Новости

все новостиИнтервью

Степан Анисимов: "Болельщики – это шестой игрок, и это чувствуется"

СКА-1946Степан АнисимовПариматч МХЛ
Пресс-служба СКА; фото: ska.ru

Защитник команды «СКА-1946» Степан Анисимов рассказал о том, как начинался его путь в хоккее, о переезде из Петербурга в Череповец и обратно, о разнице между молодежном и взрослым хоккеем – а также о том, какие задачи стоят перед командой на этот сезон

- Как ты пришёл в хоккей?

- В хоккей меня привели родители. Наверное, чуть больше это была инициатива со стороны отца: он сам раньше занимался хоккеем, очень им увлекался. Мама же была лыжницей, поэтому уверен, что это было их совместное решение.

- Почему ты выбрал именно хоккей? Не было вариантов пойти в другие виды спорта?

- Честно признаюсь: особого выбора не было (смеется). Меня привели в секцию в возрасте четырех или пяти лет, мне все понравилось – так что продолжил там заниматься дальше, и в какой-то момент окончательно перешел с любительского на профессиональный уровень. Очень благодарен за это родителям, которые меня привели в хоккей и несли очень большие траты, и финансовые, и духовные, и моральные, и вообще все возможное ради того, чтобы я остался в этом виде спорта.

- Ты рассказывал, что раньше играл в атаке, а потом перешел в защиту. Почему ты принял такое решение?

- Да, это так. Когда я играл в нападении, то меня всегда тянуло назад: оставался третьим, ближе к защитникам, в глубину атакующих действий особо не лез. Решение о смене амплуа я принял за полтора года до выпуска из СЮДШОР, и, честно признаю, оно не было простым, достаточно рискованным: принимал его вместе с тренерским штабом команды, которая тогда базировалась в Морозовке, и мамой, которая была и есть моим духовным наставником. Она всегда меня поддерживает, помогает во всем, подсказывает. и я безмерно ей я за это благодарен. И я рад, что его принял.

- В этом сезоне ты набираешь много очков. Помогают навыки, заработанные за годы игры в атаке?

- Да, сейчас все получается, и за это хотел бы, прежде всего, поблагодарить партнеров, которые помогают. Навыки игры в атаке безусловно помогают: в некоторых ситуациях требуется сыграть как раз в стиле нападающего, и полученный опыт иногда пригождается.

- Были ли у тебя какие-то кумиры в детстве? Или, может быть, сейчас?

- Да, кумиры есть, и больше их в повседневной жизни: это те люди, на которых стоит равняться, такие «нравственные идолы». Если говорить о хоккее, то у каждого игрока можно что-то почерпнуть. Слежу за основными лигами – КХЛ, НХЛ, ВХЛ, МХЛ – и везде есть игроки, за которыми приятно наблюдать и у которых можно чему-то научиться. В нашей системе очень много талантливых ребят, и за ними тоже очень нравится наблюдать – и очень классно, что есть возможность смотреть за ними, анализировать их игру и применять что-то в своих выступлениях.

- В детстве ты переехал из Петербурга в Череповец – но в 2017 году вернулся обратно. Почему произошло возвращение? Пока ты был в «Северстали», не было ли желания вернуться в родной город?

- Вернулся я не в сам Петербург, а в Морозовку в Ленинградской области – все из-за того, что в «Варяги» меня пригласил Алексей Геннадьевич Бабинцев, за что я ему очень сильно благодарен. На тот момент это была одна из сильнейших команд России по 2002 году рождения, и поэтому я быстро принял решение, что необходимо развиваться дальше и становиться сильнее и лучше – а если я этого хочу, то должен и стремиться к лучшему. Пока был в «Северстали», то даже не задумывался о переходе в другую команду или о переезде в другой город: хотел пройти все ступени в системе команды, закрепиться в главной команде. Но судьба повернула мой путь в другом направлении, я сейчас здесь – и я верю, что это правильно, и что все будет хорошо.

Степан Анисимов: "Болельщики – это шестой игрок, и это чувствуется"

- Ты очень рано дебютировал в МХЛ – в 16 лет. Какие эмоции испытывал перед первой игрой? Трудно ли было держать уровень команды и Лиги в целом?

- Эмоции переполняли – и вспоминая сейчас, трудно сказать, какие чувства испытывал больше: и страх, и волнение, и счастье, и гордость за то, что выступаю за такой клуб – все перемешалось. Очень благодарен ребятам, которые были тогда в команде: все поддерживали, подбадривали. Да и в целом, после первой смены волнение пропало – надо было выполнять тренерское задание и быть полезным команде. Тогда все ребята были очень сильные - и физически, и тактически, принимали решения очень быстро – так что перестраиваться было тяжеловато. Было трудно, и уровень лиги очень высокий был, но все получилось.

- Сейчас ты являешься одним из самых опытных игроков в команде: ты провел больше сотни игр в МХЛ. Как сильно ты изменился за прошедшее в МХЛ время?

- Каждый сезон, из года в год, старался находить в своей игре слабые места и недочеты – и работать с ними, улучшать игру, свои физические данные. При этом анализировал неудачные игровые моменты, а также давал себе установку: развиваться, развиваться и еще раз развиваться.

- В этом сезоне ты полноценно закрепился в составе «СКА-1946», а перед этим проходил предсезонку со «СКА-Невой». Какие ощущения от взрослого хоккея? Готов к переходу на новый уровень после этого сезона?

- В официальных матчах на взрослом уровне я еще не играл, но по предсезонке могу сказать, что игра отличается, и в каких-то моментах значительно. Ощущения самые положительные, хочется переходить на этот уровень. А готов ли… Для того, чтобы это получилось, и желание осуществилось, нужно работать и показывать результат здесь и сейчас, чтобы было, за что подключать ко взрослым командам.

- В сентябре тебе доверили капитанскую нашивку команды. Что для тебя это значит? Чувствуешь ли ты дополнительную ответственность и мотивацию?

- Это значит большое доверие со стороны команды, и я очень благодарен всем ребятам за это. Перед командой появляется больше ответственности, а также перед тренерами, персоналом, болельщиками – и это дает также дополнительную мотивацию делать все, чтобы быть лучше, стараться делать так, чтобы ребята делали все, чтобы становиться лучше, и верили в то, что у нас все получится, и что наша цель осуществима. Стараюсь не подводить ребят, и они отвечают мне взаимностью – за что я им тоже благодарен.

- И в целом, какие цели у команды и у тебя лично на этот сезон?

- Командные цели самые высокие. Надо всегда ставить максимальные задачи и делать все, чтобы достигать успеха. Наша цель – радовать болельщиков своей игрой, оставаться на протяжении всего сезона одной семьей, одним кулаком, и идти до конца. А в конце - поднять над головой Кубок Харламова. Индивидуальные цели схожи в командными. Я всегда стараюсь получать удовольствие от игры и, тем самым, развиваться в любимом деле. Не так важно, в какой команде ты играешь, важно всегда помогать и приносить своей работой пользу – а параллельно с этим развиваться, прогрессировать и двигаться только вперед.

- Что можешь в целом сказать нашим болельщикам перед новой домашней серией и самым дальним выездом сезона?

- Хотелось бы обратиться к болельщикам не только перед домашней серией, но и перед всеми домашними матчами и всем сезоном. Когда ты обращаешься к этой части нашей хоккейной семьи – а болельщики являются неотъемлемой частью хоккейной семьи – всегда обращаешься к ним со словами благодарности за ту поддержку, за те эмоции, за ту веру в нас, которые они нам дарят. Мы не имеем права не приносить им победы и хорошую, качественную игру – и мы должны возвращать им положительные эмоции в двойном, в тройном объеме. Дорогие болельщики! Поддерживайте нас и верьте в нас – а мы со своей стороны будем дарить только положительные эмоции. Команда чувствует вашу поддержку, и эти эмоции в ключевых моментах матча играют очень важную роль. Многие называют болельщиков шестым игроком – и это действительно чувствуется. И спасибо им огромное за это!

все новости