Новости

все новостиИнтервью

Михаил Березовский: "У нас самые высокие шансы взять Кубок Харламова – и в каждой игре мы будем доказывать это"

СКА-1946Париматч МХЛМихаил Березовский
Пресс-служба СКА; фото: ska.ru

Защитник команды «СКА-1946» в интервью перед стартом очередной домашней серии рассказал о начале своего хоккейного пути, о том, как команда преодолевала неудачное начало сезона, а также о том, каким, по его мнению, получится плей-офф Кубка Харламова

- Расскажи, как ты попал в хоккей?

- Моя хоккейная история началась в городе Лобня – именно там я в первый раз встал на коньки. Около нашего дома был каток, где по вечерам мой отец играл в составе одной любительской команды. И именно он однажды решил в мой день рождения поставить меня на коньки – это был его подарок. После этого родители отводили меня в другие спортивные секции – футбол, плавание, борьба, бокс – но я решил остановиться на хоккее. Ближайшим хоккейным клубом на тот момент были местные «Белые Медведи» - так что именно туда я и пошел заниматься хоккеем.

- «Белые Медведи» - что это была за команда? Как запомнил время, проведённое там?

- Если честно, то слабо помню, что это за клуб – провел я там лишь сезон. Но с тех пор у меня осталось множество друзей, с которыми я поддерживаю общение до сих. В той же школе у меня были первые занятия, первые тренировки, первые турниры – а такие вещи запоминаются на всю жизнь. Так что то время было по-настоящему прекрасным!

- До перехода в систему СКА ты играл в школах московских «Динамо» и ЦСКА. Как проходило время там? Что запомнилось больше всего?

- На самом деле, кроме ЦСКА и «Динамо» была еще одна команда. После «Белых Медведей» я перешел в школу ЦСКА – и являюсь ее воспитанником. Для меня это, можно сказать, родной клуб: большую - на данный момент - часть карьеры я отыграл там, мои родители, друзья и большая часть родственников до сих пор живут в Москве. Так что пока что самые яркие хоккейные воспоминания у меня связаны именно с этим временем. Спустя несколько сезонов после моего перехода в ЦСКА наш тренер, Александр Викторович Бирюков, перешел на работу в команду «Янтарь», и многие ребята из ЦСКА пошли туда вслед за ним – в том числе и я, поскольку это был и есть один из сильнейших специалистов в России. В «Янтаре» провел один сезон, и запомнился он ярко: команда в то время играла во второй лиге, но нам удалось выйти в первую лигу. После этого часть ребят, включая меня, перешла в «Динамо» - и там я играл и за свой возраст, и с ребятами на год старше. Но затем все же вернулся в ЦСКА, и именно там я закончил заниматься в хоккейной школе – а дальше уже перешел в систему СКА.

- Почему ты решил стать именно защитником? За кем из игроков следил в детстве - может, у тебя были (или есть) кумиры?

- Не сказать, что это было мое решение – в защите меня видел Александр Викторович Бирюков, и там я начал играть по его решению. Тогда, в детстве, за кем-то конкретным из игроков я не следил, мне в целом нравилось смотреть хоккей и наслаждаться игрой. Сейчас же у меня есть кумиры, и их много – слежу и за российскими, и иностранными ребятами, у которых есть, что взять на вооружение. Но на данный момент для меня номер один – это Кейл Макар из «Колорадо».

- Летом 2020 года ты перешёл в систему СКА и сразу дебютировал в МХЛ. Как происходит переход из школьного хоккея в молодежный? Сильно ли чувствовалась разница в уровне хоккея?

- Не сказать, что я ощутил сильную разницу – но она была, стоит признать. В МХЛ подход к игре профессиональнее, чем в школах: тут есть и предсезонная подготовка более усердная, и отношение ребят и персонала к делу отличается. Для того, чтобы полностью перестроиться на хоккей МХЛ, нужно было время – и я очень рад, что в итоге это получилось. И считаю, что очень неплохо получилось. (улыбается)

- В этом сезоне ты являешься одним из лидеров в «СКА-1946». Чувствуешь ли дополнительную ответственность? Как помогаешь новичкам в раздевалке?

- Ответственность лежит на всех игроках в команде. Для меня лично такая ответственность очень важна, поскольку, когда ты чувствуешь ответственность или берешь ее на себя, играя, например, в большинстве или в меньшинстве – это очень мотивирует и подстегивает, помогает двигаться и развиваться в правильном направлении. В этом году чувствую, что тренеры больше доверяют мне, выпускают часто на лед, дают играть в большинстве – но при этом реагирую на это в целом спокойно, это точно не мешает трезво оценивать ситуацию на льду.

- Этот сезон команда начала не очень удачно, но потом на протяжении трёх месяцев практически не проигрывала. С чем связано такое преображение?

- Трудно сказать, почему мы так неудачно начали чемпионат. У нас очень крепкий коллектив, все ребята очень сильны индивидуально и способны «сделать результат» в нужный момент. Смена тренера после трех матчей также сказалась: каждый наставник по-своему видит состав и сочетания игроков, так что у нас несколько изменились составы пятерок. В целом такой старт только сплотил команду: мы все понимали, что играем за СКА, что мы должны только побеждать – и в итоге мы справились, выровняли игру и улучшили результаты. В команде классная атмосфера, все ребята дружат, хорошо общаются. Мы не собираемся сбавлять обороты, будем прибавлять с каждой тренировкой и каждой игрой и идти к своим целям.

- В это же время ты съездил на Турнир Четырёх наций. Как тебе игралось в сборной с ребятами на год старше? Какие в целом у тебя стоят цели в сборной на ближайшее время?

- Очень здорово получить такую практику, это бесценный опыт! Спасибо тренерам, которые позвали, дали много игрового времени и возможность проявить себя. Из ближайших целей выделю молодежный чемпионат мира: стремлюсь попасть в состав на турнир и стать одним из лидеров нашей сборной.

- Вернёмся к «СКА-1946». Впереди у команды домашняя серия. Что можешь сказать о соперниках – «Русских Витязях» и «Капитане»?

- Слабых команд в МХЛ нет: каждая может зацепиться за игру. Так что не будем обращать внимания на то, против кого мы выходим на лед: нам надо просто побеждать. Не считаю нужным как-то заострять внимание на соперниках: как я уже говорил, у нас очень сильный коллектив – так что при желании мы можем обыграть любую команду.

- До плей-офф остаётся все меньше времени. В команде уже думают о матчах за Кубок Харламова?

- Да, мысли о плей-офф уже есть – но они и всегда были, даже в начале сезона. Кубок Харламова – наша главная цель, все хотят его выиграть. Считаю, что среди всех команд МХЛ у нас самые высокие шансы на то, чтобы взять кубок – и мы будем доказывать это в каждом матче.

- Для тебя грядущий плей-офф станет первым в МХЛ. Какие у тебя ожидания от этих игр? Какие цели ставишь на оставшуюся часть сезона - личные и командные?

- В плей-офф будет борьба за каждый сантиметр льда, я прекрасно знаю, что это такое. Естественно, все ребята морально и физически к этому готовы, мы будем биться. У нас все мысли только о Кубке Харламова, и в этом случае все мысли о каких-то личных достижениях уходят на второй план – так что индивидуальных целей нет. Главное для меня, как для защитника – чтобы «плюс-минус» был положительный, чтобы команда не пропускала. В МХЛ побеждает та команда, которая лучше сыграет в обороне. У нас и оборона сильная, и атака сильная – поэтому у нас есть все шансы, чтобы забрать кубок.

- Ну и в конце - что можешь сказать нашим болельщикам?

- Дорогие болельщики! Мы вас очень ждем на наших матчах! Ваша поддержка очень важна для нас, а мы сделаем все, чтобы не разочаровать вас и взять Кубок Харламова. Спасибо вам за вашу поддержку!