Артем Жук: «С детства понимал, что хоккей станет моей профессией»

ИнтервьюСКА-1946Артем Жук
Пресс-служба СКА; фото: ska.ru

– Как вы начали заниматься хоккеем?

– Однажды я пришел домой с детского садика, мой папа спросил меня – чем ты хочешь заниматься в жизни? У меня семья хоккейная, поэтому я без раздумий ответил – хоккеем, конечно. С тех пор все так и пошло, я начал заниматься и встал на лед уже в четыре года.

– А где?

– Я родился и вырос в Минске. Папа у меня русский, а мама – белоруска. Там же я и начинал заниматься хоккеем. Играл в «Динамо», «Юности». Затем поехал играть в Гомель.

– Вас сразу поставили в атаку?

– Да, с самого детства стал центральным форвардом. Когда я вырос, я спрашивал у отца, почему я не стал вратарем, как он? Он отвечал, что я был слишком активным с самого детства, а вратари должны быть спокойными.

– Помните свой первый турнир?

– Да, в Раубичах. Я играл за минскую «Юность», мы заняли первое место. Вообще, я с самого детства понимал, что буду заниматься по жизни хоккеем, это станет моей профессией.

– Правильно будет сказать, что в вашей карьере большую роль играет отец?

– Конечно, это есть. Можно сказать, он мой персональный тренер. Он смотрит каждый мой матч, потом подсказывает мне что-то. Мы очень часто в детстве занимались вместе. А мама в это время готовила мне еду на кухне, потому что с самых ранних лет у меня был богатырский аппетит.

– Расскажите про переезд в Петербург. Как принималось это решение?

– Мне было 12 лет, я тогда играл в Гомеле. Мы заняли третьем место на чемпионате Белоруссии, а я взял свой первый серьезный приз – лучший бомбардир Белоруссии. Хоккейный мир тесен, поэтому отец парня из другой команды сказал моему, что в Петербурге создается команду, можно там себя попробовать. Мы позвонили тренеру, там нас спросили, какие у меня достижения. Мы сказали о том, что я только что стал лучшим бомбардиром. А у них был как раз турнире в Могилеве, куда я и приехал. Уже после первой игры мне сказали, что меня берут. Отец спросил меня – надо ли мне это. А я был маленький, легко начинал новое общение, заводил знакомых. В целом, понимал, что в России уровень выше. Поэтому, приехали посмотреть и увидели, что условия хорошие, надо оставаться. Школа хорошая была: и общеобразовательная, и спортивная. В целом, при переезде проблем не было, я всегда самостоятельный был.

– Статистика за «Форвард» у вас впечатляющая: за два сезона больше 150 очков. Мощно.

– Я всегда был забивным форвардом. Когда я пришел в «Форвард», команда сразу же первый раз выиграла чемпионат Петербурга. А я был лучшим бомбардиром команды и в топ-5 по городу.

– Кто из известных игроков в детстве вам нравился больше всего?

– Какого-то кумира у меня нет. Но стараюсь бросать, как Овечкин. Как он лезет на ворота, его напор и агрессию. Нравится катание Малкина, техника Кросби. Понятно, что у каждого хоккеиста что-то подсматриваю.

– Как вы попали в систему СКА?

– В какой-то момент я уехал из «Серебряных Львов» в Оренбург, а там играл за местную команду «Юниор Газпром добыча» в ЮХЛ. Там половину сезона провел. Заняли там третье место по Уралу, уступили в полуфинале «Нефтехимику». После сезона долго не мог найти клуб, но потом мне позвонил Илья Анатольевич Горбушин и предложил приехать в СКА. Я не раздумывал, и моментально согласился. Уже через пару дней я был в Петербурге.

– Понимали, куда едете?

– Конечно, знал, что еду в клуб с высокими амбициями и задачами, что надо будет соответствовать. В целом, ожидания совпали с реальностью почти на 100 процентов. Все-таки уже в свой первый сезон команда вышла в финал МХЛ. Да, я там не так много играл, но все равно постоянно был вместе с командой.

– Прошлый сезон можно считать адаптационным. Какой-то опыт из него удалось получить?

– Конечно, очень полезный был сезон. Да, играл не все матчи. Но всегда был готов выйти в любой момент, тренерский штаб на меня рассчитывал. Иногда ездил играть за «СКА-Варягов», чтобы не терять игровой тонус. В целом, удачный год был. Сейчас я понимаю, что он помог мне: в нынешнем сезоне я намного увереннее себя чувствую.

– Старт сезона можно считать успешным. Были матчи, где команда не добрала очки?

– Были, конечно. С московским «Динамо» вели 2:1 и пропустили на последней минуте. С «Ригой» надо было побеждать. Со ступинским «Капитаном» на старте сезона потеряли два очка, немного недооценили соперника.

– В ближайших матчах соперники – «КРС Хайлунцзян» и «Капитан». Как избежать недооценки?

– С первых секунд матча надо играть в свой хоккей, гнуть линию, показывать свой стиль. И все будет в порядке.

– Кстати, о стиле игры. Насколько он изменился в связи с приходом нового главного тренера?

– Мне нравится наш стиль. Все понимают, что надо делать и когда. Иногда играем попроще, а иногда можем что-то замудрить. Есть скелет игры, а остальное мы добавляем сами.

– Ощущаете себя лидером команды?

– Надо соответствовать такому статусу, проводить побольше хороших игр. Например, как матч со «Спартаком», когда получилось сделать дубль. Вот так надо играть каждый матч. Наверное, это был самый запоминающийся матч за время моей карьеры в системе СКА. Был крутой открытый хоккей, на двоих команды забили 11 шайб. Надо отдать должное «Спартаку», что они сражались до последнего и смогли игру в овертайм перевести.

– Почему вторая игра получилась очень нерезультативной?

– Много сил и эмоций оставили в первой игре. Может, поэтому. Но у нас было очень много моментов, должны были и вторую игру забирать, но несобранность в ключевых эпизодах сыграла свою роль. Игра была наша.

– Вы в этом сезоне дебютировали в ВХЛ. Серьезное событие для вас и вашей семьи?

– Конечно, родители очень порадовались, ведь они знают, как много я работаю. Перед сезоном игрок всегда ставить какие-то задачи перед собой. Я перед нынешним сезоном себе ставил задачу сыграть в ВХЛ за «СКА-Неву». Очень рад, что тренеры доверили мне игровое время. Старался проявить себя, посмотрим, как будет дальше.

– Наверняка смотрели потом матч на видео. Как оцените свою игру?

– Вроде бы сыграл неплохо, не выпадал. Толкаться было тяжеловато, но в остальном – все было в порядке.

– И последний, но очень важный вопрос. Есть ли внутреннее ощущение, что в нынешнем сезоне «СКА-1946» может сделать последний шаг к трофею, который не удалось сделать год назад?

– Коллектив у нас очень хороший. Не буду скрывать, что мне бы очень хотелось с этой командой взять трофей. Как получится – уже будет видно.