Новости

все новостиИнтервью

Иван Морозов: «На тренировке Дацюк постоянно меня обыгрывал – я так пока не могу»

ИнтервьюСКА-1946Иван Морозов
Даниил Ябелов, специально для MHL.KHL.RU

Второй сезон в МХЛ начался для Ивана Морозова с кардинальных изменений – нападающий перешел из «Мамонтов Югры» в «СКА-1946», сменив Восточную конференцию на Западную. Пресс-службе Лиги хоккеист рассказал о тренировках с основой СКА, неожиданном дебюте в КХЛ и драфте НХЛ.

– В детстве вы провели несколько лет в Тюмени, затем переехали в Ханты-Мансийск. Оба этих города известны лыжами и биатлоном. Никогда не пробовали себя в этих видах спорта?

– Начинал заниматься хоккеем в родной Верхней Салде: в три года бабушка подарила мне коньки, а отец отвел в секцию. Когда стало получаться, уходить уже не хотелось. Так что лыжами занимался только в школе на физкультуре.

– Как прошел переезд в Ханты-Мансийск?

– Нашего тренера Олега Михайловича Таубера пригласили работать в школу «Югры», вместе с ним из Тюмени уехало несколько игроков, включая меня.

– Предыдущий сезон в составе «Мамонтов Югры» стал для вас первым в МХЛ. Как-то особенно готовились во время предсезонки?

– Вместе с Кириллом Марченко съездил в Миннесоту, занимался в летнем лагере, чтобы не потерять форму. Кроме того, дополнительно отрабатывал бросок. Переход на новый уровень прошел довольно быстро, потому что тренер мне доверял и давал много игрового времени.

– Матчи против «Тюменского Легиона» были особенными?

– Не сказал бы, что они были принципиальными для меня, просто играть было интереснее: в Тюмени осталось много знакомых, например Александр Строкин.

– В прошлом сезоне вы дебютировали не только в МХЛ, но и в КХЛ.

– Это случилось под конец сезона, когда командой уже руководил Анатолий Емелин. Вызов тогда был очень неожиданным, потому что меня до этого не подключали даже к тренировкам. Так что впервые присоединился в команде в самолете перед матчем в Челябинске, хорошо знаком был тогда только с Павлом Шэном, с которым мы выступали в «Мамонтах». Дебютировал в матче против «Трактора», в конце третьего периода получил несколько смен. Помню, вышел – закружилась голова: до этого два периода просидел на лавке. Наше звено пропустило, но тренер после матча не отчитывал, ничего по поводу гола не сказал. Так тот матч и остался пока единственным: на выезд в Ригу меня не взяли, потому что не было визы, а потом начался плей-офф в МХЛ.

– Первый плей-офф сложился непросто: сначала победа в пяти матчах над «Ирбисом», а затем вылет от «Реактора».

– Все команды усилились ребятами из ВХЛ и КХЛ. После того, как проиграли два раза подряд «Ирбису», было небольшое волнение: не хотелось отдавать серию, которая так хорошо начиналась. Несмотря на долгую серию против казанской команды, на «Реактор» силы оставались – предсезонка была мощная. Но эти матчи нам совсем не удались, мы очень много пропускали. После серии все были расстроены, но для меня сезон продолжался: я начал настраиваться на чемпионат мира и думал о сборной.

– Юниорский чемпионат мира-2018 проходил в Челябинске, на арене, где вы дебютировали в КХЛ.

– Как и на той игре, трибуны на матчах сборной России были полными. Я ожидал такой поддержки, знал, что в Челябинске все любят хоккей. На стадион приезжали и мои персональные болельщики: дядя, тетя, отец, первый тренер, агент. В детстве меня отвлекало, когда родные были на трибунах, а теперь абстрагируюсь от этого.

– На том турнире вы забили 3 шайбы: какая из них больше всего запомнилась?

– Гол в матче против Чехии на групповом этапе – сборная тогда проигрывала, мой гол позволил команде отыграться, мы, в итоге, выиграли второй раз подряд. Хорошо запомнил четвертьфинал против США. Все три периода шла равная игра, в концовке третьего периода при счете 1:1 мы получили шанс поиграть в большинстве. Тогда все подумали, что этот момент станет переломным в нашу пользу, а вышло наоборот – американцы забили в меньшинстве. Я понял, что выиграть уже не получится, когда мы пропустили в третий раз – времени оставалось очень мало.

– Перед вторым сезоном в МХЛ вы сменили не только команду, но и конференцию. Как сложился переезд из Ханты-Мансийска в Петербург?

– Моему агенту звонили по поводу обмена еще по ходу предыдущего сезона. Когда закончился плей-офф, обсудил это предложение с агентом, родителями, решил переехать. За первые месяцы в Санкт-Петербурге толком не погулял по достопримечательностям: времени хватило только на поход в кино и по магазинам. На матчах «Зенита» тоже не был, футболом я не интересуюсь: посмотрел по телевизору пару матчей чемпионата мира – не понравилось, не мое. Больше нравятся волейбол и баскетбол.

– Правда ли, что команды Западной конференции сильнее, чем команды Востока?

– Думаю, что сила команды зависит не от того, в какой конференции она играет, а от стечения многих факторов: команды в МХЛ постоянно меняются, одни игроки выпускаются, другие приходят. Так что баланс сил постоянно меняется.

– Во время вашего выступления в Ханты-Мансийске, некоторые журналисты сравнивали вас с Никитой Гусевым, который в свое время играл в «Югре». После переезда удалось с ним познакомиться лично?

– Целый месяц вместе с Никитой тренировался во время сборов – он очень позитивный человек. Еще довелось тренироваться вместе с Ильей Ковальчуком, правда, только в зале. А вот с Павлом Дацюком занимались на льду: обыгрывали друг друга «один в один».

– Илья Сорокин говорил, что Дацюк на тренировках сборной забивал ему 9 из 10 буллитов.

– Вот и тут получалось тоже самое: он обыгрывал меня 9 из 10 раз. Я так пока не могу, конечно. За командой КХЛ слежу, когда есть время, прихожу на стадион. Правда, это не всегда получается: на многие матчи собирается аншлаг, иногда билетов не хватает.

– В сезоне 2018/2019 вы дебютировали в ВХЛ за «СКА-Неву» – непривычно одновременно выступать в двух командах из разных лиг?

– Я знал, что в СКА будет такая ротация, мне это нравится: так я получаю много игровой практики и расту как хоккеист. Перейти на уровень ВХЛ не очень сложно: потребовалось немного времени, чтобы привыкнуть к скоростям, хорошо, что тренерский штаб дает мне достаточно игровой практики, чтобы адаптироваться в ВХЛ.

– На Драфте НХЛ 2018 года вас выбрал «Вегас» под общим 61 номером. Как прошла церемония?

– Провел тогда в Далласе 4 дня: 2 дня ходил на собеседования с разными клубами, еще 2 дня следил за самой церемонией. Несколько раз там пересекся с Григорием Денисенко, с братьями Свечниковыми и Александром Ховановым вообще жил в одной гостинице. Понимал, что быть выбранным в первом раунде мало шансов, поэтому болел за Андрея Свечникова. Во втором раунде следил за командами, которые могли меня взять с большей долей вероятности. В целом, не очень волновался, все было позитивно.

– Представители «Вегаса» в интервью отметили, что видят в вас потенциал как минимум для третьего звена их команды.

– Приятно было узнать, что меня видят в команде. Представители клуба поддерживают связь, интересуются делами, но ничего не контролируют. Сейчас у меня контракт со СКА, сейчас нужно сконцентрироваться на игре за «армейцев».

– В предыдущем сезоне следили за «Вегасом» в НХЛ, когда команда дошла до финала Кубка Стенли?

– Я следил за «Вашингтоном», тогда еще обрадовался, что они выиграли у «Вегаса» в финале. Просто был рад, что Евгений Кузнецов, Дмитрий Орлов и Александр Овечкин взяли трофей.