Новости

все новостиИнтервью

Никита Чибриков: "В СКА создана очень сильная хоккейная структура"

СКА-1946Никита Чибриков
Пресс-служба СКА, фото: fhr.ru

Нападающий системы СКА Никита Чибриков в своем первом интервью официальному сайту команды поделился своими впечатлениями от переезда в Петербург

- Какие у вас впечатления от перехода в СКА?

- В СКА создана очень сильная хоккейная структура, состоящая из команд МХЛ, ВХЛ и КХЛ. В этих командах собраны одни из лучших хоккеистов страны, и для меня будет честью играть с такими сильными ребятами и под руководством сильного тренерского штаба. Многих тренеров СКА знаю не первый год, вместе с ними работал в юниорской сборной. Они уже сделали многое для моего развития как хоккеиста, и мне хотелось бы и дальше работать вместе с ними. Здесь есть все условия, чтобы развиваться, поэтому принял решение остаться в России.

В то же время, я понимаю, что меня ждет очень высокая конкуренция за место в составе. Меня это не пугает, хорошее соперничество на льду только добавляет азарта. Буду стараться, много работать, в переходе в СКА вижу только плюсы для себя. Буду стараться своей игрой и результатами оправдать такое доверие со стороны руководства клуба.

- В прошлом сезоне вы успели дебютировать в МХЛ. Какие ожидания от нового сезона?

- Есть серьёзная разница в играх уровня СДЮШОР и МХЛ, поскольку МХЛ - это уже первый шаг к становлению хоккеиста как профессионала. Здесь с игрока уже спрашивают очень серьезно, и величина ошибки на льду может быть несоизмеримо больше, чем та же ошибка в детском хоккее. Здесь нельзя позволить себе ослабить концентрацию, отдавать пас в коньки партнеру, нельзя не возвращаться в оборону, нельзя отказаться от выполнения черновой работы и выключаться из борьбы. Можно очень много привести примеров того, что такое МХЛ и насколько в этой лиге все уже по-взрослому и по-мужски, включая силовую работу. Бесконечно благодарен тренерскому штабу «Динамо» за доверие: мне удалось провести много матчей в МХЛ, и пропускал матчи в Лиге я только тогда, когда меня вызывали в сборную. Сейчас много работаю над силовым катанием и улучшением реализации голевых моментов, набираю мышечную массу.

Никита Чибриков: "В СКА создана очень сильная хоккейная структура"

- С кем-то из игроков, выступающих в системе СКА, вы уже знакомы? Спрашивали у них что-нибудь перед переходом в СКА?

- Знаком со многими ребятами из системы СКА, мы много играли и тренировались вместе. Это и Марат Хуснутдинов, и Илья Иванцов, и Владимир Сычев, а также и многие другие игроки. Прихожу в знакомый мне коллектив, где практически все ребята меня тоже знают, поэтому уверен в том, что адаптация мне не потребуется. Ну, разве что совсем небольшая, чтобы лично познакомиться со всеми тренерами и посмотреть, где находятся столовая и тренажёрный зал. (улыбается). Не скрою, я переживал, пока шли переговоры о переходе в СКА. Звонил ребятам, спрашивал у них, как там у них дела, какие созданы условия, какая атмосфера в коллективе. Когда услышал от них только положительные отзывы, то начал успокаиваться. Так что спасибо ребятам!

- Что-нибудь знаете о хоккейной инфраструктуре СКА? Какие впечатления у вас остались от «Хоккейного города»?

- Специально чтобы познакомиться с ним, мы с родителями приехали на два дня в Петербург. У меня уже есть в этом плане опыт: мы с отцом несколько раз были в США, когда я выступал в американских командах на летних турнирах в Детройте, поэтому мне удалось увидеть то, как устроены клубы НХЛ изнутри, поскольку на одном из таких турниров нам показали, как все устроено на «Джо Луис Арене», где выступает «Детройт». Тогда мы вышли со стадиона «Детройта» в шоковом состоянии: нас поразило то, насколько профессионально там все было сделано. Наверное, это стало первой ступенью к обдумыванию планов по отъезду в Северную Америку.

Но затем нам показали условия, созданные в «Хоккейном городе», и мы с отцом в один голос сказали, что здесь все продумано и сделано не хуже, чем в НХЛ. Здесь на самом деле есть все, чтобы на 100% заниматься хоккеем и больше ни о чем не думать. Нам показали все залы и тренажеры, бросковую зону, тренажеры для катания, зал для бокса, ледовые коробки. «Хоккейный город» устроен очень функционально, все команды МХЛ, ВХЛ и КХЛ собраны в одном месте. То есть игрок может перейти из одной команды в другую, практически не снимая коньков, при этом продолжая тренироваться.

- Как проводите время на самоизоляции? Уже готовитесь к новому сезону?

- Подготовка к новому сезону идет полным ходом. Провожу тренировки каждый день, в основном делаю все на улице. Занимаюсь боксом с тренером, ОФП, и немного тренируюсь на льду. Также бегаю кроссы, в основном на дистанции по 5 километров. Еще много езжу на велосипеде. Иногда специально беру велосипед и еду за хлебом в магазин: перед ним есть затяжной подъем, и вот на нем я и тренируюсь постоянно, когда дома хлеб или молоко заканчивается. В целом, у меня нет ни одного дня без тренировок, поэтому думаю, что на предсезонку с командой выйду в хорошей форме.

- Что скажете петербургским болельщикам?

- Петербург - очень приятный город, красивый, с богатой историей. Мне этот город очень нравится, как и Москва. С нетерпением жду момента, когда смогу выйти на лёд «Хоккейного города». Играть для болельщиков - это большая радость, а играть для болельщиков, которые понимают хоккей, и получать от них аплодисменты и поддержку - это счастье для любого спортсмена и хоккеиста. Поэтому будем с командой усиленно работать. До скорых встреч на наших матчах!

все новости