Удалишься – подведешь команду, а у команды только одна цель – выиграть, и твой характер никак не должен мешать ее выполнению.

– Игроки 1997 года рождения в новом сезоне будут составлять костяк команды. Понимаете, что на вас ложится большая ответственность? Готовы к этому?

– Полностью осознаю всю ответственность, которая ложится на мои плечи и готов быть одним из тех игроков, которые будут вести за собой команду. Что касается новичков – конечно, в помощи им больше компетентны наши тренеры, но я тоже буду стараться поддерживать ребят во всем. Это вполне естественный процесс. Когда-то мы тоже были на их месте, и старшие ребята всегда подсказывали нам, как действовать на тренировках и в матчах. Я думаю, у игроков, которые только придут в состав, всегда будет мотивация и желание выигрывать. Поэтому, у нас обязательно сформируется отличная команда.

– Какие цели ставите на новый сезон?

– Делать все возможное для победы своей команды. Для этого надо больше работать над собой, анализировать ошибки, прибавлять в игре. Буду выкладываться по максимуму, чтобы команда пропускала меньше шайб. В то же время, мне хотелось бы набрать больше очков, чем в прошлом сезоне. Также, нужно поработать над личной проблемой - меньше удаляться, и научиться сдерживать себя. Конечно, я повзрослел, и первым не лезу никогда. Однако, для защитников бывают такие моменты на поле, когда соперник лезет на рожон. Тут я не могу сдержаться, чтобы не ответить. Когда тебя провоцируют, нужно вести себя более хладнокровно. В новом сезоне я буду над этим работать. Ну и задача номер один – стараться пробиться в состав «СКА-Невы».

все новости