Новости

все новостиИнтервью

Арсений Коромыслов – двукратный обладатель Кубка Харламова

СКА-1946Арсений Коромыслов
МХЛ

В исторической рубрике MHL.KHL.RU – финалы 2022 и 2024 года и путь игрока, которому посчастливилось отпраздновать на льду оба триумфа.

– Чего вам стоила борьба за место в составе «СКА-1946»?
– Полной отдачи. Предсезонка в «СКА-Варягах» намного тяжелее по сравнению со «СКА-1946». Здесь не получается брать мастерством, его у тебя попросту нет. Берёшь трудолюбием и молодым задором. Вывозишь знаменитый бег с баллонами, зал с большими весами, городки, фальтреки. Потом в течение сезона пытаешься выделяться в условиях, когда поражений больше, чем побед. «СКА-Варяги» (сейчас – «СКА-Юниор») – это трамплин для молодых игроков, для их адаптации в Лиге, это в последние годы помогает с подготовкой резерва. Так вот, в «СКА-Варягах» мне удалось стать лучшим среди защитников по показателю полезности – «+8», как бы это ни звучало. Перед сезоном 2020/2021 готовился уже со «СКА-1946». Не расслаблялся, пытался заслужить доверие тренеров.

– Кого рассматривали для перехода, помимо вас?
– Больше десяти человек, но закрепились немногие. С кем поиграли вместе больше сезона – это защитники Никита Смирнов (лучший защитник-бомбардир «СКА-1946» в сезоне 2020/2021), Егор Зеленов, нападающие Илья Иванцов, Матвей Кабуш.

– Что скажете про Льва Бердичевского? Под его руководством вы начали путь в «СКА-1946».
–Понял, что с этим тренером будет непросто. Это человек, который становился чемпионом России в составе московского «Динамо». Он требователен к себе и является таким же по отношению к другим. Он видел, кто на данный момент эффективнее всего подходит для игры и перекраивал состав до или даже во время матча. И этими перестановками он не раз добивался победы. Для игроков это крутой опыт, возможность научиться быть более сконцентрированными на себе, чтобы вне зависимости от сочетаний стабильно выдавать результат. По сезону шли хорошо. Я ощущал, что тренер мне доверяет.

23 сентября 2020 годавас заявили на матч СКА против «Сибири». Тогда большинство игроков основы отстранили из-за положительных тестов на коронавирус. Уместно говорить о тренерском доверии при выборе замены?
– Думаю, да. Причём решение принималось почти молниеносно. О том, что мы должны выйти за главную команду, нам объявили буквально за три часа до начала матча. В основном привлекли тех, кто поопытнее, постарше, 2000-2002 годов рождения, некоторые из них уже играли в «СКА-Неве»: защитники Никита Зоркин, Григорий Грязнов, Арсений Бринкман, Никита Ващенко, нападающие Максим Кровяков, Марат Хуснутдинов. Кроме меня, 2003 года рождения были только нападающие Иван Иванцов и Никита Чибриков, но им на тот момент было 17 лет. Я оказался самым младшим из всего состава.

– На каких мыслях и ощущениях поймали себя при игре со взрослыми?
– Тогда играли Владимир Ткачёв (нападающий СКА в сезонах 2019/2020-2020/2021), Евгений Тимкин(нападающий СКА в сезонах 2020/2021-2021/2022), Василий Подколзин (нападающий СКА в сезонах 2018/2019-2020/2021), Андрей Кузьменко (нападающий СКА в сезонах 2018/2019-2021/2022). Помню, мне очень понравилось, что я не боялся действовать. Получил удовольствие от того, что в тот день всё происходило быстро: вот ты уже едешь, уже в раздевалке, уже на льду. Атмосфера! Полные трибуны! Жаль, что не победа (СКА уступил 1:4). Допустили глупые, детские ошибки. Одна шайба залетела, потому что я закрыл обзор нашему вратарю. Другая – отрикошетила от конька Марата Хуснутдинова. Если исключить это, могли сыграть вничью и добить в овертайме. В целом собой остался доволен, ушёл в «-1», нормально. Воодушевился, был готов играть и дальше, но тут меня самого закрыли на карантин, а потом уже и состав основы восстановился.

– В начале сентября вы провели первый матч за «СКА-1946». О каком дебюте воспоминания теплее?
– На самом деле о «СКА-1946». Правда, тоже проиграли 2:5, но там был гол-легенда. Подвигал плечиками, сделал кораблик на лицевой линии и идеально бросил под перекладину в ближнюю «девятку». Больше такого в МХЛ я не повторял! Меня сравнивали с Бобби Орром. Матч смотрел мой дядя, прихожу потом, он спрашивает: «Какого Боброва ты там исполнил? Не понял». Посмеялись над этим. Команда, лидеры порадовались за меня, приятно было.

Арсений Коромыслов – двукратный обладатель Кубка Харламова

– Какие события происходили под конец сезона?

– В феврале просели, было несколько поражений на выезде от «Локо» (0:2 и 0:2), «Алмаза» (0:3). После этого произошли изменения в тренерском штабе, главным тренером назначили Альберта Викторовича Лещёва. Во время матча с «Алмазом» я получил травму – влетел в борт на шпагате, надорвал мышцы на левой ноге. Смотрел плей-офф из ложи. Увы, не прошли «Локо».
1/8, «СКА-1946» – «Алмаз», 3-0: дома 3:2 Б, 4:3; на выезде 5:2.
1/4, «СКА-1946» – «Локо», 1-3: на выезде 2:5, 0:1 Б; дома 3:1, 2:3.

– Почему, как думаете?
– В том сезоне было большое количество молодых игроков. И не всегда удавалось договориться с теми, кто старше. Для них многие наши моменты были раздражающими, непонятными, это в принципе нормально. Они в ответ учили, советовали – кто-то принимал, кто-то нет. Лично мне засели в голову слова Славы Алексеева (нападающий «СКА-1946» в сезонах 2019/2020-2021/2022). Как-то я анализировал одного защитника 2001 года рождения и сказал: «Ничего, у меня есть ещё два года, чтобы стать таким же». А Слава на это: «У тебя нет этого времени, не нужно ждать, ты должен стать таким раньше, ведь этот игрок за два года тоже поднимет свой уровень».

– В следующем сезоне 2021/2022, первом чемпионском, вы раскрылись как защитник-бомбардир. У вас один из лучших показателей – 25 очков (5+20) за 59 матчей.
– Было много игрового времени. Никто из тренеров не возражал, если подключался к атаке. В январе выдал серию шесть матчей – шесть очков. Во время неё меня сделали капитаном, успел немного поиграть с нашивкой, это вдохновляло!

–Вы начинали сезон под руководством Дмитрия Вершинина. После серии поражений команду возглавил Илья Горбушин, а перед плей-офф – Владимир Филатов. Они по-разному видели хоккей?
–Все учили атакующему хоккею, разница только совсем в деталях. Но всё пошло на пользу, можно даже сказать, что такие перестановки бодрили состав. Владимир Филатов был самым молодым тренером из всех. Прививал современную, атакующую, красивую игру, без вбросов в зону, в короткий пас. Работать с ним было интересно!

– 1/8 финала с «Крыльями Советов» и 1/4 с «Динамо-Москва» вы выиграли 3-0. Причём москвичи являлись действующими чемпионами МХЛ. Сложности были?
– На одном дыхании обе серии. От «Динамо» не ожидали, что так просто отдадут. Моё мнение: некоторые ребята, которые выиграли кубок год назад, не горели забрать его снова. В плей-офф продвигаются только голодные команды, желающие забрать всё себе: все шайбы в матче, все победы.
1/8, «СКА-1946» – «Крылья Советов», 3-0: дома 5:4, 5:3; на выезде 2:1 ОТ.
1/4, «СКА-1946» – «Динамо Мск», 3-0: дома 5:1, 3:2; на выезде 6:2.


– «Ирбис» назовёте голодной командой?
– Да, там как раз были парни с горящими глазами, которые играли совсем в другой хоккей: не в пас, а в такой плотный и взрослый. Они пытались предугадать каждый наш шаг и просчитывали свои ходы – делали всё идеально по тактике. Изматывали защитников и пытались травмировать нападающих. В третьем матче они выбили Диму Бучельникова, нашего лидера. Уже в следующем по-спортивному их наказали: Матвей Мичков оформил хет-трик и дал нам шанс на пятую игру, которую мы забрали уже с подкреплением из ВХЛ – Кириллом Кирсановым, Никитой Чибриковым, Фёдором Свечковым, Максом Грошевым, Кириллом Танковым.

1/2, «СКА-1946» – «Ирбис», 3-2: дома 4:5 Б, 4:1; на выезде 3:4 Б, 4:3 ОТ; дома 2:0.

– Интересный факт: в регулярке в большинстве ваших матчей победу одержала «Красная Армия», в финале – наоборот.
–В плей-офф всё с чистого листа. Обе команды уже совсем в других составах. И если мы достаточно были укреплены, то в случае «Красной Армии» – параллельно ЦСКА боролся за Кубок Гагарина. Возможно, им не хватило усиления. Вот даже первую игру мы забрали благодаря Никите Чибрикову – 4:3 в овертайме. Для меня тогда был не самый удачный матч: удалился, когда проигрывали 0:1, и в конце третьего, когда были «скользкие» 3:3. Ни одно удаление в итоге не реализовали, но я сидел в штрафбоксе, как на иголках. Вторую игру мы уступили 0:1 в серии бросков – всё было чётко и особо не интересно. Следующие матчи отрывались дома и много забивали. Успех был в том, что мы начинали бодро, а «Красная Армия» ещё только просыпалась. А уже когда поехали в Москву своим кубком, нас «размотали» 2:6. Проспали все моменты. До сих пор этот матч в голове анализирую, не поверите.

Финал, «СКА-1946» – «Красная Армия», 4-2: на выезде 4:3 ОТ, 0:1 Б; дома 7:2, 6:2; на выезде 2:6; дома 3:2.


– К самому интересному.
– В Питере! Думаю, по классике: все понимали, что если сегодня не заберём, то в Москве уже будет очень тяжело. Эмоции зашкаливали. И даже я, тот человек, который никогда не кричит в раздевалке – так там кричал! С первых минут побежали вперёд и забили. Минут за десять до сирены при счёте 2:1 Матвей Мичков забил свой легендарный лакросс. На это ответили – 3:2.

Момент неимоверного напряжения: за две минуты до конца Марат Хуснутдинов получил удаление. Не знаю, как описать эти чувства, но я на льду был готов снять шлем и ловить все шайбы зубами. Мы тогда вроде перешли на две пары защитников. Выстояли! Потом их удаление, а нас уже пятеро на площадке – они сняли вратаря, чтобы быть в равных составах. Последние секунды летели для нас очень быстро. Не представляю, насколько быстрыми они были для «Красной Армии». Вот это настоящий финал! Каждое действие может изменить ход игры!

– Перескажите в подробностях последние секунды.
– Я обожаю быть на льду в последние секунды решающих матчей. Всё готов сделать, дайте только выйти! Помню, уже начался обратный отсчёт, мы владели шайбой, перевели её в зону «Красной Армии» – и они попросту ничего не успели сделать. Скидываю перчатки, прыгаю на нашего вратаря Серёжу Иванова. Там много смешных фотографий, где я с открытым ртом в красной капе. В тот момент это было опустошение! Плей-офф для меня – это всегда концентрация энергии. Даже лишний раз стараюсь не ходить по лестнице, если есть лифт. Коплю в себе все силы, чтобы полностью отдаваться на льду. И когда ты понимаешь, что дело сделано – так легко становится!

– На награждении выделили Максима Кровякова, он стал самым ценным игроком плей-офф.
– Макс молодец! Талантливый центральный нападающий. Благодаря своим длинным рукам он отдаёт красивые размашистые передачи. Насколько помню, больше 15 голов забили в плей-офф с его помощью. Много инициативы брал на себя – и это не осталось не замеченным. В целом у нас был идеальный состав в тот сезон!

– Большую часть следующего сезона вы провели в СКА. Вы говорили, что просили отправить вас в «СКА-1946» на полуфинал с «Омскими Ястребами», но этого не произошло.
– Я очень хотел! Были разговоры, я знал, что могу принести пользу, мастерство, силы, закрыть определённые пробелы, но тренерский штаб не разрешил. Я был заявлен в плей-офф КХЛ. Хоть и не играл, но должен был присутствовать на лавке как запасной защитник и ждать своего шанса. Не жалуюсь. Но глядя на неудачи «СКА-1946» и то, как «Омские Ястребы» забирают шансы на выход в финал, мне не сиделось спокойно. Я чувствовал, что мы вновь можем побороться за Кубок Харламова!

В сезоне 2022/2023 Арсений Коромыслов провёл 29 матчей за СКА, заработал показатель полезности «+4».
1/2, «СКА-1946» – «Омские Ястребы», 1-3: на выезде 0:1, 1:2 Б; дома 2:1 Б, 3:4 ОТ.

Судя по статистике, в сезоне 2023/2024 вам давали больше возможностей помогать молодёжке.
– Да, несмотря на то, что я играл в ВХЛ, в «СКА-Неве», в очень классном коллективе под руководством Николая Воеводина. Это тренер, который брал чемпионство с «Чайкой» в сезоне 2022/2023. В молодёжке мне давали проявлять себя как лидера. Выходил в принципиальных матчах, чтобы не подарить соперникам нужные очки. Например, в конце регулярки была битва между «Спартаком», «Динамо» и «СКА-1946» за второе место на Западе. «Локо» ушёл с отрывом, а между нами многое решалось. И как итог – второе место за нами!

– С чем можно сравнить чувства при возвращении в атмосферу молодёжки?
– С возвращением туда, где ты вырос. Казалось бы, всего четыре года прошло, но насколько по-разному смотришь на одни и те же вещи. Состав обновляется, приходят ребята 16 и 17 лет, а тебе уже 20, и теперь ты смотришь на них, как на детей. Тренеры делают на тебя двойную ставку, нужно её оправдывать. Да и атмосфера в молодёжке всегда будет отличаться какими-то своими историями: например, в сезоне 2023/2024 у тренеров и команды был спор, что если в принципиальных играх одерживается победа, то в подарок идёт четыре ящика газировки. Мелочи, но приятный стимул для игроков. Мне тоже удалось несколько банок перехватить (смеётся).

– Итак, второй чемпионский плей-офф – о вашем участии и успехах «СКА-1946».
– Параллельно шёл плей-офф ВХЛ. В первый раз меня отправили на пятую игру 1/8 финала против «Динамо СПб». Там парни с характером были, нужно было поднапрячься. Второй раз, и уже безвозвратно, на третий матч 1/4 финала против «Спартака». К этому моменту «СКА-Нева» выбыла из розыгрыша Кубка Петрова и я мог полностью перестраиваться на новую цель – Кубок Харламова. Сразу после «Спартака» вышли на «Белых Медведей». Что могу про них сказать? Вот например, с «Локо» мы всегда очень похоже играли. Комбинации, пас, находчивость, кто кого переиграет. А «Белые Медведи» – это работяги, они стараются тебя перебегать, переработать, вымотать. Но, к сожалению, на этом уровне всё ещё не так эффективно работает и допускается много ошибок. Мы этим пользовались. В финал вышли быстрее, чем «Локо» из серии с «Чайкой», пару дней успели отдохнуть.

1/8, «СКА-1946» – «Динамо СПб», 3-2: дома 5:0, 7:2; на выезде 2:5, 3:4; дома 5:0.
1/4, «СКА-1946» – «Спартак», 3-0: дома 2:1, 6:2; на выезде 5:4 ОТ.
1/2, «СКА-1946» – «Белые Медведи», 4-1: дома 4:1, 4:1; на выезде 1:4, 4:3; дома 5:2.

– К каким выводам пришли при разборе лидеров «Локо»?
– Перед серией в нашей раздевалке повесили досье по всем игрокам «Локо» – там у каждого указаны их полезные и не полезные спортивные качества. Все понимали, что главные лидеры у Ярославля – Илья Роговский, Дмитрий Ябелов и Егор Сурин. У Роговского главное качество – это, конечно, бросок: он стерелял со всех позиций. Причём в первом матче именно он нам и забил, а выводы мы сделали только потом, хоть всё и было написано чёрным по белому. Всё познаётся на личном опыте. Дальше мы старались закрывать дальний угол, ближний – на вратаре, и его шайбы попадали либо в штангу, либо мимо створа, тем самым обезвреживали. Ябелов – игрок, который всегда борется и забивает с пятачка. Оттуда он забросил нам две шайбы во втором матче. У Сурина хорошее игровое мышление и в основном нацеленность на передачи, он хорошо видит поле и умеет ставить корпус.

– Пройдёмся по каждому матчу?
– Хоть по минутам могу пересказывать: я до сих пор их пересматриваю и делаю выводы. Если бы не чемпионство в этом году, то сейчас бы пересматривал финал с «Красной Армией». Им повезло, что я переключился (смеётся). Итак, первый матч не вывезли. Было 3:3, в третьем периоде получили холодный душ – три подряд шайбы. Похожая ситуация была в третьем матче серии со «Спартаком», когда отыгрались с 1:4 и вытащили в овертайме. В финале такое повторить уже не получилось.
Второй матч проигрывали 0:2. Лидерство взял на себя наш центральный нападающий, великий Даня Лазутин – сделал хет-трик и сравнял счёт в серии.
Вернулись домой. Играли в ледовом дворце СКА, на наш матч пришло более 9000 болельщиков. Многие хоккеисты, особенно помладше, такой масштаб поддержки ощутили на себе вообще впервые! Забавно, что перед третьим матчем я в раздевалке говорил речь о том, что нам важно не отпустить начало. Мы выходим – и нам забивают на третьей минуте, мда. Спасибо, что услышали ребята (смеётся). Было два с половиной периода монотонной игры. В третьем получился рикошет от защитника «Локо», сравняли. Трибуны взорвались! Лавка сразу ожила. И почти следом вторая: меня идеально увидел Матвей Короткий, отдал точно – и получилось низом точно бросить в ноги Сергею Мурашову. Повели в серии 2-1.
Может показаться, что четвёртый матч был лёгким, но это не так. Разбирая игру уже после, поняли, что итоговый счёт не 5:0, а как минимум 5:3, а то и 5:4. У нас было достаточно ошибок, которые давали «Локо» шанс. Безусловно, благодаря нашему вратарю Павлу Мойсевичу соперник ничего не реализовал. На решающей игре у обеих команд сработало большинство, просто у нас дважды – забросили Григорий Осипови Иван Выдренков. Причём Ваня весь регулярный сезон нигде не мог забить. И свою первую шайбу забросил в полуфинале с «Белыми Медведями». И вот следующую – такую важную, «золотую», шайбу – в финале.

– Чем для вас отличается первое чемпионство от второго?
– Я снова был на льду на последних секундах и снова получил от этого огромное удовольствие. Но в целом было меньше эмоций. Первый раз – это эйфория. Второй – обязанность, так это воспринимал внутри себя. Если бы проиграли, не простил бы себе. В первое чемпионство, на мой взгляд, состав был намного сильнее, мы вытащили физикой и мастерством. Во втором выиграли за счёт командного духа, сплочённости и труда. Интересно было наблюдать на чемпионском командном вечере, как ребята, для кого это первое чемпионство, радуются и фотографируются с кубком. А мы сидели в стороне своим кругом старших и тихонечко общались о своём, джентльменском (смеётся). И я всё же считаю, что исполнилась моя мечта: мне удалось вывести команду вперёд в решающий момент! Как бы это ни звучало, но в третьей игре против «Локо» не заметно касание ни Григория Осипова, ни Семёна Синяткина – я много-много раз пересматривал этот момент. И в своей скромной душе записал этот гол на себя (смеётся). В такой игре, при своих родных болельщиках, стать лидером, сделать дубль и вытащить матч – дорогого стоит!

– Второе чемпионство вы взяли под руководством Германа Титова.
–Герман Михайлович зашёл в команду в конце первого раунда плей-офф, очень легко, открыто. Много советовался с нами. Делал не только так, как видит он, но и спрашивал нашего мнения. Считаю это важным. Особенно в плей-офф игроки иногда даже лучше знают, нужна ли им, например, раскатка, тренировка, или комфортнее сделать день восстановления. Всё сложилось, результат достигнут совместными усилиями!

– Ваши пять лет в МХЛ позади. Что скажете?
– Очень быстро прошло это время. Когда пришёл, смеялся – прикиньте, могу пять лет здесь играть, а потом раз – и уже всё. Боюсь, что так быстро проходит вся хоккейная карьера, я могу не успеть насладиться хоккеем настолько, насколько я бы этого хотел. Я получил классный опыт работы с совершенно разными тренерами, каждый хотел в чём-то мне помочь. Хоть это и два чемпионства, а не три, как у «Локо», но уже почётно. Это такой большой задел на будущее, даже психологически – что все цели достигаемы и чемпионство – это реально.

Мы используем cookies, чтобы вам было проще и удобнее работать с сайтом. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь на использование ваших файлов cookie.