Никита Сураев: «Надеюсь, в новом году наберем такой же ход, как и в прошлом сезоне»
Никита Сураев: «Надеюсь, в новом году наберем такой же ход, как и в прошлом сезоне»

Перед стартом первой домашней серии в 2025 году нападающий «СКА-1946» Никита Сураев вспомнил о своем хоккейном детстве в Калининграде, о переезде в Петербург, о славной команде Академии СКА своего года выпуска, о прошедшем плей-офф, а также поделился планами на новый календарный год и остаток сезона
- Как ты пришел в хоккей?
- Это все родители! Мама в прошлом была фигуристкой, а отец – хоккеистом. И поскольку я стал их первым сыном, то шансов не встать на коньки у меня не было никаких, с самого детства родители занимались мной.
- Ты родился в Казахстане. Прямо там и начал заниматься хоккеем?
- У меня оттуда родом родители, и в Казахстане мы прожили до мои примерно двух с половиной лет, а дальше отец с матерью приняли решение переехать в Калининград. И вот как раз уже там, уже в три года, я и познакомился с хоккеем.
- И как были ощущения?
- Мама рассказывала, что поначалу я не особо был за это дело, но постепенно как-то вкатился и стал заниматься все чаще. Помогало то, что я мог часто ходить на лед вместе с мамой. Как раз она и ставила меня на коньки, и даже до сих пор может вносить какие-то коррективы в мое катание. Раньше, например, я все время катался так, что спина была наклонена ко льду, а мама требовала выпрямлять спину.
- Были ли варианты пойти в другие виды спорта? Все-таки Калининград – не самый хоккейный регион страны пока что.
- С самого начала был полностью погружен в хоккей и занимался профессионально только им, но в школьные годы я очень часто на любительском уровне играл в футбол: с друзьями, в школе, во дворе. Так что даже в какой-то момент мелькнула мысль «а может на футбол пойти?», но как мелькнула, так и погасла.
- Есть выражение, что футбол – это лишь разминка для хоккеистов. Согласен с этим?
- На 100%! Отличная разминка, обожаю ее, всегда первый прихожу на разминку с мячом.
- Пробовал в детстве вставать в защиту или в ворота?
- Никогда, да и не хотел быть ни вратарем, ни защитником. Всегда меня самого тянуло в атаку, да и отец раньше играл в нападении – так что выбор был очевиден. К тому же я всегда был очень скоростным, так что и в детстве тренеры это разглядели и сразу поставили в атаку. Хотя в калининградской команде успевал играть вообще везде при необходимости. (улыбается)
- Есть ли кумиры или любимые игроки, за которыми следишь?
- В основном смотрю за хайлайтами матчей, за самыми яркими действиями игроков. Очень часто вижу Коннора Макдэвида, это просто хоккейный сверхчеловек. Смотрю за ним, за его техникой рук, за его катанием – и стараюсь этому подражать, брать какие-то вещи для себя. В детстве с подачи отца следил за Александром Овечкиным.
- Расскажи, что это такое – хоккейный Калининград?
- Начнем с того, что у нас была хорошая команда, «Янтарная Звезда». Мы выступали в чемпионате Петербурга, и выступали очень хорошо, даже СКА обыгрывали – помню, как я забивал тогда в ворота Ярослава Коростелёва! Мы играли и в местном, калининградском первенстве, но уровень сопротивления был другой, конечно. Так что мы и играли в более сильных чемпионатах, как в Петербурге, и ездили на заграничные турниры – например, в Польшу и Литву. В самом Калининграде неплохие условия: в городе хороший ледовый дворец, с хорошим качеством льда и условиями подготовки. Единственный минус – не очень большие трибуны. В городе пока нет хоккейного бума, но надеюсь, что скоро эта ситуация исправится.
- В тринадцать лет ты переехал в Петербург. Как это получилось?
- За это огромное спасибо отцу, который сделал все, чтобы я из не самого хоккейного города для продолжения карьеры поехал в наоборот, один из главных хоккейных центров страны. Мы с ним поехали на просмотры сюда: потренировался и в СКА, и в петербургском «Динамо». В итоге я понравился тренерам в обеих школах, но мы с семьей выбрали СКА – и так я оказался здесь. Было дело так: я стою возле школу, жду отца, который должен был меня на машине забрать и куда-то отвезти. Но вместо этого он меня подозвал к себе, чтобы мы прошлись вокруг школы – и пока мы шли, то все и обсудили по поводу переезда в Петербург. Помню, что был очень этому рад!
- Не было трудностей при переезде в таком юном возрасте в другой город?
- А я был к этому готов. Не было мыслей в духе «как же так, другой город, я совсем один» - совсем нет, я был готов к этому, я хотел поехать и развиваться в хоккее дальше. К тому же, на первых порах я жил здесь у тети, затем сюда приехала бабушка, а дальше уже и отец подъехал – так что до самого выпуска из школы и дебюта в МХЛ я был с семьей. Единственное, тяжеловато было со школой, да и мама, бывало, переживала за разные моменты, но в целом – все прошло отлично.
- Расскажи про команду СКА 2005 года рождения – какой она была?
- Поначалу мысли были лишь об игре и о собственном развитии, даже не знал про МХЛ. Старался улучшаться, улучшаться – и в итоге доулучшался вот. (улыбается) А так, у нас была очень хорошая, дружная, мастеровитая команда. Вплоть до последнего года в школе мы боролись с петербургским «Динамо» за выход в финальный этап чемпионата России, и в выпускной год нам это удалось. Неплохая была команда: Игнат Лутфуллин, Матвей Короткий, Севастиан Капчук, Александр Матвеев, Иван Ремезовский подъехал к финальным матчам. Играли мы здорово, но где-то не хватило концентрации и удачи.
- Помнишь свой дебют в МХЛ?
- Перед стартом сезона 2021/22 в школе мы играли на Кубке Санкт-Петербурга, и на нем мы разгромили петербургское «Динамо». Спустя неделю тренер сказал, что на меня обратили внимание, и что надо готовиться к дебюту за «СКА-Варягов». Я ждал-ждал-ждал, но дождался только в декабре. Поскольку было такое долгое ожидание, то успел морально подготовиться, так что перед игрой особо не волновался, уже понимал, что меня ждет, как надо действовать в разных ситуациях. Первая игра была против – опять – петербургского «Динамо», и меня сразу начали ставить во второе звено, в спецбригады. И в итоге в конце матча в меньшинстве я и забросил.
- За три сезона ты прошел путь от дебюта в МХЛ до игры в чемпионском плей-офф. Как это было?
- Постепенно развивался и двигался к новым вершинам, выходил на лидирующие позиции в «СКА-Варягах» и «Академии СКА-Юниор». Перед сезоном 2023/24 на предсезонке меня даже уже подтянули к «сорок шестым», но потом отправили обратно. Поначалу расстроился, но потом понял, что так будет даже лучше, что я смогу проявить себя в качестве лидера. Герман Михайлович Титов, который тогда возглавлял «Юниор», сразу стал мне много доверять, давал много шансов, и от этого пришли уверенность, броски, голы. Ближе к концу сезона стал понимать, что меня поднимут в «СКА-1946» под плей-офф. Честно, хотелось доиграть регулярку в «Юниоре»: там в самой концовке нас ждали два матча в Карелии, планировал поднабрать очков и подняться как можно выше в гонке бомбардиров. (смеется) Но и за «сорок шестых» сыграть еще перед плей-офф было здорово. Ощущалось, что эта команда постарше, поопытнее, и удалось поймать нужный вайб и влиться в коллектив.
- В чемпионском плей-офф ты начал с двух игр и пяти голов в них. Это все особенный вайб?
- Наверное, хотя на каждую игру я настраивался одинаково – как до этого готовился к каждому матчу на позитиве, так и продолжал. Просто выходил с хорошим настроением и делал все, чтобы помогать команде побеждать.
- А как оценишь плей-офф в целом, оглядываясь назад?
- В командном плане, понятное дело, просто отлично. В личном же после тех пяти голов наступил какой-то спад: не было голов, пропала уверенность. Пытался разобраться в причинах, но ответов пока не нашел. Да и самое главное, что мы в итоге подняли Кубок Харламова над головой.
- Как оценишь прошедшую половину текущего сезона – для себя и для команды?
- Собой в начале сезона я был крайне недоволен. Много разбирался с собой, общался с тренерами, они поддерживали меня. Осенью съездил на Кубок Будущего в составе молодежной сборной, и меня это взбодрило – и я стал получать кайф и удовольствие от игры и в клубе. Кстати, Герман Михайлович в сентябре мне часто говорил, что к ноябрю-декабрю дело у меня пойдет – и так и получилось! Что касается командных результатов, то пока это непонятный и напряженный сезон: мы и еще три команды боремся за первые четыре места Запада, и все так плотно идет, что аж непривычно – мне, по крайней мере. У нас бывает, что мы допускаем ошибки и допускаем обидные поражения, поэтому первую половину сезона оцениваю довольно нормально. А дальше, надеюсь, мы наберем такой же ход, как и в том сезоне. Сделаем для этого все.
- В этой серии нас ждут матчи против «Академии Михайлова» и «Атланта». Что можешь сказать о соперниках?
- «Академия Михайлова» - хорошая, сильная, взрослая команда, которая слаженно играть, с ними тяжело и приятно биться. Про «Атлант» трудно сказать, мы с ними еще не играли в этом сезоне, но будем настраиваться на боевые игры. Мы все хотим войти в новый год с хорошим настроением, так что будет серьезно готовиться ко всем соперникам.
- Какие цели и желания на новый, 2025 год?
- Главное – второй Кубок Харламова, это главное. А себе ставлю личные бомбардирские и снайперские цели, но не буду их озвучивать.
- Ну и в конце – обратись к нашим болельщикам!
- В первую очередь, желаю всем в новом году здоровья, удачи, достатка. И, конечно, ждем всех на трибунах – на домашней серии ваша поддержка будет крайне важна. А мы вас отблагодарим красивой и яркой игрой. И победами, конечно!
Актуальные новости
Узнавайте первым!
Будьте в курсе наших новостей и акций