Новости

все новостиИнтервью

Алексей Егоров: «Ради победы в Кубке Харламова мы выложимся по полной и отдадим все силы»

СКА-1946Алексей Егоров
Пресс-служба СКА; фото: ska.ru

Защитник «СКА-1946» в преддверии старта финала Кубка Харламова вспомнил о времени, проведенном в МХЛ, проанализировал прошедший сезон, оценил степень готовности команды к решающей серии сезона, а также поделился ожиданиями от матчей против «Локо» и дал напутствие игрокам, которые продолжат в будущем играть в МХЛ

- Как ты можешь оценить то время, которое ты провел в МХЛ?

- Пока рано что-либо подытоживать. Сезон еще не закончен, мы двигаемся к своей цели – так что все итоги и оценки буду давать уже в самом финальном интервью. (улыбается)

- Тогда вернемся на четыре года назад. Какие у тебя были эмоции перед дебютом в МХЛ в 2020 году?

- Сразу вспоминается, как я тогда смотрел на ребят постарше – Артема Жука, Ваню Манина и остальных, кто играл за «сорок шестых» - и думал «ого, вот это мужики!». А сейчас я и сам такой же мужик, в том же возрасте, но так себя вообще не ощущаю. (смеется) Воспоминания остались от того сезона только положительные: играл не так много, но благодарен, что дали шанс проявить себя в этой лиге, и в дальнейшем это помогло проложить свой путь в хоккее. Очень хорошо запомнил первые матчи еще на предсезонке в составе «СКА-Варягов»: мы тогда сыграли как раз с «Локо». Тогда вместе со мной дебютировал Никита Калинин, и в одной из первых атак ярославцы нас так вжали в зону, что Никита отыграл за одну смену почти пять минут! Помню первый официальный матч за «СКА-1946»: меня вызвали на игры с «Амурскими Тиграми» - и я оказался в одном составе с Матвеем Мичковым, Маратом Хуснутдиновым и Кириллом Марченко. И тогда же я набрал первое очко за команду: в своей зоне отдал пас, а ребята дальше в атаке сами разобрались уже. (улыбается)

- Переходим к следующему сезону – 2021/22, первому чемпионскому. Какие остались воспоминания от него?

- Еще на предсезонке сказал, что мы возьмем золото. Это ощущалось по гармоничной атмосфере в команде: в команде оказалось много ребят 2002-2003 годов рождения, примерно одного возраста, которые либо сразу играли у нас, либо могли нас усилить из основной команды или «СКА-Невы» по ходу сезона – причем это был даже не самый старший год. Несмотря на все трудности того года, уверенность в итоговом успехе не покидала ни разу. У нас была очень сильная и дружная команда, которой любые трудности были по силам – и так и получилось: были и трудные матчи, и целые серии, как с «Ирбисом», которые мы вытягивали на характере и трудовыми голами. Несмотря на травму, из-за которой в конце сезона я не играл, старался всегда быть рядом с ребятами, поддерживать их.

- Теперь – сезон 2022/23. Ощущалось ли, что на нас в ранге чемпионов все настраивались иначе?

- Конечно. На нас и так всегда присутствует мощный настрой, а статус чемпионов только усиливал это у каждого соперника: каждый стремился доказать, что он ничем не хуже, а то и лучше нас. К плей-офф мы уже и сами стали настраиваться по-особенному, все-таки очень хотелось отстоять чемпионское звание.

Алексей Егоров: «Ради победы в Кубке Харламова мы выложимся по полной и отдадим все силы»

- Тогда чего не хватило в прошлом году, чтобы повторить успех?

- Трудно сказать. Возможно, какой-то командной сплоченности, но не могу быть в этом полностью уверен. В той проигранной полуфинальной серии так сложились обстоятельства.

- Ты говорил, что два года назад у тебя были ощущения, что команда будет биться за Кубок. Были ли такие же ощущения перед стартом нынешнего сезона?

- Да. В силу солидного по меркам МХЛ возраста я не стал летом делать громких заявлений, но такие ощущения присутствовали. Я считаю, что в плей-офф всегда выигрывает команда, а личные характеристики игроков на этом фоне не имеют большого значения. Бывают небольшие исключения: как это было в тот чемпионский год, когда у нас собралась команда примерно одного возраста с лучшими ребятами. А еще иногда срабатывает связка опыта и молодости: в этом сезоне все ребята старшего возраста, 2003 года рождения, ведут коллектив за собой; а в коллективе много ребят на пару-тройку лет младше, которые только-только перешли в «СКА-1946» из «Академии СКА-Юниор» - и пусть они молодые, но они в будущем еще здорово пошумят, уверен. И в этом году у нас как раз отличный сплав опытных и молодых по меркам МХЛ ребят.

- Какие-то были параллели с тем, что происходило в чемпионский сезон два года назад?

- Я лично никаких параллелей не проводил и даже не считал нужным это делать. Да, и тогда, и сейчас у команды были трудности по ходу сезона – но каждый год мы сталкиваемся с какими-то препятствиями, которые надо преодолевать. Это вполне обычные вещи, так что на все это не обращал внимания.

- Как команда справлялась с трудностями этого сезона?

- Вместе, дружно и с позитивом. В этом сезоне бывали обидные поражения: мы ни разу не обыграли «Динамо-Шинник», уступили «Капитану» в Ступино из-за недонастроя. Да и в целом неудачно играли на выезде. Но здорово, что такое случается в регулярном чемпионате: когда команда единым кулаком преодолевает эти трудности, это очень сильно сплачивает коллектив. И последние матчи в плей-офф это показали: мы смогли взять себя в руки и вытащить серию с петербургским «Динамо», а также одержали важные выездные победы в Москве и Челябинске.

- У команды была непростая осень, а в декабре нас ждали матчи со всеми прямыми конкурентами. И перед стартом этих матчей тебя сделали капитаном команды. Какие были ощущения, когда ты вел за собой всех ребят?

- Это была дополнительная ответственность и интересный опыт – до этого никогда не был капитаном, никогда ничего особо в раздевалке не говорил. Но я очень благодарен тренерам за то, что доверились мне, да еще и в такой непростой по ходу сезона момент. Теперь я знаю, каково это, что можно и нужно делать с капитанской нашивкой на груди. Думаю, ни тренеров, ни команду я не подвел.

- В январе-феврале команда потерпела лишь одно поражение в шестнадцати матчах. С чем связано такое преображение?

- Наверное, мы все основательно прикипели друг к другу. В начале сезона команда собралась практически новая, даже мне с моим опытом игры в МХЛ пришлось с нуля знакомиться с некоторыми игроками. И как раз к концу 2023 года мы все привыкли друг к другу, поняли характеры и привычки каждого из нас – в общем, акклиматизация завершилась. И на таких позитивных эмоциях мы и пролетели оставшиеся матчи до конца регулярки: после этого парни поверили, что мы лучшие, что мы можем за счет упорной работы и веры в свои силы обыгрывать кого и как угодно. При этом здорово, что под конец регулярки мы все-таки проиграли одну игру: это помогло нам вспомнить негативные эмоции, чтобы в плей-офф мы точно не захотели их испытывать.

- Тогда почему первый раунд плей-офф с петербургским «Динамо» получился таким нервным и напряженным?

- Многие говорят, что серия получилась огненной, все решилось только в пятом, решающем матче. На мой взгляд, счет в той серии вообще не по игре. Да, мы уступили в обоих выездных матчах, но по качеству игры тогда мало что получилось и у нас, и у них – при этом в домашних матчах все получалось почти в одну калитку, по счету это видно (5:0, 7:2, 5:0 – прим. ред.). Но те поражения пошли нам на пользу: мы приехали на выезд ненастроенные и со спущенными рукавами, а нам хорошенько «дали по соплям». Мы поняли, что это уже не регулярка, и любой соперник может переродиться прямо по ходу серии и выйти с совершенно другим желанием и настроем. И в дальнейшем таких ошибок мы уже не допускали.

- Во втором раунде удалось всухую закрыть московский «Спартак», но при этом в последней игре серии команда проигрывала 1:4.

- И как раз тут мы вовремя спохватились и вытащили матч – то небольшой, но прогресс все же есть! Не скажу, что мы были недонастроены на ту игру, но когда в серии до трех побед ты забираешь первые две игры – ты в любом случае немного расслабляешься, это чисто психологический момент, в такие моменты не получается сильно загрузиться. В третьей игре «Спартак» вышел злой и мотивированный, но главное, что мы вытащили ту игру. Та победа стала первой в сезоне, когда мы отыгрались по ходу матча – и она шикарно повлияла на команду! Все поняли, что мы умеем и такие матчи вытаскивать. И это важно: думаю, что по ходу финала будут матчи, когда мы будем уступать в счете, и нам вновь надо будет переворачивать ход встречи. Без этого никуда.

- В полуфинале был неизвестный для нас соперник – челябинские «Белые Медведи». Какой получилась эта серия?

- На такой стадии остаются сильнейшие, так что легкой прогулки никто не ожидал, особенно в Челябинске. Конечно, хотелось выиграть серию поскорее и оформить выход в финал, но в полуфинале очень трудно выиграть со счетом 4-0. Идеальный результат – это всегда хорошо, но это не всегда лучше. Иногда пройденный до цели путь важнее результата.

- А что скажешь по игре?

- В МХЛ Запад и Восток разделены и не играют друг с другом до полуфинала, так что все было новое. Заметно, что в конференциях команды играют по-разному: на Востоке играют более агрессивно, больше в борьбу; на Западе – больше игры с шайбой и в пас. Здорово, что в МХЛ есть возможность вот так с листа сыграть в такой серии и понаблюдать, какая конференция стала сильнее и лучше. Когда в полуфинале обе команды не знают друг друга и разбирают только в теории, когда сталкиваются два разных стиля – это очень интересно для зрителей.

- Переходим к финалу. Сезон 2023/24 мы начали с матчей против «Локо» в регулярном чемпионате. Было ли ощущение, что с ярославцами мы и будем заканчивать этот сезон?

- Тогда, в сентябре, не было. Это ощущение появилось с ноября. Из года в год у «Локо» появляется очень хорошая, крепкая команда. Еще у них хороший тренер – в декабре удалось с ним познакомиться лично на Кубке Вызова. В финале получится классное противостояние двух систем.

- Все игры с «Локо» получаются непростыми и напряженными. Что можешь сказать о сопернике по этому сезону?

- Повторюсь – команда у них очень хорошая. Да, мы выиграли у них три матча из четырех в нынешней регулярке (5:3 и 6:4 в сентябре, 2:3 ОТ и 4:0 в декабре – прим. ред.), но это не имеет вообще никакого значения в финале. Сейчас и мы, и соперник – это уже другие команды. Ярославцы ровно отыграли весь сезон одним составом, одним костяком, они хорошо сыграны. Так что серия получится трудной.

- Ты в роли одного из лидеров команды можешь привести ее к победе в Кубке Харламова. Какие эмоции у тебя перед стартом этой серии?

- Очень хочется победить. Очень хочется в последней серии в МХЛ громко хлопнуть дверью и уйти на мажорной ноте – чтобы вся та работа, которую мы командой проделали, была проделана не зря. Мы все понимаем, что именно в финале, в шаге от мечты будет обиднее всего проиграть. И ради победы мы отдадим все силы.

- Ты много говорил о важности команды и командного духа. С этой точки зрения мы готовы к финалу?

- Абсолютно, целиком и полностью. Все понимают, что надо выложиться по полной и выиграть Кубок Харламова. Все личные переживания, травмы, потрясения остаются на втором плане: выходишь на лед – бейся за команду. Как говорит Герман Михайлович Титов, в раздевалке у нас 22 брата.

- Что необходимо сделать тебе лично и каждому в команде, чтобы финал получился успешным для нас?

- Думаю, личного уже не осталось, все личное – на втором плане. Мы работаем только все вместе, только одной командой. Надо поддерживать и подбадривать друг друга на льду и в раздевалке, ловить на себя шайбы, не жалеть себя. Здесь очень важна психология: никогда нельзя сдаваться, надо бороться в любой ситуации и играть все шестьдесят минут, а то и больше. Наверное, как раз в том, чтобы играть от самого начала и до самого конца, нам и надо чуть прибавить. И тогда у нас будет все получаться еще лучше. Выиграет золото только связка из двадцати двух человек.

- Эта серия станет для тебя в любом случае последней в МХЛ. Какой совет можешь дать тем, кто и в будущем продолжит играть в этой лиге?

- Всегда надо быть спокойнее и взвешивать все решения, которые каждый принимает лично и которые принимает команда. И каждый день надо становиться лучше, надо всегда стремиться развиваться – не только в хоккейном плане, но и в личностном, в психологическом. Побеждает всегда сильнейший, и каждый аспект – будь то технический или психологический – очень важен.

- И в конце – обратись к нашим болельщикам!

- Я скажу одно: когда выходишь на лед «Ледового», поднимаешь голову и видишь полные трибуны, болельщиков, которые пришли поддержать нашу команду – это невероятно мотивирует и очень сильно заряжает. Хочется видеть еще больше болельщиков! Мы понимаем, что играем не только для себя, а для наших болельщиков, ради того, чтобы их порадовать и подарить самые радостные эмоции. Тысячи человек ходят на наши матчи, еще больше следить за играми во время трансляций по ТВ и в интернете, переживают за нас – нам это безумно приятно. Дорогие наши болельщики – мы играем для вас! Приходите нас поддерживать, мы будем играть еще лучше – и все вместе пойдем за нашей общей победой!

Мы используем cookies, чтобы вам было проще и удобнее работать с сайтом. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь на использование ваших файлов cookie.