ХК СКА
Спорт
Открыть

Герман Титов: "Постараемся вернуть Кубок в следующем сезоне"

Герман Титов: "Постараемся вернуть Кубок в следующем сезоне"

7 июня 2025

Главный тренер СКА-1946 Герман Титов подвел итоги сезона на традиционной пресс-конференции.

-- Как вы оцениваете итоги минувшего сезона?
-- Было ясно, что после чемпионского года будет тяжело. Фактически половина состава поменялось, пришли новые ребята, которые играли со мной в “СКА-Юниор”. Как говорится, работает вертикаль. И первые пару месяцев все мы привыкали друг к другу, искали сочетания. Старт был тяжелый. Но потом команда разошлась, и я сейчас считаю, что мы достойно выступили. Да, могли сотворить чудо, но, к сожалению, немного не получилось. Мы смогли вернуться в игру, в серию, но, к сожалению, привезти опять Кубок Харламова в Санкт-Петербург не получилось. Тем не менее, болельщики нас встречали в аэропорту, благодарили за сезон, за финал. Огромное и им спасибо за их поддержку. Постараемся вернуть Кубок в следующем сезоне. Второй год подряд мы играли в финале, поэтому считаю, что сезон для нас получился успешным.


-- Как в дальнейшем будет налажена коммуникация между “Академией «СКА-Юниор» и «СКА-1946»? 
-- Я думаю, мы будем продолжать вектор развития. «СКА-Юниор» - это подпитка СКА-1946, поэтому постоянно будем с тренерским штабом “Юниора” на связи. Хотелось бы отметить, что  в этом году, в недавнем финале Кубка Харламова центральную осевую у нас занимали центральные нападающие, которые прошли через “СКА-Юниор” - Суздорф, Васильев, Билинчук. Поэтому я думаю, этот вектор должен сохраниться и будет приносить для ребят только пользу.


-- У вас два подряд финала. Как ощущается результат в виде серебряных медалей? Вроде, наверное, есть и разочарование небольшое, но в то же время два финала подряд — это, на мой взгляд, большой успех, большое достижение. Что вы после окончания финальной серии сказали ребятам?
-- Я всех ребят поблагодарил за то, что они не опустили руки после плохого старта, смогли собраться и вернуться в серию. Большую работу проделал тренерский штаб, мы много  разговаривали с ребятами. После поражений я говорил, что проиграно сражение, но не проиграна война. Пока у нас есть шанс, мы должны биться до конца. Я благодарен ребятам, что они это услышали, поняли и перенесли это на лед. К сожалению, последний матч... Трудно играть, когда ты над пропастью. Одна игра может решить все, одна ошибка может решить исход серии. В 4,5 и 6 играх ребята выплеснули все эмоции, отдали все этим победам. Я думаю, в последней игре нам не хватило именно вот этих эмоций. И начали мы здорово седьмую игру. Если бы мы забили первыми... У нас было большое преимущество в первом периоде - по моментам мы 6−1 выиграли. “Спартаку” мы практически не дали ничего создать за первые 20 минут. И вот реализуй один из шести моментов, я думаю, счет был бы такой же, как он оказался, только в другую сторону.


-- В немного неприятную ситуацию попал “Спартак” перед седьмой игрой. Вы и команда, вообще как-то обращали на это внимание или полностью были сконцентрированы на себе? 
-- Конечно, здесь надо было доработать этот момент организаторам. Так что это не к нам вопрос. Мы концентрировались на игре. Нам заранее сообщили, что мы будем играть в “Сокольниках”. Мы думали и настраивались на игру и не смотрели на посторонние моменты, которые нас окружали. 


-- В этом сезоне регулярный чемпионат был необычайно длинный. Были достаточно длинные паузы. Тяжело было? Или у вас был рецепт и все шло по накатанной?
-- Когда я приезжал на Кубок Вызова, я говорил менеджменту МХЛ, что было бы гораздо лучше и удобнее, если бы в чемпионате не было больших перерывов. Каждая команда столкнулась с этим - то игры через день, то 10−12 дней у тебя перерыв. Было непросто. 


-- По ходу сезона, Матвей Короткий и еще несколько ребят привлекались к игре за главную команду. После того, как СКА закончил борьбу в Кубке Гагарина, они вернулись к вам обратно в состав. Для вас, как для тренера, что-то поменялось в игре команды?
-- Все-таки молодежный хоккей — это эмоциональный хоккей. Ребята играют на эмоциях, Взрослый хоккей — это более системный хоккей. Первое время, когда к нам вернулись эти ребята было видно, что у них есть мастерство, но они тяжело входили в ритм молодежной лиги. Было видно, что у Матвея большой потенциал, есть мастерство, но ему нужно было время войти в этот ритм, в ритм молодежного хоккея. За 2-3 игры он смог адаптироваться и он вышел на более высокий уровень, был лидером в нашей команде. Хочется отметить, что мы потеряли одного из лидеров, Никиту Недопекина, в полуфинале, в конце серии. Его нам сильно не хватало в финале. 


-- Кого по итогам сезона мы точно не досчитаемся в “46-х” из-за возраста?
-- Как я уже говорил, вертикаль системы работает и уже в конце сезона к нам подтянулось несколько ребят из “СКА-Юниора”. Надеюсь, что и в следующем году тоже будет подобное. Полкоманды, думаю, не будет в 46-х. Может даже и больше, потому что ребята достойны играть уровнем выше - у многих есть потенциал, кто-то будет в команду КХЛ привлекаться, кто-то - в ВХЛ. Будем “подпитываться” игроками из “СКА-Юниор”. В конце сезона мы взяли Максима Сельдемирова. Парень проявил себя прекрасно и я на него надеюсь в следующем сезоне. Есть еще потенциально сильные ребята, которые могут “зайти” в нашу команду в следующем сезоне. 


-- Вы упомянули про успешное выступление игроков из “СКА-Юниор” Всилеьва, Суздорфа и Билинчука. Сейчас сказали о Сельдемирове. А другие молодые игроки, тот  же Царегородцев, может еще кто-то, будут привлекаться к “46-м”?
-- Конечно. Царегородцев с нами был и во время финальной серии, наши требования он хорошо знает. На него мы тоже надеемся и я считаю, что у него хороший потенциал, он физически хорошо развитый игрок. Обладает всеми данными, чтобы выйти на новый уровень в следующем сезоне.


-- Как себя чувствует Арсений Ильин?
-- Перед тем как я уезжал, я с Арсением разговаривал. Он чувствует себя намного лучше, готовился к ЕГЭ. Арсений здорово проявил себя в сезоне. Да и вообще, все ребята из “Юниора” приятно удивили игрой.


-- В этом сезоне мы получили яркую финальную серию и в медиа интерес значительно поднялся к МХЛ. Как привлечь зрителей, чтобы на играх были всегда полные трибуны, не только в Санкт-Петербурге, но  и в других городах. Что для этого нужно сделать?
-- Популяризировать хоккей, в первую очередь, самой игрой - агрессивной, нацеленной на ворота. На днях в Канаде я посетил матч молодежной лиги и могу сказать, что наш чемпионат намного сильнее. Но тут народа ходит гораздо больше, потому что команды играют в агрессивный хоккей, тут нет схем, ребята играют от души и в свое удовольствие. Зрители “тащатся” от такой игры. У нас много талантов и надо прививать им атакующий хоккей, как был в Советском Союзе, где я рос. И, конечно, реклама, большие стадионы. Мы играли в Омске, Мегаспорте в Москве, у нас в Ледовом - это совершенно другая атмосфера. Да, "Хоккейный город" прекрасен, отличные условия, но арена не очень вместительная - всего 1500 мест. 


-- В следующем сезоне немного меняется формат чемпионата. Команды Востока и Запада будут встречаться уже в регулярном чемпионате. Видите ли в этом серьезную сложность в подготовке или это просто еще один выезд?
-- Я считаю, что это правильно. Мы столкнулись с трудностями, когда в полуфинале играли с “Омскими Ястребами” - когда смотришь по видео, и когда видишь на льду - это две разные картинки. Видишь какие-то у себя недостатки и у соперника. Я считаю, что это будет лучше для нашего молодежного хоккея.


-- Со слов игроков мы знаем, что вы любите рассказывать свои истории из опыта выступления в НХЛ. А за финалом Кубка Стэнли следите?
-- “Эдмонтон” очень хорошо выглядит. Команды второй год подряд играют в финале. Я болею за “Эдмонтон”, все-таки я живу в Альберте. До расположения этой команды от меня всего 200 километров. Мне очень нравится стиль игры, она очень много атакует - мне это импонирует. Я смотрю и учусь. А что буду говорить ребятам в следующем году - узнаете от ребят. Какие-то новые байки буду рассказывать пацанам перед играми (смеется).

Похожие новости

События
4 июня 2025
СКА получил две награды на семинаре для клубов КХЛ
События
26 мая 2025
"СКА-1946" - вице-чемпион МХЛ
Матчи
23 мая 2025
МХК "Спартак" - "СКА-1946". Прямая трансляция (24.05.25)
Матчи
23 мая 2025
"СКА-1946" - МХК "Спартак" - 5:2
Матчи
21 мая 2025
"СКА-1946" - МХК "Спартак". Прямая трансляция (22.05.25)