Спорт
Открыть

Алексей Егоров – о Кубке Харламова, капитанстве в «СКА-1946» и сравнениях с Никишиным

18 июня 2024

В интервью официальному сайту МХЛ Алексей Егоров рассказал о «золотом» плей-офф, рекордном показателе полезности, хоккее Андрея Козырева и полном тёзке из СКА.

Как прошёл ваш отпуск?
– В начале июня вернулся из Египта. На недельку слетал на отдых, старался не приближаться к хоккею. Съездил к бедуинам, на сафари, занимался дайвингом. Сейчас уже приступаю к работе.

Неделя в Египте – это весь ваш отпуск после такого насыщенного и долгого сезона?
– Нет, та же дача и какие-то местные расслабления – это тоже отпуск. Помогаю бабушке с дедушкой в огороде, всё по классике.

У вас есть определённость по своему хоккейному будущему?
– Никакой. Есть примерное понимание, где я буду, но конкретных новостей нет. У меня в любом случае ещё год контракта со СКА. Я полностью готов перейти на новый уровень, только жду этого момента.

Четыре сезона в МХЛ пролетели быстро?
– Да. Заходя в МХЛ, ты думаешь о том, что до выпуска у тебя остаётся ещё три года, потом их становится два, затем один, и тут «бах» – всё. Ухожу из молодёжного хоккея, громко хлопнув дверью.

Кроме двух Кубков Харламова что вам дала Молодёжная хоккейная лига?
– Профессионализм. Я пришёл в МХЛ совершенно неопытным, «зелёным». Первое время не понимал, что нужно делать. Старшие хоккеисты с опытом игры в ВХЛ и КХЛ всё объясняли, также очень помогают набраться опыта матчи против соперников, на три-четыре года старше тебя.

Вы сами считаете себя полноправным двукратным чемпионом?
– Не могу назвать себя таковым. Я не сыграл в первом чемпионском плей-офф, да и половину самого сезона провёл в «СКА-Варягах». Как факт, у меня есть Кубок Харламова в 2022 году, но после той победы хотелось выиграть его снова.

Второй чемпионский перстень наденете на другую руку?
– Ещё не выбрал (улыбается). Может, один будет на указательном пальце, а второй на среднем. Потихоньку начну собирать всю руку.

Куда отправитесь с Кубком Харламова, когда получите его в личное пользование?
– На Малом проспекте Васильевского острова есть каток, где я начинал заниматься хоккеем в команде «Нева», которая сейчас называется «Форвард». Поеду туда, к своему первому тренеру.

Для полного удовлетворения при выпуске из МХЛ не хватило только звания лучшего защитника сезона?
– Да, это было бы круто. Однако, выбирая между Кубком Харламова и званием лучшего защитника сезона, выберу первое. Не сильно расстроился тому, что в этой номинации выиграл Марк Ульев. Поздравил его с победой на Церемонии закрытия сезона МХЛ.

Статусы самого полезного игрока регулярки МХЛ и лучшего защитника-бомбардира «СКА-1946» добавляли уверенности перед плей-офф?
– Конечно, благодаря этому я чувствовал себя гораздо увереннее. Однако даже не следил за своими личными результатами. Узнал о том, что мой показатель полезности поднялся выше «+35», только благодаря нашему пресс-атташе. Я играл только на команду, не ставил перед собой цель стать самым полезным игроком или лучшим бомбардиром.

Запомнился самый яркий и самый обидный гол, забитый и пропущенный при вас на льду?
– Я очень сильно удивился, когда набрал за январь «+22». Увидел пост в социальных сетях МХЛ, посмотрел на свой показатель полезности и подумал: «Ну ничего себе!» У меня не много голов, поэтому я помню практически все. Два щелчка в двух играх против «Динамо СПб» в «Хоккейном городе» были неплохими. Про «минус» – не помню в каком матче, но я пропустил в двух сменах подряд. После этого было страшно выходить на лёд в третий раз (улыбается).

Вы не замеряли скорость полёта шайбы после вашего броска?
– Кистевой примерно 90 километров в час. Щелчок вообще не мерил, но условно дам 110 км/ч.

Результату Александра Никишина в 168 км/ч на Матче Звёзд КХЛ были удивлены?
– Нет, к таким цифрам можно спокойно прийти. Нужно физически развиваться и уделять внимание технике щелчка.

Каким вам запомнилось чемпионство «СКА-1946»?

– Сумбурным. Сложно подобрать правильные слова, в голове одни эмоции. Финальный матч практически не остался в памяти: раз, два, и мы уже отчитываем секунды до финального свистка. Это в любом случае было очень ярко. На меня повлиял Кубок Харламова в 2022 году, потому что после него от второго чемпионства эмоций было уже меньше. Может, на восприятие в том числе повлиял и возраст. Однако я видел молодых парней, таких как Матвей Короткий, Игнат Лутфуллин – вот они радовались, как в последний раз (улыбается).

Вы стали лучшим защитником-ассистентом в плей-офф, но ни разу не забили. Голевое молчание сидело в голове?
– Да. Я старался не придавать этому значение и играть в свой хоккей, но мысли всё равно не уходили из головы. Мне доверяли много времени в большинстве, а как такового результата не было. Поэтому и у меня появлялись вопросы к себе, и у других.

Нашли ответы на эти вопросы?
– Это была совокупность факторов: вратари соперника играли хорошо, у нас не шла шайба в ворота, да и в большинстве мы занимались тем, чем не должны были.

Если в регулярном чемпионате вы стали самым полезным игроком за всю историю МХЛ, то в плей-офф заработали только «+7». Почему не получилось держать марку в матчах на вылет?
– Наверное, из-за мандража. В плей-офф я полностью отдался командному результату и перестал думать о своём показателе полезности. Не знал о нём, пока вы не сказали. Важно, что он положительный – это показывает твою эффективность на льду. Моя игра не менялась от того, в каком звене я выходил. Задача оставалась та же – победить. Просто выходил на лёд и старался приносить команде пользу. Если выпускают в меньшинстве – ловишь на себя шайбы, если выходишь в большинстве – бросаешь по воротам или пытаешься отдать передачу.

Мандраж в матчах на вылет не проходит с опытом?
– Нет. Думаю, он есть у всех хоккеистов, просто в разной степени. Если посмотреть мою статистику в МХЛ, то за четыре года я сыграл в плей-офф не так уж и много: первые два сезона вообще там не играл, в третьем провёл семь встреч. Последний плей-офф был для меня первым полноценным. Обычно мандраж уходит после первой игры, а возвращается после первого поражения.

Перед пятым матчем финала МХЛ, когда к «Локо» присоединились Дмитрий Симашев и Даниил Бут, мандраж вернулся?
– Нет, мы даже не думали об усилении соперника. Всё равно это была та же команда. Не важно, кого добавят или уберут – в плей-офф результат приносит не индивидуальный хоккей, а командная игра.

Почему вы доигрывали плей-офф в полной маске?
– В матче против «Локо» в «Ледовом» мне попали по лицу клюшкой.

В матчах на вылет вы из капитана стали ассистентом, но в раздевалке ваша роль не изменилась?
– Да, всё было, как раньше. Я просто выполнял свою работу: заводил команду перед играми, выступал на наших сплочениях, подсказывал что-то парням помоложе и поддерживал их. Это были нужные вещи, которые в итоге дали результат.

Пройдя «Спартак» 3-0, вы ждали в полуфинале «Омских Ястребов», чтобы поквитаться за серию 2023 года?
– Если честно, не слышал в раздевалке никаких разговоров по этому поводу. Нам было без разницы, мы просто ждали своего соперника.

Кого из соперников было тяжелее всего сдерживать в плей-офф?
– Первую тройку «Локо» Коростелёв – Ябелов – Роговский. Из-за опыта они хорошо чувствовали друг друга и создавали опасные комбинации.

Можете описать свои эмоции после финальной сирены в Ярославле?
– За весь плей-офф накапливается огромное напряжение: мозговой штурм, стресс из-за отсутствия полноценных выходных и редких появлений дома. В течение этих двух месяцев внутри тебя всё постепенно сжимается, в финале ещё в голове постоянно сидят мысли: «Выиграем или не выиграем?» В итоге, после финальной сирены ты чувствуешь радость и облегчение. Приходит понимание, что долгий путь закончен на очень хорошей ноте, и теперь начинается отпуск (улыбается).

В аэропорту вас встречало очень много болельщиков.
– Все были в шоке. Я вышел вместе с парнями из «Пулково», увидел болельщиков с флагами и плакатами. А это было уже во втором часу ночи. Нас встречали все: группа поддержки SKA Sisters, Конь-Огонь, ведущий. Мы вообще такого не ожидали. В плей-офф впервые ощутил такую колоссальную поддержку на матчах МХЛ. Даже в полуфинале на нас приходило по восемь тысяч человек. Атмосфера была просто нереальная! Это было очень круто. За такое хочется играть.

Уже в дебютном сезоне МХЛ вы играли преимущественно за «СКА-1946». Что помогло так быстро заслужить место в старшей команде?
– На это повлияли два фактора. Первый – сезон 2020/2021 был посткарантинный, из-за болезней была постоянная ротация состава. По этим же причинам в следующем чемпионате я провёл несколько матчей в «СКА-Неве». Второй фактор – Максим Анатольевич Соколов. Он меня заметил и лично подтянул из «Варягов» в «СКА-1946», хочу сказать ему большое спасибо. Мне доверяли очень хорошее игровое время для первого сезона в МХЛ.

В следующем сезоне вы стали реже попадать в состав «СКА-1946». Были расстроены из-за этого?
– Вообще нет. Я поиграл сначала в «СКА-1946», затем меня отправили в «СКА-Варяги», а оттуда Андрей Леонидович Козырев забрал меня в «СКА-Неву». Он тоже мне доверял. Затем меня вернули в «сорок шестые», а в феврале перед плей-офф я сломал ногу. Не могу назвать сезон 2021/2022 плохим.

Как вы сломали ногу?
– В игре с «Тайфуном» во время силовой борьбы опёрся на ногу, не удержался и сел на неё. После травмы мне просто хотелось как можно быстрее восстановиться и получить свой шанс в плей-офф. Я был полностью готов вернуться на лёд только в третьем раунде, однако в чемпионском составе мне просто не нашлось места.

Что чувствовали, наблюдая за чемпионством «СКА-1946» с трибун?
– Радость и удовольствие. Ты ведь находишься и играешь в этой команде, полностью отдаёшься своей работе и всегда готов выйти на замену. Конечно, хотелось быть на льду, но всё сложилось иначе.

Какой была «СКА-Нева» Андрея Козырева в сезоне 2021/2022?
– Атакующий хоккей, короткий быстрый пас, пять человек как в обороне, так и в нападении.

Некоторые болельщики скептически относились к атакующему хоккею «Торпедо» и «Северстали». Вы с самого начала были уверены, что тактика Козырева подойдёт и для КХЛ?
– Конечно. Я понимал, что при подборе хороших игроков команда покажет достойный результат. Так и получилось. Как показала игра «Торпедо» и «Северстали», скептики оказались неправы.

В сезоне 2023/2024 вы набрали больше очков, чем суммарно за три предыдущих года в МХЛ. Что помогло так добавить?
– Доверие тренеров, всё идёт от этого. Они давали мне большое игровое время и закрывали глаза на некоторые ошибки. Очень благодарен тренерскому штабу за то, что они сделали меня капитаном. В первую неделю было непонятно, что мне вообще делать, но потом приноровился.

Вы заранее готовили мотивационные капитанские речи?
– Нет, это происходило в моменте. Обычно готовлюсь за пару минут до того, как взять речь. Думаю, что нужнее сказать: вспомнить недавние негативные эмоции или чью-то травму, а может, наоборот, пошутить. Помню, как единственный раз начать готовить речь за два дня. Я собирался рассказать личную историю одного человека, и спросил у него, можно ли это сделать перед всеми. Он ответил: «Если так нужно – я не против».

В плей-офф мотивационные речи чаще звучат в раздевалке?
– Чаще, но не от меня конкретно, а от всех. Каждый понимает, за что он играет, и хочет мотивировать остальных. Если честно, иногда я от этого даже уставал: после каждого периода парни начинали говорить то, что считают нужным. Это не плохо, просто некоторые вещи команда понимает и без слов.

Когда Иван Демидов получил травму по ходу матча финальной серии с «Локо», команда нуждалась в эмоциональной встряске в перерыве?
– Каждый сам понимал, что нужно продолжать играть. Не помню от себя каких-то особенных речей в том перерыве.

Кубок Вызова тоже повлиял на вашу уверенность в себе?
– Да, однако мной просто заменили другого игрока (улыбается). Любое достижение мотивирует быть только лучше и сильнее. Кубок Вызова очень позитивно влияет на хоккеистов: это хорошая «разгрузка» в паузу между матчами чемпионата. Тем более мы играли в Туле, на очень красивой арене. Был полный стадион, конкурсы, интервью.

В сезоне 2023/2024 иногда не чувствовали, что соперники помоложе слишком читаемы, и уже не представляют серьёзной угрозы?
– Когда как. Если правильно не настроиться на игру, то тебя может обыграть и соперник из «Серебряного» дивизиона. В сезоне 2023/2024, например, мы проиграли оба матча с «Динамо-Шинником» и уступили на выезде «Капитану». Как показала практика – все команды по-особенному настраиваются на «СКА-1946».

Вы воспитанник петербургского хоккея, расскажите про свою первую школу.
– Обычная детская хоккейная секция на Малом проспекте Васильевского острова. Я пришёл в команду «Нева». Спустя семь лет клуб купила школа «Динамо» и переименовала его в «Форвард». Ещё пару лет отыграл в той команде, после чего стал пробоваться в СКА. Меня не взяли, я на полгода ушёл к Григорию Ивановичу Ставицкому в «Олимпийские надежды», затем с третьей попытки прошёл в СКА.

Как вы пришли в хоккей?
– Не знаю, правда это или нет, но я помню, как в три года папа спросил у меня: «Куда ты хочешь, в футбол или хоккей?» И я выбрал хоккей. При этом мой папа в прошлом профессионально занимался футболом. Он не стал настаивать и доверился мне. В детстве каждое лето я проводил во дворе, часами играя в мяч.

Отец – ваш главный хоккейный фанат?
– Безусловно. Он ещё и мой главный хоккейный критик. Папа – единственный человек, который так сильно меня поддерживает. У него не получилось приехать в Ярославль на решающий матч, нужно было работать и заниматься с моими младшими братом и сестрой. Брата тоже отдали в хоккей, сестра занимается танцами. Они болеют за меня, рисуют плакаты.

Вас часто сравнивают с Александром Никишиным, сами замечаете сходства?
– Только если в игровом мышлении. Видел его игры, Никишин прекрасно понимает, куда ему надо ехать, а куда не стоит. Благодаря высокому хоккейному IQ на его счету столько голов и передач.

В 90-х за СКА играл ваш полный тёзка, когда вы об этом узнали?
– В моём дебютном сезоне МХЛ мне кто-то об этом сказал. Посмотрел, кто это. Круто, что тот Алексей Егоров тоже играл в СКА.

На кого в команде вы равнялись, когда заходили в МХЛ?
– На Арсения Бринкмана: смотрел на его катание, бросок и работу кистей. Он очень плавно передвигался на льду, как будто не торопясь. Бринкман выделялся из состава «СКА-1946» сезона 2020/2021. Мне удалось поиграть с ним в «СКА-Неве».

У вас есть хобби?
– Люблю играть в бильярд. Ещё нравится приезжать на дачу, помогать дедушке с бабушкой. Тем более там свежий воздух, лес.

С кем из когда-либо живущих людей вы хотели бы познакомиться и что бы у них спросили?
– Актёром Адамом Сэндлером. Мне очень нравятся фильмы с его участием. Спросил бы у него: «Как дела?»