все новостиИнтервью

Матвей Короткий – о чемпионстве, хет-трике Горди Хоу и заблокированных бросках

СКА-1946Матвей Короткий
МХЛ

В интервью официальному сайту МХЛ Матвей Короткий рассказал о прорывном сезоне в «СКА-1946», Иване Демидове, треш-токе в плей-офф и родном Красноярске.

Расскажите про свой отпуск.
– Первую неделю после сезона я ещё был в Петербурге – решал вопрос с учёбой. Затем поехал в Красноярск на дни рождения племянника и племянницы. Пробыл там месяц, после чего на месяц улетел в Сочи. Вернувшись оттуда в Санкт-Петербург, приступил к тренировкам.

Давайте поговорим о чемпионстве «СКА-1946». Изи катка?
– Легчайшая! На самом деле, у нас возникали трудности на протяжении всего плей-офф. «Белые Медведи», например, были максимально неудобным соперником – нам приходилось менять свой стиль игры, потому что на Востоке он другой.

Алексей Егоров в интервью сказал, что вы и Игнат Лутфуллин «радовались Кубку Харламова, как в последний раз». Можете вспомнить эмоции от финальной сирены?
– Я поменялся за 30 секунд до конца матча, сел на лавку и просто смотрел на табло. Когда прозвучала финальная сирена, я испытал непередаваемые ощущения, первым побежал к Паше Мойсевичу и случайно снёс его. Уже подняв Кубок Харламова над головой, выдохнул и понял, что мы наконец-то до этого дошли. Оставшийся вечер был максимально спокойный.

Поцелуй с Кубком Харламова – самый лучший?
– Да, приятнее у меня ещё не было.

Вы уже провели день с Кубком Харламова?
– Нет, проведу его 6 и 7 июля. Соберу родителей и друзей, поедем в Петергоф на Золотые фонтаны, а потом – на шашлыки.

Почему выбрали Петергоф, а не родной Красноярск?
– Я хотел, но по времени просто не успею – через день у нас уже будет медицинское обследование. Пусть лучше родственники сюда приедут.

Заполните чем-то чашу трофея?
– Конечно. Либо шашлыками, либо попрошу маму сделать пирожки.

Вы – следующий бомбардир «СКА-1946» в плей-офф после первой тройки Демидов – Лазутин – Романов. Эти парни были основной ударной силой команды?
– Да, перед плей-офф у них уже была максимальная сыгранность. Они были основной боевой единицей, но каждый в команде понимал, что он также может забить или отдать. Мы делали всё, что могли. Моя тройка с Григорием Осиповым и Семёном Синяткиным тоже немало сделала для общего триумфа.

Романов и Лазутин постарше, но вы и Демидов родились с разницей в 13 дней. В чём его феномен?
– Без понятия. Мы в команде прозвали его «дьявол». Он даже на тренировках может обыграть нас «1 в 4». Он просто очень талантливый, но при этом невероятно трудолюбивый игрок.

Оба ваших партнёра во втором звене пришли в плей-офф МХЛ из ВХЛ. Быстро нашли «химию»?
– С Гришей Осиповым мы играли вместе ещё на предсезонке, так что уже знали друг друга. Когда они присоединились к команде, тренеры сразу поставили нас в одну тройку и сказали, что видят только такое сочетание. Мы с пацанами обговорили, кто какие роли будет выполнять, и быстро сыгрались.

Вы лидируете в «СКА-1946» по числу силовых приёмов в плей-офф (48). Всегда любили играть жёстко?
– Всегда. Мне нравится втыкаться в игроков и чувствовать страх, что их идут «убивать» со спины. В моём первом сезоне в МХЛ я сделал практически 80 силовых приёмов. В плей-офф без хитов никак, они вынуждают соперников совершать ошибки.

Плей-офф стал для вас первым в МХЛ, сильно переживали?
– Нервозность была только до первого матча и во время первого периода. Потом понял, что в плей-офф такой же хоккей, только почти без ошибок. Я был морально готов к играм на вылет, однако во время поездки в Ярославль при счёте в финальной серии 3-1 были тревожные мысли: «Если в пятом матче что-то пойдёт не так, то это всё может для нас плохо кончиться».

Подключение к «Локо» Симашева и Бута добавило нервозности перед решающей игрой?
– Нам было всё равно, кто в составе «Локо» – у «СКА-1946» была тройка Демидов – Лазутин – Романов, свои бомбардиры (смеётся).

Во время четвёртого матча серии вы заблокировали два броска соперника за минуту, расскажите о том эпизоде.

– Мы оборонялись в меньшинстве. Первый бросок был не очень сильный – обычный наброс, но он попал прямо в нерв, из-за чего мне «отсушило» ногу. А вот когда заблокировал щелчок, то подумал, что шайба сломала косточку – она попала чётко в боковую сторону голеностопа. Было чувство, будто нога разрывается изнутри. После этого пацаны помогли мне уйти в раздевалку, доктор дал обезболивающее, заморозил, замотал ногу, и я вернулся на лёд. В конечном счёте я отделался сильным ушибом. В решающем матче у меня всё равно были болезненные ощущения, но доктор помог погасить их.

Ваши спасения очень похожи на блокшоты Андрея Проскурнина в сентябре 2022 года, вы их помните?
– Перед плей-офф нам показывали видео о том, благодаря чему можно выиграть Кубок Харламова. Там как раз был момент с Проскурниным. Все парни в команде понимали, что при блокировании бросков снижаются шансы пропустить, а каждый наброс от синей – это опасный момент. В матчах на вылет любая победа особенно важна, поэтому ценность заблокированных бросков в разы возрастает.

Андрей Николишин говорил о том, что у хоккеистов его поколения было не принято лежать на льду и показывать свою боль. Эта позиция вам близка?
– Да. Я считаю, что хоккеистам нельзя показывать эмоции. Как бы ни было больно, ты должен сделать каменное лицо, только потом, в раздевалке, можешь его скривить.

Тяжело было пытаться сделать каменное лицо после того щелчка?
– Когда мне попали в ногу, я не смог сохранить каменное лицо. Однако, уже лёжа на льду, услышал со скамейки крики «Вставай!» и понял, что нужно продолжать играть. Если бы я тогда не поднялся, то парни остались «3 на 5», нам могли забить. Рухнул на лёд уже после свистка, и не смог подняться сам.

Герман Титов выделил вашу самоотверженность после матча?
– Тренеры всегда хвалят игроков за полезные действия во время разборов матчей. Чем больше мы будем ложиться под шайбу, тем меньше шанс, что нам забьют.

В первом раунде против петербургского «Динамо» вы оформили хет-трик Горди Хоу, были рады этому?
– Я не думал об этом, просто радовался победе команды.

После матча чаще пересмотрели гол или драку?
– После игры пересматриваю только свои плохие матчи, какие-то хорошие моменты просто стараюсь сохранять в памяти.

Чемпионские видео – исключение?
– Да. У меня есть где-то 50 видео. Как только куда-то лечу или долго еду, то обязательно их пересматриваю.

Почему произошла та драка?
– Не знаю. У меня не было никакой неприязни к защитнику «Динамо». Думаю, он просто хотел выиграть драку, чтобы оставить для своей команды боевые эмоции на следующий матч и постараться перевернуть серию.

Комментатор той встречи предположил, что игрок «Динамо скинул краги из-за того, что вы «что-то наговорили скамейке». Как относитесь к трэш-току в плей-офф?
– Это обязательная вещь, без него никуда. Если задеть человека словами, то он начнёт думать не об игре, а о том, чтобы как-то ответить, а это чаще всего приводит к удалениям. Если говорить о матче с «Динамо», то, проезжая мимо их скамейки, я просто улыбался и молчал.

Почему «СКА-1946» упустил преимущество 2-0 в первом раунде?
– Чтобы веселее было (улыбается)! Шучу. На самом деле, с нашей стороны было много позиционных ошибок. Плюс у нас не получилось реализовать моменты и сыграть в полную силу.

Когда Иван Демидов тоже оформил хет-трик Горди Хоу в серии со «Спартаком», вы с ним как-то шутили на этот счёт?
– У нас в личных сообщениях даже есть фотография, где мы с ним вдвоём стоим, а по бокам от нас эмблемы «Динамо» и «Спартака». Не считаю хет-трик Горди Хоу каким-то великим достижением. Даже проигрывая в Москве 1:4, мы знали, что в «СКА-1946» есть люди, которые могут выравнять игру. Тем более нам очень помогал Герман Михайлович Титов. Он был уверен, что мы сможем выиграть, даже уступая три шайбы. При счёте 3:4 за пять минут до окончания основного времени у нас на лавке не было никакой паники.

Дебютный чемпионат 2022/2023 вы практически полностью провели в «СКА-Варягах». Переход в «СКА-1946» получился безболезненным?
– Вспоминаю свой первый сезон в МХЛ, как страшный сон. У меня было всего два гола за 48 матчей. Когда нас в конце регулярки отправили в «СКА-1946», то от громких фамилий в составе у меня глаза на лоб полезли. Однако прошлым летом я понимал, что могу зайти в сезон 2023/2024, как один из лидеров команды. Мы с тренерами много обсуждали, что мне нужно делать, чтобы выходить на ведущие роли.

Показатель полезности «-28» в дебютном сезоне мозолил глаза?
– Конечно, было максимально неприятно. Слава Богу в прошедшем сезоне я смог выравнять этот показатель в положительную сторону. За два сезона в МХЛ у меня уже «+7».

Переезд «Варягов» в Красногорск и переименование команды в «СКА-Юниор» повлияет на развитие молодёжного хоккея в системе?
– Думаю, да. Парни из «СКА-Юниор» говорили мне, что у них в Красногорске современная база, где есть всё для развития. Я рад, что нахожусь на новом этапе в «СКА-1946», где также созданы все условия для прогресса игроков.

Что помогло вам так добавить уже на второй сезон в МХЛ?
– Хорошая подготовка к чемпионату, правильное питание, а также помощь всей команды: тренеров, партнёров и персонала.

Можете подробнее рассказать о том, какой вклад в общий успех вносит персонал?
– Персонал проводит огромную работу для достижения общего результата: пресс-атташе Миша, который верил в нас даже больше, чем мы сами, легендарный точильщик Олег, массажисты Ваня и Максим, которые помогали, когда у нас забивались мышцы, видеоаналитик Егор, отсмотревший и смонтировавший все матчи для разбора соперника. Без них никуда.

Как выглядит ваше правильное питание?
– Я не ем после семи часов вечера. Полностью убрал из своего рациона разные хлебобулочные изделия, но совсем без сладкого не могу: утром шоколадка всё равно залезает в мой завтрак.

Ваш процент выигранных вбрасываний второй год не дотягивает до 50. Видите в этом проблему?
– Я очень нестабилен на точке. В одной игре у меня может быть 80%, в другой – 20. Не знаю, как над этим работать. Думаю, всё придёт с возрастом. Мне остаётся только закачивать руки, но куда ещё больше? (смеётся)

Кто вас привёл в хоккей?
– Папа. Я был в садике, к нам пришли с новостью о наборе в хоккейную школу. Когда отец привёл меня в секцию, парни там занимались уже по три-четыре года, а мне только дали стульчик. Через день я катался уже без него. Моя мама – ярая фанатка хоккея. Она ходит на все мои матчи, а отец больше в роли уверенного босса, просто спрашивает, плохо сыграл, или хорошо. Мама с братом приезжали в Ярославль на решающий матча финала, но папа не смог из-за работы.

Почему отец отдал вас именно в этот вид спорта?
– Не знаю. Мой отец – чемпион России по лыжам, при этом он на протяжении десяти лет также занимался волейболом. Мой брат по школе занимался футболом, но дальше его не взяли из-за проблем с ногой.

Вас не тянуло попробовать себя в других видах спорта?
– Профессионально – нет. Но я люблю футбол и баскетбол.

Кто в «СКА-1946» лучше всех играет в баскетбол и футбол?
– Игнат Лутфуллин самый заряженный в баскетболе. Если говорить про футбол – думаю, среди опорников в «СКА-1946» мне нет равных (улыбается).

Что из себя представляла ваша родная красноярская школа хоккея?
– Мы играли по сибирскому федеральному округу. Уровень соперников был значительно слабее, чем в Москве или на Урале, однако против нас часто играла новосибирская «Сибирь», откуда вышли Миша Гуляев, Вова Михалёв и Кирилл Мищерин. Красноярская школа тоже богата на местных воспитанников: Арсений Грицюк, Александр Сёмин. Надеюсь, в будущем я тоже встану с ними в один ряд.

Как состоялся ваш переход в СКА в 2017 году?
– Я тогда просматривался в новокузнецком «Металлурге», мы приехали на турнир, в котором участвовали две команды системы «Локомотива», СКА и ещё кто-то. На том турнире я стал лучшим бомбардиром. Евгений Геннадьевич Майоров оставил моей маме телефон и сказал: «Позвоните, я сообщу, когда у нас будет просмотр». Вскоре мы приехали в Петербург, я прошёл просмотр и меня взяли в СКА.

У вас достаточно интересная фамилия, вы знаете её историю?
– Знаю только, что все мои родственники по линии отца из Беларуси. Думаю, моя фамилия берёт свои корни именно оттуда.

Вашу фамилию как-то сокращали для прозвища в команде?
– Нет, меня называют «Мотя», или «чекер».

У вас есть хобби, помимо футбола и баскетбола?
– Есть (улыбается). Каждый вечер мы с Гришей Осиповым, Игнатом Лутфуллиным, Владиславом Романовым и другими поигрываем в CS:GO. Ещё играем в «Доту», FIFA и Valorant.

Кто из вас самый «заряженный»?
– Я (улыбается).

С кем из спортсменов вам было бы интересно сыграть в CS:GO?
– С Неймаром.

С кем из когда-либо живущих людей вы хотели бы познакомиться и что бы у них спросили?
– Спросил бы киберспорстмена S1mple, откуда у него такая реакция на AWP. Ещё было бы интересно узнать у Уэйна Гретцки, как он добился таких вершин в хоккее.

Верите в то, что Александр Овечкин побьёт рекорд Гретцки?
– Верю, если у него не будет травм.