Новости

все новостиИнтервью

Иван Морозов: «Важно играть и уметь проявлять себя в любой из команд»

ИнтервьюСКА-1946Иван Морозов
Пресс-служба СКА; фото: ska.ru

– Как начали заниматься хоккеем?

– Бабушка подарила коньки, когда мне было три года, встал и поехал. После этого папа решил отдать меня в хоккейную секцию, чтобы я себя попробовал. Мне сразу все понравилось, начало получаться, так все и закрутилось. Начиналось все в маленьком городе Верхняя Салда, потом тренер забрал меня в Тюмень, после чего я оказался в «Югре».

– Сразу с позицией на льду сразу определились?

– Да, с первого занятия тренер поставил меня в центр, так до сих пор тут и играю.

– Прошлый сезон стал для вас дебютным в профессиональном хоккее – основной игрок в команде МХЛ, и даже дебют в КХЛ. Какие эмоции сопровождали его?

– Старался сконцентрироваться на игре, в первую очередь. Было очень важно хорошо себя проявить, что в целом получилось. Особые эмоции были от вызова в сборную, это особые впечатления, конечно же.

Иван Морозов: «Важно играть и уметь проявлять себя в любой из команд»

– Переход в СКА – результат успешной игры?

– Надеюсь, что так. Весь прошлый сезон я старался сконцентрироваться именно на хоккее, показывать свои лучшие качества, и даже не знаю, в какой момент возник предметный интерес. Мой агент очень разумно поступил, не говоря мне ничего о возможном переходе в какую-либо из команд, чтобы я не отвлекался и был сосредоточен только на игре. Будет игра – будут и предложения, в итоге так все и вышло.

– Что знали о «СКА-1946», следили за выступлениями команд МХЛ в прошлом году?

– Знал в целом о СКА. То, что это один из сильнейших клубов страны, в котором ставятся лишь самые высокие задачи, где нужно постоянно показывать свой максимум и не снижать требований к себе.

– И уже оказавшись здесь, все это подтвердилось?

– Да, все так. Меня все полностью устраивает и пока все хорошо. Требования и цели ясны – играй, забивай, проявляй себя. Это очень важно для меня.

– То, что пришли в СКА не один, а с Кириллом Марченко и Никитой Зоркиным помогло в адаптации в новом клубе?

– Да. Конечно. Тем более, что мы с Кириллом уже десять лет вместе играем и переезжаем не в первый раз. На льду здорово понимаем друга, надеюсь, что будем и дальше вместе играть. Хотя, это уже как тренеры решат.

– Кстати, о тренерах – насколько легко вам переключаться на новые игровые требования тренерских штабов разных команд?

– Абсолютно нормально, тем более что в СКА единая система, и различия в требованиях в командах разных лиг минимальны. Так что у меня все с этим в порядке.

– Ожидали, что начнете предсезонную подготовку в составе основной команды СКА?

– Очень приятно было оказаться на сборах с главной командой. Многому смог научиться за это время. Например, у Павла Дацюка, за которым следил все детство, у Никиты Гусева кое-что подсмотрел. Атмосфера была отличная, все много подсказывали, постоянно поддерживали.

– В двухсторонках в полную силу играли или старались помягче?

– Наоборот, очень старался показать свои возможности. Получалось довольно неплохо, даже забивал часто. Был сконцентрирован именно на этом, поэтому зачастую и не обращал внимания против кого выхожу на лед.

– Считается, что молодым игрокам сложнее даются переезды в новый город. Уже освоились, как ощущаете себя в Санкт-Петербурге?

– Все отлично, никаких трудностей не испытываю. Первое время я жил на базе в «Хоккейном городе» а сейчас уже снял квартиру. Тоже в шаговой доступности от базы, тут мне уже привычней, так что все хорошо.

– А как обычно проводите свободное время?

– Его не так и много, так что чаще всего просто дома отдыхаю. Но и в город тоже выбираемся, просто погулять.

– Где удалось побывать? Какие-то любимые места уже появились?

– Уже много где были, впечатлений множество. Каждый раз встречаешься с чем-то новым, что иногда и забываешь, как называется место, где ты был. Но это дело времени.

– Вернемся к хоккею. В прошлом сезоне ваша статистика голов/передач примерно одинакова. Что нравится Ивану Морозову больше – отдавать или забивать?

– Все нравится. Забивать самому, конечно же приятно, но такие же эмоции испытываешь, когда отдаешь передачу, после которой партнеру остается только попасть в пустые ворота. Правда, когда такая передача проходит, а он не забивает - вот это неприятно.

– В «СКА-1946» вы играете под 71 номером, почему именно он?

– Лишь потому, что мой 87 был занят. А из списка свободных номеров взгляд остановился именно на нем, так что никакого символизма или суеверий в этом нет.

– А имеются у вас какие-то хоккейные суеверия?

– Есть. Но не скажу какие. Секрет.

– В СКА довольно четкая хоккейная вертикаль – какие цели ставите перед собой в этом сезоне? Сконцентрироваться на выступлении в МХЛ или как можно раньше получить шанс в ВХЛ или КХЛ?

– Сезон у нас длинный, так что возможности обязательно будут. Важно играть и уметь проявлять себя в любой из команд, остальное – дело времени. В составе «СКА-Невы» я играл на предсезонном турнире, так что этот уровень понимаю уже неплохо. С КХЛ тоже успел познакомиться. Так что нужно отбросить завышенные ожидания и играть в свой хоккей. Главное, чтобы все получалось, а это никогда не остается незамеченным.

– Как оцените старт сезона? Какими выдались первые 4 матча МХЛ для вас лично и для команды в целом?

– В целом старт получился хорошим, за исключением поражения во втором домашнем матче. Мы можем, и должны играть лучше, это касается и лично меня тоже. Но это самое начало чемпионата, в каждой новой игре мы понимаем друг друга все лучше, сыгрываемся, притираемся друг к другу.

– Хоккей на «Западе» отличается от «Востока»? Последнее время много говорят о разнице школ.

– Если честно – я еще не понял. Дистанция чемпионата позволит это узнать.

– Что знаете о предстоящих соперниках – «Алмазе» и «Локо». Как команда настраивается на эту серию?

– «Алмаз» знаю как крепкую, дисциплинированную команду, уже не первый сезон они играют в подобном стиле. А «Локо» каждый сезон является одним из лидеров, тем более, сейчас это действующий обладатель кубка Харламова. Не знаю, правда, насколько сильно у них изменился состав по сравнению с прошлым годом, Денисенко и Коваленко уже в КХЛ, но это всегда одни из самых ожидаемых матчей.

– Чего ожидать болельщикам от предстоящей серии?

– Красивой игры, конечно же, и надеюсь, что много голов в ворота наших соперников. Обязательно приходите – нам всегда приятно видеть поддержку трибун.

все новости