все новостиИнтервью

Владислав Курбатов: «Буду доказывать, что готов играть за «СКА-Неву»

ИнтервьюВладислав КурбатовСКА-1946
Пресс-служба МХЛ; фото: ska.ru

Владислав Курбатов провел в МХЛ всего лишь два сезона – некоторое время нападающий выступал за команды из МХЛ-Б и европейской студенческой лиге – но, тем не менее, покидает «СКА-1946» в статусе серебряного призера МХЛ сезона 2017/2018. Следующий сезон форвард проведет в «СКА-Неве» из ВХЛ.

– Я начинал заниматься хоккеем в «СКА-Петергоф», каток находился практически в парке Александрия, поэтому на каждых предсезонных сборах мы тренировались в этом парке: бегали кроссы, разминались.

– Сезон 2015/2016 вы провели в Польше. Как так получилось?

– После выпуска из СДЮШОРа я целый сезон провел в «СКА-Варягах». Перед сезоном 2015/2016 меня пригласили на сборы в «СКА-1946», но тогда я не подошел команде. Не хотелось еще год провести в МХЛ-Б, поэтому принял решение попробовать свои силы в Европейской студенческой лиге – мама нашла для меня в Польше команду с русским тренером. Чемпионат был разделен на зоны, мы играли против команд из Словакии, Словении, Австрии. В итоге, тот сезон мы закончили на стадии полуфинала, где уступили будущим чемпионам.

– Сложно ли было адаптироваться к жизни в Европе?

– Сильно помогало то, что в команде было много русских ребят, а главным тренером был Парфенов Андрей Валерьевич – он тренировал «Красную Армию» и юниорскую сборную России, потом уехал работать в Польшу. С помощью соотечественников первые недели осваивался, учил язык. Кроме того, так как лига студенческая, приходилось посещать университет – Высшую школу экономики, и понимать, о чем идет речь на занятиях.

– Поиграли против команд из разных стран Европы, какой там уровень у клубного хоккея?

– Трудно оценить общий уровень: были команды, которые спокойно могли бы играть в МХЛ, но были и откровенно слабые клубы. Моя команда могла бы быть середнячком в МХЛ.

– Кажется, что Польша – совсем не хоккейная страна.

– Как и во всей Европе, там больше любят футбол. Но в Новом Тарге, где я выступал, футбольного клуба не было, только хоккейная команда «Подхале», так что по три тысячи болельщиков на трибунах почти всегда собиралось. Эта команда была фаворитом национального чемпионата, я часто приходил на их матчи, мне нравился их стиль. Между прочим, польский чемпионат весьма сильный: там функционирует лимит на легионеров, поэтому в клубы приходят сильные североамериканцы, многие с опытом выступлений в КХЛ, АХЛ и даже НХЛ.

– Чем запомнился сезон в Европе?

– В Студенческой лиге был интересный формат – как такового возрастного ценза не было, играли все, кто получал образование. Некоторые учились в магистратуре, получали второе образование, выходило, что я в 18 лет играл против соперников, многим из которых было за 25.

– Почему вы решили уехать обратно в Россию?

– Сезон в Европе был нужен, чтобы набрать хорошие кондиции и попасть в «СКА-1946». Перед сезоном 2016/2017 на меня вышли менеджеры «СКА-1946», пригласили на просмотр. Команда проводила на базе в Стрельне последние тренировки до отъезда на сборы в Финляндию, поэтому у меня было очень мало времени, чтобы понравиться тренерскому штабу. В итоге, всего за одну тренировку и одну двустороннюю игру у меня получилось показать себя, меня взяли в Финляндию. Со многими ребятами из той команды я уже был знаком, поэтому притираться ни с кем не пришлось. Например, с Вовой Барабановым мы вместе тренировались с самого детства. Знаком и с его братом Сашей – когда мы были маленькими, их отец проводил дополнительные занятия на земле, я иногда занимался с ними.

– В МХЛ вы провели всего 2 сезона – этого достаточно для подготовки к ВХЛ?

– Думаю, адаптация в «СКА-Неве» пройдет быстро: поможет опыт студенческой лиги, где соперники были опытнее, больше, сильнее. Уверен, в ВХЛ меня ждет то же самое. Я уже подключался к нескольким тренировкам «СКА-Невы» по ходу сезона 2017/2018, но дебютировать в лиге не получилось.

– Какие чувства были после завершения последнего для вас сезона в МХЛ?

– Собрались всей командой по-семейному, поздравили друг друга с серебром, пожелали успехов в дальнейшей карьере. Были смешанные чувства, осознавал, что команде, которая очень многое мне дала, сыграть уже не получится. Уверен, со всеми мы еще пересечемся. А сейчас надо все переосмыслить и начать вкатываться в сезон, доказывать, что я готов играть за «СКА-Неву».