Новости

все новостиИнтервью

Илья Иванцов: "Хочу продолжать прогрессировать. В СКА для этого созданы все условия"

СКА-1946Илья Иванцов
Екатерина Лосинская, vtrhockey.com

Нападающий системы СКА Илья Иванцов – о самоизоляции, сезоне в «СКА-Варягах» и неожиданном рекорде.

- Сейчас довольно-таки необычное время, и многие столкнулись с огромным количеством учёбы. Как проходит твоя учёба? Было ли такое, что ты раскрыл её для себя по - новому, какие - то предметы полюбились или же возненавиделись?

- Я не столкнулся с огромным количеством учёбы. Самоизоляция даёт больше времени на подготовку к ЕГЭ, так как экзамены переносятся. С другой стороны, хотелось бы сдать их и поехать на море отдохнуть.

- Пару лет назад ты поспорил на 500 приседаний, и в итоге с лёгкостью присел. А сейчас сможешь повторить свой успех или умножить его?

- Да, помню этот спор. Спорили по поводу того, кто победит в розыгрыше кубка Гагарина. Повторить смогу, но почему-то не хочется *смеётся*.

- Возвращаясь к спорам, часто ли ты идёшь на пари? Заключал ли споры на льду?

- В обычной жизни я редко спорю, а вот на льду, на тренировках, соревнуюсь с кем-нибудь, например на то, кто больше забьет в упражнении. Иногда просто так спорим, иногда на что-то.

- У тебя жизнь, грубо говоря, поделилась на три отрезка: Пенза, Москва и Питер. Можешь рассказать про каждый? Самый запоминающийся момент в карьере в каждом из трех городов?

- В Пензе я тренировался до 12 лет, обучался азам хоккея. Это лучший период в моём развитии, потому что, когда я был маленький, вообще не уставал и получал удовольствие от хоккея по полной. Хотел бы сказать спасибо тренерам, которые разрешали ходить на тренировки к ребятам постарше. Второй этап - Москва. Тот период дал мне много положительных эмоций, ведь с командой мы побеждали на очень крупных турнирах, таких как чемпионат России, World Selects Invitational (неофициальный чемпионат мира среди детей), и многих других. С этой командой я побывал на своих первых заграничных турнирах, сходил на матчи НХЛ, и, самое главное, попал в сборную до 16 лет. Питер запомнился огромным количеством работы. Понравилось, что в системе СКА создали команду из молодых ребят – «СКА-Варяги», где мы и получали опыт, играя со старшими. И если вы следили за сезоном, то конец выдался очень результативным для команды, потому что все адаптировались к этому хоккею. Петербург помог мне перестроиться с детского хоккея на более взрослый.

Илья Иванцов: "Хочу продолжать прогрессировать. В СКА для этого созданы все условия"

- Твои одноклубники Никита Шуйдин и Марат Хуснутдинов открыли в себе кулинарные способности и приготовили пельмени. А какие неожиданные для самого себя стороны раскрыл в себе ты?

- Я тоже открыл в себе кое-что кулинарное. В детстве, бабушка готовила мне шоколадную колбасу, я узнал у неё рецепт и попробовал сделать. Получилось очень даже не плохо, хорошо с чаем.

- Какой спорт помимо хоккея тебе нравится? Что последнее посещал или смотрел из вне хоккейных событий?

- Мне очень нравится сквош (игровой вид спорта с мячом и ракеткой в закрытом помещении, прим.редакции), очень интересная игра. Советую посмотреть матчи мировых звёзд. Этот спорт полюбил, когда отдыхал на море. В отеле была площадка для сквоша, сыграли с папой, и мне очень понравилось с тех пор смотрю нарезки лучших моментов. Из последних спортивных событий смотрел матчи Бундеслиги, которые недавно возобновили.

- По какому месту, помимо Хоккейного города, ты скучаешь на карантине? Куда первым делом пойдёшь после того, как всё вернётся в привычный ритм?

- Скучал по Пензе, по друзьям и родным, и сейчас я здесь. После вируса, приступлю к занятиям с командой.

- Какие неожиданные рекорды поставил на самоизоляции? Забил больше 10 голов в Фифе, или например, смог пробежать больше 5 километров?

- За этот месяц пробежал 109 км, посмотрел в программе на телефоне. Это, наверное, единственный мой рекорд на самоизоляции.

- Напоследок, скажи, что тебе сейчас хочется больше всего?

- Сейчас хочется съездить отдохнуть на море на недели две, а потом приступить к ледовым тренировкам. Давно их не было у меня.

- Чем хоккей в детстве отличается от хоккея сейчас? Каким ты видел его раньше?

- Сейчас более строгий хоккей, нужно больше играть в обороне, любая ошибка может привести к голу, так как сейчас стало больше мастеровитых ребят в командах лиги. И, конечно же, конкуренция, каждый день нужно показывать, что ты готов играть.

- Чему самому главному научил тебя первый тренер?

- Я считаю, что первый тренер это самый главный человек в карьере любого спортсмена. Этим человеком у меня был Валерий Евгеньевич Пустобаев, я хочу сказать ему спасибо за то, что он развил характер во мне и в моих партнерах по команде. С детства я не люблю проигрывать, даже в каком-нибудь дворовом футболе или хоккее, всегда было огромное желание добиться победы.

- Какая химия в хоккее для тебя? Какие моменты на льду происходили, когда ты понимал, что вот, хоккей - это именно то, что в жизни тебе нужно?

- У меня папа играл, поэтому хоккей был в моей жизни с самого детства, поэтому не вижу ничего особенного. Мне очень хорошо на душе, когда берёшь клюшку и шайбу, особенно ощущаешь это после перерыва.

- Как ты заполнил эту "химию хоккея" в текущих реалиях? Каждый день запускаешь НХЛ 20 или тренировки нон-стоп?

- Сейчас тренируюсь по программе, которую дают в СКА, и провожу время с друзьями, которых давно не видел.

- Какая цель в хоккее стоит у себя? Кубок Гагарина или же ты горишь желанием поучаствовать в погоне за Кубком Стэнли?

- Не хочу говорить свою цель на всю карьеру. На данный момент, моя текущая цель - закрепиться в составе «СКА-1946», и двигаться по ступеням системы вверх. Мне кажется, такая цель у каждого игрока структуры. Самое главное – продолжать прогрессировать. И для хоккеистов системы СКА созданы в этом все условия.

все новости